我用杀毒软件的历史

原创 2004年09月03日 17:57:00
  我1995进大学,学的是计算机应用与维护,也就是从那时开始认识和使用电脑。在《电脑基础》课上,老师讲到计算机病毒时,我们很感觉兴趣,现在依然记得老师当时讲课时所举的那个最经典的例子-----黑色星期五,当日期是13号又是星期五时这个病毒就会发作。但我至今还未见识过黑色星期五发作的样子。
  好在不久我就第一次见到的病毒发作的情况。当时学校还是用286,386,没硬盘,全部用软盘启动。一天,我用装有WPS的软盘启动时,光标自已快速移动,把系统自检表的表框给清除了,这时我从同学那里拷来了KILL,KV100超级巡警,SCAN等杀毒软件就派上了用场。
   我首先用的是KILL,因为它是公安部下属的金辰公司开发的,感觉比较可靠。果然发现并杀掉了一个病毒。但遗憾的是杀完毒后,WPS也用不了了。
  只好借同学的WPS软盘来拷贝,再用KV100来查杀,居然报告没有病毒!害得我至今都不敢用那张WPS软盘了。
  当时不用SCAN是因为它是英文的,而我们还没学计算机英语,所以还不敢劳它大驾。
  后来学校装配了带硬盘的486,并且在CMOS中禁用了软驱,CMOS也设置了密码,不能使用自已的软盘,病毒也无从进入电脑。此间只看到了关于KV的硬盘逻辑锁的报道。
  我重新开始和病毒打交道是在我们知道了AWORD SETUP程序的通用密码,可以偷偷使用软盘后。
  当时机子装的是MS DOS 6.2 和PWIN 3.2,MS DOS 6.2已经OEM了Central Point公司的CPAV(Central Point在PC电脑发展史上具有很高的地位,现在的Symantec的NAV可能就是从CPAV发展而来,说起来话题太长了,不做介绍),不过由于没有设为开机自动运行(TSR),被病毒感染了,查杀效果不理想。这时我从同学那拷来了KV300查杀,砍倒一大帮病毒....
  这个KV300在我刚工作时还帮我杀掉了一个CMOS DESTROY病毒,这个病毒会使软驱无法检测到软盘。
  在此后的很长一段时间里,没有和病毒打交道,也就不再关心病毒和杀毒软件的消息。
  直到1998年,去同学所在的电脑公司,见那个同学正忙着帮客户查杀CIH病毒,当时还奇怪这个病毒这么厉害。
  也就是从这时起,我听说并认识了瑞星,因为CIH是瑞星最先发现的,并最先拿出了解决方案。
  后来又先后用过av95和vrv,可惜很快就被金辰与CA联合开发的KILL取代了。
  接下来就是瑞星,金山,江民KV三足鼎立的时代。
  最先用的是电脑报光盘配送的瑞星,可惜只是查毒版,可以查到病毒但不能杀。于是又安装了电脑报光盘配送的金山毒霸,刚用时查杀了一大片“红色结束符”病毒,但不久就发现网络打印机用不了,费尽九牛二虎之力,才发现是网络协议文件损坏。而且这种情况在每次用金山毒霸查杀病毒以后就会出现。而且当时金山网站上的金山毒霸免费在线杀毒也存在同样的问题。
  后来找到了一个可升级的KV2004,装到一台使用WIN 98 SE的方正电脑上,但只要开着KV2004的实时监控,打开WORD 2000就会死机。这个问题还可以通过使用WORD前关闭KV2004监控解决。
   更遭糕的情况是与另外两台电脑(分别使用WIN 2000 PRO和WIN XP)一样,在KV2004监控全部打开的情况下屡屡中标,而病毒库都是及时升级到最新的。每次都是瑞星在线免费查毒,再根据查毒结果手工清除。对于那些位于IE临时文件夹的病毒,路径特别长,清除起来特别麻烦。这也是我DIY“瑞星杀毒助手”的起因。
  通过对比,我觉得瑞星是最值得依赖的国产杀毒软件,于是找联想OEM的瑞星2003,装上并升级到最新,从此瑞星也在我们的电脑上安了家,在瑞星的保护下,我们的电脑安然经受了网络天空,冲击波和震振波等病毒的洗礼...

Centos7安装杀毒软件ClamAV

原文链接:https://ismailyenigul.wordpress.com/2015/01/05/install-clamav-on-centos-7/ Clam AntiVirus(Cl...
  • heiby
  • heiby
  • 2016年08月06日 14:56
  • 3835

杀毒软件和防火墙的区别

在许多人的思想中,特别是电脑的初学者,都对防火墙有一种错误的认识。即分不清什么是防火墙以及杀毒软件,认为杀毒软件就可以代替防火墙,所以就掉以轻心,成了网络的受害者。其实杀毒软件和防火墙有很大的不同。 ...
  • tennysonsky
  • tennysonsky
  • 2015年03月24日 16:17
  • 3071

关于使用WMI获取杀毒软件信息

使用WMI获取杀毒软件信息时需要区分不同的操作系统,不然 会获取不到杀毒软件的信息。以下范例是针对Vista之后版本的: //利用WMI获取杀毒软件信息 #include "stdafx.h" #i...
  • nui111
  • nui111
  • 2015年02月25日 16:48
  • 849

目前看到过的各种杀毒引擎最具技术含量的评论

郑重声明:本贴原作者为走走看看为防止误解,特作如下声明:1.鉴于个人能力有限,文中大量借用了业已在病毒界获得公认的两篇文章:先进杀毒引擎的设计原理 ,流行杀毒软件的引擎设计 。2.为便于理解,文中很多...
  • luo809976897
  • luo809976897
  • 2014年10月14日 14:30
  • 976

现在还有必要安装第三方杀毒软件吗?

(本文全为笔者个人见解) 电脑病毒,伴随着电脑的诞生而来,从电脑出生开始,一直到现在,都是一个安全话题。更何况如今的互联网日益发达,互联网安全更是不容忽视。 但是曾几何时起,各式各样的第三...
  • carlzj
  • carlzj
  • 2016年04月02日 18:28
  • 5901

Linux也有全功能杀毒软件啦!

导读 近日,瑞星公司推出瑞星杀毒软件Linux全功能版,它是一款功能齐全、高性能的企业级安全产品软件,并且新增国内首家“文件监控”与“网络监控”功能,对Linux系统进行系统和网络双层防护,全面保护...
  • snow2know
  • snow2know
  • 2017年01月14日 12:57
  • 4905

五款便携式反病毒和反恶意软件工具 随身随地随时用

杰克·瓦伦列出了他最喜爱的五个便携防病毒/反恶意软件工具,所有这些工具都是便于携带且马到功成的,你有最喜爱的便携反病毒工具吗?将你的建议与大家分享吧。...
  • Purpleendurer
  • Purpleendurer
  • 2015年10月21日 18:25
  • 2160

结构型模式之组合模式(杀毒软件)

类图 代码 package 组合模式实例之杀毒软件; abstract class AbstractFile { //抽象文件类:抽象构件 public abstract void...
  • zenglinshan
  • zenglinshan
  • 2015年11月10日 17:57
  • 1653

赛门铁克网络版杀毒软件SEP布署小记

最近收到了赛门铁克公司发来的杀毒软件的版本升级通知,从该通知中我们了解到作为正版的杀毒软件用户,我们可以使用一款该公司新推出的Symantec Endpoint Protection(以下简称SEP)...
  • kepa520
  • kepa520
  • 2015年07月23日 16:31
  • 1456

在WinServer上安装小红伞杀毒软件的经验总结

作者:朱金灿来源:http://blog.csdn.net/clever101            在WinServer2008或WinServer2012不能直接安装小红伞杀毒软件的免费版,需要安...
  • clever101
  • clever101
  • 2016年08月30日 18:39
  • 3648
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我用杀毒软件的历史
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)