C#入门11.1——捕获异常

原创 2016年08月30日 21:52:53

 异常是程序运行中发生的错误,异常处理是程序设计的一部分。错误的出现并不总是编写应用程序者的原因,有时应用程序会因为终端用户的操作而发生错误。无论如何,在编写程序前,都应预测应用程序和代码中出现的错误。

三种异常处理语句

1.try...catch //捕获异常

2.try...finally//清除异常

3.try...catch...finally//处理所有异常

try

{

//包含容易产生异常的代码

}

catch

{

//异常处理代码

}

用户不能获得对异常对象的访问,而该对象含有重要的出错信息,也就是不能得到出错的信息。

try

{

//包含容易产生异常的代码

}

catch(异常类,异常实例对象)

{

//异常处理代码

}

static void Main(string[] args)
        {
            //利用try catch语句来捕获数组的越界问题
            int[] myint = { 0, 2, 4, 6, 8, 12, 16, 18, 20 };
            try
            {
                for (int i = 0; i <= myint.Length; i++)
                    Console.Write(myint[i].ToString() + " ");//CW函数默认输出的是字符串,这里用ToString函数把数字强制转换成字符串,其实是多此一举,因为CW函数会默认自动转换。
            }
            /*此条语句虽然可以捕获异常,并给出提示,但并不能很智能的描述异常的原因
             * catch
            {
                Console.WriteLine("异常已经发生");
            }*/
            catch(Exception myex)//catch(异常类 异常实例对象)
            {
                Console.WriteLine(myex.Message.ToString());//ex.Message.ToString()中的Message是获取描述当前异常消息。
            }
           //输出为:0 2 4 6 8 12 16 18 20 索引超出了数组界限
            Console.ReadKey();
        }


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Python语言入门——异常

  • 2015年11月09日 20:54
  • 63KB
  • 下载

C#基础知识(四)——异常捕获与程序调试

1、异常捕获: 我们在程序中经常会出现各种各样的异常。你如果想要你的程序变得坚强一些,在你的代码中应该经常性的使用try-catch来进行异常捕获。 哪行代码有可能出现异常,你就踹它一脚。 语法: t...

黑马程序员——C#中的异常捕获机制try-catch

---------------------- Windows Phone 7手机开发、.Net培训、期待与您交流! ----------------------   因为学过C语言的关系,再看C...

【C#基础知识点】——异常捕获

异常 语法上没有错误,在程序运行的过程当中,由于某些原因程序出现了错误,不能再正常的运行。异常捕获在写程序的过程中会经常出现各种各样的异常,如果想要程序继续运行,在代码中应该经常性的使用 try-ca...
  • Joinl
  • Joinl
  • 2017年04月27日 17:03
  • 127

异常简单的语音识别入门之C#版

  • 2013年04月26日 01:28
  • 17KB
  • 下载

异常简单的语音识别入门之C#版

用语音识别最麻烦的就是训练计算机适应你的口音。但是,如果用模板匹配的方式基本上普通话基本标准就可以正常识别。模板匹配的另一个好处就是精心设计的语法文件使得程序不会识别出无效的命令。例如你希望用嘴巴控制...

C# 2010 从入门到精通 学习笔记5 第6章 管理错误和异常

C# 2010 从入门到精通 学习笔记5 第6章 管理错误和异常
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C#入门11.1——捕获异常
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)