C#入门11.1——捕获异常

原创 2016年08月30日 21:52:53

 异常是程序运行中发生的错误,异常处理是程序设计的一部分。错误的出现并不总是编写应用程序者的原因,有时应用程序会因为终端用户的操作而发生错误。无论如何,在编写程序前,都应预测应用程序和代码中出现的错误。

三种异常处理语句

1.try...catch //捕获异常

2.try...finally//清除异常

3.try...catch...finally//处理所有异常

try

{

//包含容易产生异常的代码

}

catch

{

//异常处理代码

}

用户不能获得对异常对象的访问,而该对象含有重要的出错信息,也就是不能得到出错的信息。

try

{

//包含容易产生异常的代码

}

catch(异常类,异常实例对象)

{

//异常处理代码

}

static void Main(string[] args)
        {
            //利用try catch语句来捕获数组的越界问题
            int[] myint = { 0, 2, 4, 6, 8, 12, 16, 18, 20 };
            try
            {
                for (int i = 0; i <= myint.Length; i++)
                    Console.Write(myint[i].ToString() + " ");//CW函数默认输出的是字符串,这里用ToString函数把数字强制转换成字符串,其实是多此一举,因为CW函数会默认自动转换。
            }
            /*此条语句虽然可以捕获异常,并给出提示,但并不能很智能的描述异常的原因
             * catch
            {
                Console.WriteLine("异常已经发生");
            }*/
            catch(Exception myex)//catch(异常类 异常实例对象)
            {
                Console.WriteLine(myex.Message.ToString());//ex.Message.ToString()中的Message是获取描述当前异常消息。
            }
           //输出为:0 2 4 6 8 12 16 18 20 索引超出了数组界限
            Console.ReadKey();
        }


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Python语言入门——异常

  • 2015-11-09 20:54
  • 63KB
  • 下载

黑马程序员——C#中的异常捕获机制try-catch

---------------------- Windows Phone 7手机开发、.Net培训、期待与您交流! ----------------------   因为学过C语言的关系,再看C...

【C#基础知识点】——异常捕获

异常 语法上没有错误,在程序运行的过程当中,由于某些原因程序出现了错误,不能再正常的运行。异常捕获在写程序的过程中会经常出现各种各样的异常,如果想要程序继续运行,在代码中应该经常性的使用 try-ca...
  • Joinl
  • Joinl
  • 2017-04-27 17:03
  • 101

C# 2010 从入门到精通 学习笔记5 第6章 管理错误和异常

C# 2010 从入门到精通 学习笔记5 第6章 管理错误和异常

C#编程入门_异常处理_16

异常处理

C# 捕获异常

  • 2013-10-14 09:17
  • 471B
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)