常用控件Radio Button的常用用法

转载 2006年05月31日 10:26:00

    先为对话框加上2个radio button,分别是Radio1和Radio2。 

    问题1:如何让Radio1或者Radio2默认选上?如何知道哪个被选上了?

    关键是选上,"默认"只要放在OnInitDialog()即可。三种方法可以让它选上,
    第一种:
    ((CButton *)GetDlgItem(IDC_RADIO1))->SetCheck(TRUE);//选上
    ((CButton *)GetDlgItem(IDC_RADIO1))->SetCheck(FALSE);//不选上
    ((CButton *)GetDlgItem(IDC_RADIO1))->GetCheck();返回1表示选上,0表示没选上

    第二种:
    关联一个control型变量(子类化),好ctrl+W(即打开classwizard),点开 Member Variables,咦?怎么没有IDC_RADIO1这个ID?原来是没有分组。因为radio button通常都是成组使用的,在一组里面是互斥的。取消,回到对话框资源面板,右键Radio1查看属性把Group选上,那么,Radio1和Radio2就是一组了(怎么知道他们是一组的?后面说)。此时,就可以为Radio1增加一control型变量m_ctrlRadio1了。如下:
    m_ctrlRadio1.SetCheck(TRUE);
    同样可以使用GetCheck()获取状态。

    第三种:
    关联一个int型变量(同样需要先分组)m_nRadio1,打开对话框构造函数,你会发现有:
m_nRadio1 = -1;m_nRadio1别赋值-1表示哪个都没有选上。如果你把-1改成0,就会发现Radio1默认被选上了,依此类推,m_nRadio1的值为1就是第二个被选上了(这里同样有问题,哪个是第一个?哪个是第二个?)。获取状态很简单,updateData(TRUE)后判断m_nRadio1的值即可。

    问题2:如何使用多组?

    多组和一组是一样的使用,只要搞清楚哪个是哪一组的就行了。再为对话框添加Radio3和Radio4。很简单,先为这些Radio Button排个顺序,就是排列他们的TAB ORDER。在对话框资源面板上Ctrl+D,然后按你自己的理想顺序用鼠标逐个点击就可以了。不妨假设Radio1、Radio2、Radio3、Radio4分别是1、2、3、4。Radio1和Radio3都选上Group属性,那么,1、2是一组,3、4是另外一组,因为分组的原则是在选上Group属性的这一个开始直到碰到下一个选上Group属性的。你不妨再Ctrl+D,令Radio1、Radio2、Radio3、Radio4分别是1、3、2、4,那么Radio1和Radio3是一组,如果m_nRadio1=1,此时是Radio3被选上而不是Radio2被选上。分好了组就分别使用它们吧。

    嗯,也许你还要为它们添加鼠标单击事件,非常简单。

来源:http://blog.csdn.net/tianrolin/archive/2006/05/14/728257.aspx

VS2010/MFC编程入门之二十一(常用控件:按钮控件Button、Radio Button和Check Box)

按钮控件简介        按钮控件包括命令按钮(Button)、单选按钮(Radio Button)和复选框(Check Box)等。命令按钮就是我们前面多次提到的狭义的按钮控件,用来响应用户...

VS2013/MFC编程入门之二十一(常用控件:按钮控件Button、Radio Button和Check Box)

上一节中讲了编辑框的用法,本节继续讲解常用控件--按钮控件的使用。        按钮控件简介        按钮控件包括命令按钮(Button)、单选按钮(Radio Button)和复...

VS2010/MFC编程入门之二十一(常用控件:按钮控件Button、Radio Button和Check Box)

按钮控件简介        按钮控件包括命令按钮(Button)、单选按钮(Radio Button)和复选框(Check Box)等。命令按钮就是我们前面多次提到的狭义的按钮控件,用来响应用户的鼠...

VS2010/MFC编程入门之二十二(常用控件:按钮控件Button、Radio Button和Check Box)

因为私人问题,鸡啄米暂停更新了几天,首先向关注鸡啄米动态的朋友说一声抱歉。        言归正传,鸡啄米上一节中讲了编辑框的用法,本节继续讲解常用控件--按钮控件的使用。        按钮控件...

MFC关于Radio Button控件选择的问题

问题如图所示,创建一个对话框,在"TYPE"里面有TYPEA和TYPEB两个按钮,如何实现 “在初始画面时,已经自动点选了TYPEA,并已显示TYPEA分栏 TYPEB分栏隐藏 在点选上面的TYP...

VC单选按钮控件(Radio Button)用法

先为对话框加上2个radio button,分别是Radio1和Radio2。 问题1:如何让Radio1或者Radio2默认选上?如何知道哪个被选上了? 关键是选上,“默认”只要放在On...

VC6.0 控件Radio Button的使用

使用方法:      1.建立一个基于对话框的用用程序,在其中加入三个Radio   Button,ID分别为:      IDC_RADIO1,IDC_RADIO2,IDC_RADIO3    ...

VC单选按钮控件(Radio Button)用法

VC单选按钮控件(Radio Button)用法   (2010-12-07 20:05:09) 转载▼ 标签:  vc   raido   bu...

MFC控件-单选按钮(Radio Button)

MFC控件-单选按钮(Radio Button)的一点笔记。

VC单选按钮控件(Radio Button)用法

先为对话框加上2个radio button,分别是Radio1和Radio2。 问题1:如何让Radio1或者Radio2默认选上?如何知道哪个被选上了? 关键是选上,“默认”只要放在On...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:常用控件Radio Button的常用用法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)