关闭

C#程序设计课程总结

671人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

C#程序设计课程总结

信管1122陈春娣 201211671202

1.对老师的意见与建议

新学期,新风貌。

丁老师的课程总是存在着惊喜与收获。从离散数学,鼓励自主学习,到信息分析与检索,鼓励自由目标,再到C#程序设计,鼓励自我兴趣,每次开课都有着不一样的地方,从中可以看出丁老师作为一名老师的用心良苦。尽管本学期的课程,在许多方面存在着不足,急需改进,但是,“上帝关上了一扇门,同时,也打开了一扇窗”,有不足、有缺陷,也就意味着有成长的空间。如果一个事物的发展已经达到了完美的状态,那就只能是过了峰值的下滑线状态了。

为此,提出以下几点建议:

1)守时很重要

我还记得大一刚加入信院辩队的时候,每次辩论讨论(约定19:30),都是至少提前大半个小时到达约定的地点,但总是就等不来人,到了八九点才姗姗来迟。久而久之,我也就只能给自己约定为准时了,尽管还是等,但这遵循自己的原则。可见约定了却不遵守,会成为包括我在内的一部分学生的反感之处,打乱了已有的计划,久而久之,产生一种矛盾的状态。守时很重要。

2)正确的做法下正确的理由

如果我们的正在做的事情是正确的,那么我们的出发点也应当是正确的。既然正确,我们为什么要否认自己所作出的行为呢?或许初看这句话,许多人并不明白。许多选择MOOC方向的同学反应,既然事先约定选择MOOC可以选择性的上编程的教学课,为什么还要用点名、期中教学检查这样类似的强制做法约束前来上课呢?也正如老师常常应用的一个案例:父亲出差,十次有九次都带了礼物,这一次却没有带,或者,一直都没有带,这次却带了。这侧面也反映了现有教育体制下,想要实现教育方式的突破仍需进一步的努力。加强与上级或有关部门的沟通,获得他们的支持,加强与同学的交流,理解他们的想法。此外还应当加强事前预防的工作,不能等事情发生了,再做事后的总结,打个比方,软件测试中,交付使用后,20%的缺陷却能够产生80%的代价。作为一种新的教学方式,所发生的种种结果,应当得到恰当的预测与预防,莫等事后再以“这是一种新事物,有待改进”这样的理由,说服别人,有时候,连自己恐怕都不能说服吧?

2.对同学的意见与建议

无论是选择MOOC的同学,还是选择编程的同学,我想提的几点建议是:

1)学会宽容

法学上常说“我们所倡导的自由,是法律范围的自由,没有限制的自由,并不是真正的自由”。大学更应当的自由与自律的结合,他提供了自由,我们应当珍惜,回报以自律,而不是肆意的挥霍。好吧,通俗一点,“出来混总是要还的”。这学期丁老师的课,又以一种全新的面貌迎接大家,更加的鼓励自我学习、自我发展,更加充分的体现自主与自由。我们应当珍惜这种新变化,在很多不足的地方,学会谅解,学会宽容,报以感恩。

2)学会坚持

上面说出了自律,具体一点,便是在自由的学习中,在自己选择的方向里,学会坚持。既然选择了前行,便也选择了风雨兼程,哪怕是跪着,趴着,也要走完这一段自己选择的路。在许多同学的博客、空间中发布的作业看来,坚持似乎有点困难。已到大三之末,看着隔壁班的“高富帅”不是考研,就是靠公务员、考这证那证的,看着我们班的“穷屌丝”没什么动静,我们就着急啊!说回本学期的个人拆伙事件,也同样是坚持的问题,因为涉及个人隐私就不多说了。

3.对个人的总结

老师总说我是个有目标的人,或许以前,我可以说是一个有目标的人,有理想的人,可以很自信的大喊出“我是……我要……”,但是岁月真的是把杀猪刀,磨掉了锐气,磨掉了锋芒,不知道自信还在不在,理想没有了,目标充满了不确定,这样的我,能够称之为有目标的人?我常常将自己置于一个公众的视线下,置于一个高点,那是我希望外界强加给自己的压力能够迫使自己变得坚定与坚持。回想幼年时,每天除了换衣服,校徽团徽总不离身,大概就是这个道理吧,既然自己没有方向,没有目标,那就做父母、老师、同学眼中希望的那个自己,至少可以让自己不迷惘、不困惑(或许这也是一种消极的自我安慰)。这也是我对老师课堂上提出的那个问题的回答吧。貌似有点过了,中肯一点,我是一半一半吧,我喜欢自由,但是,我要自律。

对于本课程来说,我的定位一开始就是作为一门选修课来学的。对自己的要求放的比较低,但是,到了期末,我才真正的体会到“如果你把要求定得比你的目标还要高,即使没有实现,你的真实目标还是可以实现的,如果你把要求定得比较低,刚刚过线,最终是实现不了的”。JSP课程做到最后,自己都放弃了,计算机网络无心复习,J2ME课程草草了事,MIS论文、XML论文弄虚作假,这完全违背了自己最初定下的自我约束“求真务实,哪怕再差,无愧于心”。追求一些东西,放弃一些东西,很多时候,做人很矛盾,改变自己长久以来惯性,让自己无可是从,将自己置于一种所不期望的状态。很困惑,有些无助。

好吧,现在看来,强迫症也并非一无是处。强迫自己坚持,强迫自己坚守,在某些出发点来说是好的。正如自己对没有目标、没有方向的回应,“既然不知道方向,那就走好脚下的路,至少自己是踏实的”。

注:以上纯属个人客观总结,并不存在针对个人的言论,如有不妥,望能督正。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2827次
    • 积分:99
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    文章存档
    最新评论