Servlet(1)—— Response对象

转载 2015年07月09日 11:47:17

好文章,用于学习!


简介

l       Web服务器收到客户端的http请求,会针对每一次请求,分别创建一个用于代表请求的request对象、和代表响应的response对象。

l       request和response对象即然代表请求和响应,那我们要获取客户机提交过来的数据,只需要找request对象就行了。要向客户机输出数据,只需要找response对象就行了。

HttpServletResponse简介

l       WEB服务器回送给WEB客户端的HTTP响应消息分为三个部分:

ü       状态行

ü       响应消息头

ü       消息正文(也叫实体内容)

l       Servlet API中定义的ServletResponse接口类用于创建响应消息。

l       HttpServletResponse是专用于HTTP协议的ServletResponse子接口,它用于封装HTTP响应消息。

l       HttpServletResponse定义了一系列用于描述各种HTTP状态码的常量。

l       在service()方法内部调用HttpServletResponse对象的各种方法来创建响应消息。

产生响应状态行

HTTP响应消息的响应状态行包括HTTP版本、状态代码和一条相关的提示信息:

       HTTP/1.1 200 OK

l       HttpServletResponse中定义了若干与状态码数值对应的常量,每个常量的名称以前缀SC(Status Code的简写)开头,然后是状态码在HTTP 1.1规范中所表示的状态信息的英文单词的组合,每个单词之间用下划线连接,且所有字母都大写。

       状态码404 对应的常量为HttpServletResponse.SC_NOT_FOUND

l       setStatus方法用于设置HTTP响应消息的状态码,并生成响应状态行。

l       sendError方法用于发送表示错误信息的状态码(一般是404,找不到客户机所请求的资源)到客户端,并清除缓冲区中的内容。

构建响应消息头

l       addHeader与setHeader方法

l       addIntHeader与setIntHeader方法

l       addDateHeader与setDateHeader方法

l       setContentLength方法

l       setContentType方法:用于设置Servlet输出内容的MIME类型,对于HTTP协议来说,就是设置Content-Type响应头字段的值。如“text/html;charset=UTF-8”

l       setCharacterEncoding方法:用于设置输出内容的MIME声明中的字符集编码,对HTTP协议来说,就是设置Content-Type头字段中的字符编码部分。

HttpServletResponse

l       HttpServletResponse对象服务器的响应。这个对象中封装了向客户端发送数据、发送响应头,发送响应状态码的方法。

response常见应用

l       向客户端输出中文数据

•         分别以OutputStream和PrintWriter输出

•         多学一招:使用HTML语言里面的<meta>标签来控制浏览器行为

•         思考:用OutputStream输出1,为什么用户看到的不是1?

l       文件下载和中文文件的下载

l       输出随机图片

l       发送http头,控制浏览器定时刷新网页(REFRESH)

l       发送http头,控制浏览器禁止缓存当前文档内容

Servlet的中文输出问题à原理

l       浏览器接收到的中文字符并不是中文符号本身,而是它的某种字符集编码的数据。

l       浏览器必须使用正确的字符集编码进行查看,才能将它所接收到的数据显示为正确的中文字符。

l       当Servlet程序仅仅需要输出纯文本格式的响应正文时,通常应调用ServletResponse对象的getWriter方法返回一个PrintWriter对象,然后使用这个PrintWriter对象将文本内容写入到客户端。

l       Java程序中的字符文本在内存中是以unicode编码的形式存在的,PrintWriter对象在输出字符文本时,需要先将它们转换成其他某种字符集编码的字节数组后输出。

l       ServletResponse对象的getWriter方法返回的PrintWriter对象默认使用ISO8859-1字符集编码进行Unicode字符串到字节数组的转换,由于ISO8859-1字符集中根本就没有中文字符,Unicode编码的中文字符将被转换成无效的字符编码后输出给客户端。

Servlet的中文输出问题à解决办法

l       ServletResponse接口中定义了setCharacterEncoding、setContentType等方法来指定ServletResponse.getWriter方法返回的PrintWriter对象所使用的字符集编码。

l       调用ServletResponse接口中定义的setContentType方法,在HTTP响应消息的Content-Type头字段中指定响应正文的字符集编码。 

使用<meta>标签模拟响应消息头

l       问题:

利用HTTP消息的响应头字段,可以让浏览器完成各种有用的功能,但是,这需要通过编写WEB服务器端的程序来实现。如果不会服务器端编程的普通HTML页面制作者也想借助HTTP消息的响应头字段来实现一些特殊功能,他们该怎么办呢?

l       解决方案:

HTML语言中专门定义了<meta>标签的http-equiv属性来在HTML文档中模拟HTTP响应消息头,当浏览器读取到HTML文档中具有http-equiv属性的<meta>标签时,它会用与处理WEB服务器发送的响应消息头一样的方式来进行处理。 

l       举例:

ü       <meta http-equiv="Expires" content="0">

ü       <meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache">

ü       <meta http-equiv="Pragma" content="no-cache">

ü       <meta http-equiv="Refresh" content="0;url=http://www.it315.org">

ü       <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=GB2312">

如何实现动态文件内容的下载

l       需要通过HttpServletResponse.setHeader方法设置Content-Disposition头的值为“attachment; filename =文件名”。

 

l       应该调用HttpServletResponse.getOutputStream方法返回的ServletOutputStream对象来向客户端写入附件文件内容,而不应使用HttpServletResponse.getWriter方法返回的PrintWriter对象。

在servlet中——request对象和response对象及其方法的运用

web服务器收到客户端的HTTP请求,会针对每一次请求分别创建一个用于代表请求的request对象和代表响应的response对象。 1.要得到客户机提交过来的数据,只需要找request对象就...
  • u014049880
  • u014049880
  • 2014年08月31日 17:00
  • 1338

request和response对象(疑问:为什么servlet和jsp中可以直接使用req和res对象?如何理解内置的含义?)

1.  Request 和 Response 对象起到了服务器与客户机之间的信息传递作用。     Request 对象用于接收客户端浏览器提交的数据,而 Response 对象的功能则是将服务器...
  • Anglebeat
  • Anglebeat
  • 2014年04月14日 11:41
  • 1622

java中Servlet之域对象

在Servlet里面,有三个非常常用而且重要的对象,它们是: 1. Request (Request域) 2. Session (Session域) 3. ServletContext (Ser...
  • u010327174
  • u010327174
  • 2014年07月05日 20:13
  • 1444

Servlet中Response对象应用1(输出简单文字、实现文件下载)

通过response对象可以实现很多功能,下面的代码都是在myeclipse上实现过的,整理下路,以备后用。response对象应用1 1向客户端发送简单消息 A利用已经声明的对象,调用其getO...
  • zzxx1994617
  • zzxx1994617
  • 2017年04月12日 09:02
  • 667

在servlet中——request对象和response对象及其方法的运用

web服务器收到客户端的HTTP请求,会针对每一次请求分别创建一个用于代表请求的request对象和代表响应的response对象。 1.要得到客户机提交过来的数据,只需要找request对象就...
  • u014049880
  • u014049880
  • 2014年08月31日 17:00
  • 1338

Servlet中Response对象应用2(输出随机验证码图片)

预期结果如图: 可用于登陆界面的验证需要使用random类和绘画相关的几个类。以及imageio的内容。 import java.awt.*; import java.awt.image.Buf...
  • zzxx1994617
  • zzxx1994617
  • 2017年04月12日 11:24
  • 192

Struts2引用Servlet API中的对象,request、response或session

记下来省得再忘了。在Struts1.x中通过 public ActionForward execute(ActionMapping mapping, ActionForm form,      Htt...
  • xiaolng_ndsc
  • xiaolng_ndsc
  • 2011年04月28日 21:30
  • 387

Servlet中Request和Response对象总结

request总结 response总结
  • shuaicihai
  • shuaicihai
  • 2016年12月20日 13:51
  • 179

Servlet技术中的对象--Request与Response

概述这两个对象在Servlet技术中十分重要,分别代表着请求与响应。当访问Servlet时,服务器会将这两个对象传递给Servlet,request封装在请求,response则用来封装响应。Requ...
  • sdlg2015
  • sdlg2015
  • 2015年08月26日 21:58
  • 311

Servlet response对象

简介 l       Web服务器收到客户端的http请求,会针对每一次请求,分别创建一个用于代表请求的request对象、和代表响应的response对象。 l       request和re...
  • a2401877437
  • a2401877437
  • 2012年10月23日 16:06
  • 2340
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Servlet(1)—— Response对象
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)