大道至简

转载 2007年09月19日 22:56:00
 古人云:大道至简。大道理都是很简单的,简单到一两句话就可以说明白。大自然是人类最好的老师,有很多大道至简的生动例子。

宇宙中的事物千奇百怪,无奇不有,但无一例外都是由质子、中子、电子组成,或是由质子、中子、电子产生。宇宙的表象是复杂的,但本质是非常简单的。也许以后科学进一步发展了,发现质子、中子、电子都是由一种X子构成,也并不奇怪。

太阳是地球的生命之母,地球万物都在阳光中沐浴、成长。但太阳构成却非常简单,主要是由氢原子组成。

能量是地球生物的源泉,没有能量,地球将是一块寂寞、黑暗的荒地。但地球上所有的能量,归根结底都是来自于一个简单的公式:E=MC2。可以进一步大胆假想:宇宙中的所有能量都是来自于E=MC2。

水是地球生物的血液。用老子的话来说,上善若水。地球上万物都受水的泽润,没有水,也就没有生命。但水的构成却是非常简单,由两个氢原子和一个氧原子构成。

地球上植物有几十万种,动物有几百万种,组成了我们现在美丽的大自然。地球上的植物、动物从无到有,从单一到多样,从简单到复杂,其发展奥秘只有简单的两个字:竞争。

上述例子无不告诉我们,大道至简。越是简单的,越是有效,越是长久。假如我们觉得某件事情很复杂,做得很艰难,只能说明我们没有找对做事方法。古人日行千里,很难,且很辛苦,因为那时侯靠马。现在人日行万里,很容易,因为现在人靠飞机。若干年以后,人要日行百万里,也会是很容易的。

做人其实也很简单:确定合适目标,坚持努力走下去,你想不成功也不行。

但为什么实际上成功的人却凤毛麟角,这是因为还有个知易行难的原因。

人人都知道吸烟危害健康,害人害己,国家也在烟盒上赫然印上吸烟有害健康的标语,可世界上依然有很多人在吞云吐雾,乐此不疲。

人人都知道吸毒让人家破人亡,国家也动用暴力机关打击吸毒和贩毒,但现实中依然是吸毒的人前赴后继,络绎不绝,视死如归。

人人都知道读书是吸取知识的捷径。万般皆下品,唯有读书高,在中国几乎人人知道这句话。但从古到今,能够读好书,读成书、读活书的人比例很少。读书很难吗,我觉得很简单,白字黑字,写得清清楚楚。

上述都是知易行难的深刻例子。之因为会出项这种知易行难普遍现象,是因为人性的弱点使然。

人最根本的弱点是贪婪与恐惧。贪婪会让我们贪图眼前享受和利益,而忘记、丧失自己的长远利益。恐惧则使自己患得患失,丧失坚持走下去的信心,过早认输出局。

毅力是克服或规避人类贪婪与恐惧的弱点最有效武器。

传说苏格拉底对他每一批新入学苑的弟子都从甩手(自然站直,尽力把人的双手往前甩,然后再尽力往后甩)开始学起,并要求每天做300次,天天坚持。一个月后,有90%的学生能坚持。两个月后, 80%的人能坚持,但偶尔有忘记做的日子。一年之后,他突然问道:“诸君坚持每日300次的甩手了吗?”,整个教室里鸦雀无声,只有一人举起了手,这个人就是柏拉图。

甩手是世间最容易的事,每日300下不难,但真正能持之以恒却又甚难。这个故事深刻地说明了毅力是一个人成功的基础。

所以,人要修炼的是自己的毅力。只有毅力,才能让人一直坚持努力地走下去。

有些人总是说要战胜这个、战胜那个,追求所谓的无敌神功、仙丹妙药。其实,人最根本的是要战胜自己,战胜或规避自己的贪婪和恐惧。能够战胜自己的人,很多东西他就能够不战而胜,战无不胜。

大道至简,知易行难,让我们在今后做人做事过程中,时时记住并体会这句话

程序员要懂得“大道至简”

程序员有写上一大堆代码的自然倾向,我们应该控制住!我们要意识到,我们所做的每个决定都是一个折中。每一行你欣然带到这个世界来的新代码都需要被调试,需要被其他开发者阅读和理解,并且被维护和支持。如果你不得...
  • happydeer
  • happydeer
  • 2014年01月27日 13:11
  • 5593

大道至简-JQuery的设计思想

做Web前端开发的朋友对JQuery这个Javascript库应该是
  • jingvencn
  • jingvencn
  • 2014年07月29日 20:44
  • 1088

Linux C实现简单的shell

Linux C下实现简单的Shell 宗旨:技术的学习是有限的,分享的精神的无限的。 【需求描述】 用各种C函数实现一个简单的交互式Shell: 1、给出提示符,让用户输入一行命令,识别程序...
  • a1314521531
  • a1314521531
  • 2016年04月02日 09:00
  • 1973

大道至简-编程精义

  • 2013年10月07日 23:23
  • 865KB
  • 下载

大道至简:软件工程实践者的思想.part2

  • 2012年09月17日 16:02
  • 14.09MB
  • 下载

大道至简:软件工程实践者的思想.pdf

  • 2011年03月29日 10:58
  • 931KB
  • 下载

品读《大道至简》

  • 2013年07月18日 11:22
  • 680KB
  • 下载

大道至简:软件工程实践者的思想

  • 2007年05月31日 00:52
  • 1.72MB
  • 下载

《大道至简——软件工程实践者的思想》

  • 2007年06月13日 15:01
  • 812KB
  • 下载

大道至简(一本“阐明软件工程的思想核心”的书)

  • 2009年07月15日 17:26
  • 929KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:大道至简
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)