大道至简

转载 2007年09月19日 22:56:00
 古人云:大道至简。大道理都是很简单的,简单到一两句话就可以说明白。大自然是人类最好的老师,有很多大道至简的生动例子。

宇宙中的事物千奇百怪,无奇不有,但无一例外都是由质子、中子、电子组成,或是由质子、中子、电子产生。宇宙的表象是复杂的,但本质是非常简单的。也许以后科学进一步发展了,发现质子、中子、电子都是由一种X子构成,也并不奇怪。

太阳是地球的生命之母,地球万物都在阳光中沐浴、成长。但太阳构成却非常简单,主要是由氢原子组成。

能量是地球生物的源泉,没有能量,地球将是一块寂寞、黑暗的荒地。但地球上所有的能量,归根结底都是来自于一个简单的公式:E=MC2。可以进一步大胆假想:宇宙中的所有能量都是来自于E=MC2。

水是地球生物的血液。用老子的话来说,上善若水。地球上万物都受水的泽润,没有水,也就没有生命。但水的构成却是非常简单,由两个氢原子和一个氧原子构成。

地球上植物有几十万种,动物有几百万种,组成了我们现在美丽的大自然。地球上的植物、动物从无到有,从单一到多样,从简单到复杂,其发展奥秘只有简单的两个字:竞争。

上述例子无不告诉我们,大道至简。越是简单的,越是有效,越是长久。假如我们觉得某件事情很复杂,做得很艰难,只能说明我们没有找对做事方法。古人日行千里,很难,且很辛苦,因为那时侯靠马。现在人日行万里,很容易,因为现在人靠飞机。若干年以后,人要日行百万里,也会是很容易的。

做人其实也很简单:确定合适目标,坚持努力走下去,你想不成功也不行。

但为什么实际上成功的人却凤毛麟角,这是因为还有个知易行难的原因。

人人都知道吸烟危害健康,害人害己,国家也在烟盒上赫然印上吸烟有害健康的标语,可世界上依然有很多人在吞云吐雾,乐此不疲。

人人都知道吸毒让人家破人亡,国家也动用暴力机关打击吸毒和贩毒,但现实中依然是吸毒的人前赴后继,络绎不绝,视死如归。

人人都知道读书是吸取知识的捷径。万般皆下品,唯有读书高,在中国几乎人人知道这句话。但从古到今,能够读好书,读成书、读活书的人比例很少。读书很难吗,我觉得很简单,白字黑字,写得清清楚楚。

上述都是知易行难的深刻例子。之因为会出项这种知易行难普遍现象,是因为人性的弱点使然。

人最根本的弱点是贪婪与恐惧。贪婪会让我们贪图眼前享受和利益,而忘记、丧失自己的长远利益。恐惧则使自己患得患失,丧失坚持走下去的信心,过早认输出局。

毅力是克服或规避人类贪婪与恐惧的弱点最有效武器。

传说苏格拉底对他每一批新入学苑的弟子都从甩手(自然站直,尽力把人的双手往前甩,然后再尽力往后甩)开始学起,并要求每天做300次,天天坚持。一个月后,有90%的学生能坚持。两个月后, 80%的人能坚持,但偶尔有忘记做的日子。一年之后,他突然问道:“诸君坚持每日300次的甩手了吗?”,整个教室里鸦雀无声,只有一人举起了手,这个人就是柏拉图。

甩手是世间最容易的事,每日300下不难,但真正能持之以恒却又甚难。这个故事深刻地说明了毅力是一个人成功的基础。

所以,人要修炼的是自己的毅力。只有毅力,才能让人一直坚持努力地走下去。

有些人总是说要战胜这个、战胜那个,追求所谓的无敌神功、仙丹妙药。其实,人最根本的是要战胜自己,战胜或规避自己的贪婪和恐惧。能够战胜自己的人,很多东西他就能够不战而胜,战无不胜。

大道至简,知易行难,让我们在今后做人做事过程中,时时记住并体会这句话
举报

相关文章推荐

大道至简,职场上做人做事做管理

大道至简,越是根源和基本的问题,道理实际上越简单。关于如何做人、做事、做管理的书很多,我看得不多,但是我觉得这些书更多是侧重技术和实现细节上的,而很少从人的思想和观念去讲。实际上,从根本上去说,如何做...

CSS大道至简--读《CSS禅意花园》

只承认一个个确实存在的东西,凡干扰这一具体存在的空洞的普遍性概念都是无用的累赘和废话,应当一律取消。如无必要,勿增实体。 ---奥卡姆剃刀 周末找了两个主题研究了一下:CSS 正则表达式 ...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

大道至简,职场上做人做事做管理

篇外话:很久没有写技术文章了,期间有很多朋友给我发了消息或者邮件,很感谢这么久还有人关注着我。   但是很抱歉 ,我极少回邮件。这两年因为工作、生活上的事务尚自顾不暇,实在抽不出空来处理和解决朋友们...

“不要急”——《大道至简》典藏版(第四版)前言

什么!你还在讲《大道至简》?! 是的,我说的是《大道至简》,它的上一个版本是“点评版”,也是我这么多年来非常遗憾的一个版次。当然,这也是刊印这个“典藏版”的最基本和最强大的动力了! ...

《大道至简 软件工程实践者的思想》 - 书摘精要

(序一) 书是人类思考的结晶,是经验的宝藏。因此书的真正价值在于内容,在于作者的思考,在于读者能否从书中得到收获; (前言) 愚公移山知识一种精神追求,而做工程却不是追求精神目标,我们的目标...

Ready? Go! 上篇:大道至简(转)

本文分两部分连载于2012年5月和6月的《程序员》杂志。当时Go语言刚刚推出第一个稳定版:Go 1。刊载时略有删改。 Go语言是Google于2009年推出的静态编译型语言,旨在为开...

大道至简,实用为本:解读2017年云计算权威报告(3)

2017年,企业正变得越来越务实,主动避开庞杂而昂贵的私有云软件套件,从虚无缥缈的“云之旅”转向脚踏实地的“务实之旅”。

大道至简

一、创建型模式   FACTORY?人才市场:以往是要哪个人才,就找哪个人才,效率低,现在有了人才市场,我们只需直接去人才市场挑一个好了;   BUILDER?生产流水线:以前是手工业作坊式的人工单个...

大道至简: 用pre统一txt与html来记笔记

笔记软件层出不穷,乱花渐欲迷人眼。但深入体验过txt格式的极致开放、精简,领略过Vim等编辑神器的自由逍遥后,很多人返朴归真,近乎偏执地用Vim以txt格式来记笔记者。客观来讲,图片或简单格式也偶有需...

大道至简,职场上做人做事做管理

大道至简,越是根源和基本的问题,道理实际上越简单。关于如何做人、做事、做管理的书很多,我看得不多,但是我觉得这些书更多是侧重技术和实现细节上的,而很少从人的思想和观念去讲。实际上,从根本上去说,如何做...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)