不值一驳

16501人阅读 评论(54) 收藏 举报

前几天一个叫许式伟的人,在CSDN BLOG发了一篇《驳“C语言已经死了”》,其目标是针对Ed Burnette的这篇《C语言已经死了,5个需要忘却它的理由》,之后引发了一堆的“驳”过来,“驳”过去,再“驳”过来……

其实这种问题根本不值一驳。

正如令狐在发给我的MAIL中所说的那样:

其实任何语言都没有什么好跟不好,只有适用不适用 ── 高级语言的确方便,但总需要有人写汇编去实现它的编译器或解释器吧……。
而C语言,认真的用过任何其他"更高阶语言"的人都不会说它"已死"──目前几乎所有的高阶语言,在提供低阶接口的时候,都是采用C/C++作为接口。而一个真正的系统,100%架构在高阶语言之上而没有使用一行低阶代码,可以说是不可能的。
一个人可以只关心高阶语言而不去研究底层,但他绝对不应该排斥底层开发人员。否则,当有一天,真的如他所愿,所有的底层开发人员都消失不见的时候,他才会知道自己有多么痛苦。

至于那些看不得别人不同意见,动辙管别人叫“小白”的,其实自己不过是个“大白”。

用VM语言很了不起么?论性能,还是比不过C;论功能,又比不过动态语言。有什么可得瑟的呢?更何况他们用的VM不还是C写的嘛。

我讲一个故事来结尾吧:

从前有一座山,有几个人在山顶上堆了个小土堆,有一只土鳖爬到这土堆上,登高望远,高瞻远瞩,不禁感慨大发,曰:我站得比山还高,那个号称“山”的东东可以死了。然后一帮小土鳖跟着说:是啊是啊……

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1627522次
    • 积分:19176
    • 等级:
    • 排名:第480名
    • 原创:267篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1709条
    文章存档
    最新评论
    2. 非技术BLOG