小窥cocos2d-x框架

转载 2013年12月05日 23:32:06

Cocos2d-x for xna的发布,意味着C#的开发者也可用C#编写属于自己的游戏。对于一部分对C++苦恼而喜欢C#的编程初学者来说,如果能够用C#加上一个好的游戏引擎写个小游戏也是不错的选择。虽然XNA也能够满足C#开发者的游戏梦,但不得不说cocos2d-x游戏引擎的确让开发游戏成为一件很简单的事情,做一款小游戏,还是不错的选择。当然,该引擎倡导的跨平台的确有一套,同一套API,让开发者在平台迁移上的工作量减少了很多。Iphone,Andriod,windows phone,win8等平台下,都可使用cocos2d-x。由于不同平台下,都有自己的一套解决方案,同一套API,学习一个,基本上转到其他平台是很简单的事。这样,C#开发者学习了cocos2d-x for xna后,以后在需要用C++,Java,Object-C,html5开发时,再学习该语言下的cocos2d-x时,那就简单很多了,当然还是得花时间的。编程语言只是实现的工具、学习的媒介,重要的是Idea。

废话不多说,来张引擎中重要成员的关系图

游戏也是一门艺术,同样是一场电影。

CCDirector(导演):导演可以创建和处理游戏窗口,管理如何以及何时执行场景(CCScene),也就是说,切换场景(页面)由导演负责。

CCCanera(摄像机):摄像机从不同的视野观察各个节点,如动作、旋转、平移等。

CCScene(场景):官方文档中也没有很好的解析,一些文章认为它可理解为关卡,个人将其理解为页面。

CCLayer(布景或分层):场景可将不同的元素划分层次,场景分层能使游戏更具层次感。

CCSprite(精灵):所谓的精灵就是游戏中的人物、动物等等所有游戏主要元素。

CCAction(动作):精灵所拥有的动作、特技、技能等附属功能。

初步熟悉一下引擎的重要成员,游戏基本上在这些成员上。导演主导游戏场景(页面)切换,摄像机渲染游戏所有节点,某个场景(页面)下,由多个CCLayer(分层)构成,每个分层下拥有自己的精灵,精灵可执行属于自己的动作。

另附上一张部分类间继承关系图

 

 

4.[开源][安卓]cocos2d-x-3-框架源码

  • 2015年02月23日 20:26
  • 61.63MB
  • 下载

【Cocos2d-X开发学习笔记】第02期:渲染框架之节点类(CCNode)的使用 [

复制链接] http://www.apkbus.com/android-138698-1-1.html 楼主 788 0 | 发表于 ...

cocos2d-x的XMPP协议框架(gloox)

  • 2015年04月29日 11:26
  • 472KB
  • 下载

(转载)Cocos2d-x学习之 整体框架描述

转载之:http://www.cnblogs.com/lhming/archive/2012/07/01/2572217.html    在此感谢原作者的幸苦整理。     1.Cocos2d-x ...

基于cocos2d-x的游戏框架设计

 3月31日,第四届CocoaChina开发者大会暨Cocos2d-x技术研讨会在北京剧院举行, 人人网游戏开发工程师李成进行了主题为《基于cocos2d-x的游戏框架设计》的演讲。 以下为...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:小窥cocos2d-x框架
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)