爱因斯坦相对论

转载 2006年05月22日 14:19:00

  汽车是运动的,树木是静止的,这样说大家都能接受,但如果反过来说树木是运动的,汽车是静止的则会有很多人说你痴人说梦。其实在物理学上这两种说法都是正确的,只是所选的参照系不同而已。这也是爱因斯坦伟大的相对论创建的基本出发点。

    相对论创建的第一个假设是:所有参照系都遵循相同的物理定律。无论在地上还是在匀速行驶的汽车上,用尺子量一个木板或用秒表量一个钟摆晃动10个周期的时间,结果都是相同的。但是如果木板或钟摆在一个以一定速度驶过测量者面前的车上,重复上面的测量就会得到不同的结果。这种不同就是由所有参照系都遵循相同的物理定律造成的。

  相对论创建的第二个假设是:光速在所有参照系中都是恒定的。刚一听好像和第一条假设说的是同一件事,可是仔细想想就会发现其中的奥妙。第二条假设的意思是无论你坐在飞驰的火车里还是静止的躺椅中,光速都保持恒定,和你所处的运动状态无关。原因就在于我们在处理日常物理目标的速度时得到的都是合速度。例如你驾驶一辆时速为25千米每小时的越野吉普,一位乘客以相对你10千米每小时的速度用弹弓射击前面的岩石,那么弹珠的实际运动速度就应该是35千米每小时。可是如果打开前车灯,按照常识光速是334,800,000千米每小时,加上车的运动速度,光的实际速度就应该是334,800,025千米每小时,可实际测量光速还是334,800,000千米每小时。为什么同样的参照系光和实际物体得到的结果不同呢? 

  要解释它首先要从速度的定义说起。单位时间内通过的距离叫做速度,即速度是距离被时间除得到的。长度收缩学说认为一个具有质量的物体在它运动方向上的测量长度是相对缩短的,达到光速时长度相应缩短为零。学说成立的基础是测量者和被测量物处于不同的参照系,且只发生在物体运动方向,不会影响和运动垂直方向的长度。也就是说当你驾驶一辆速度接近光速的汽车时,静止的观察者看到的车长远远小于它的实际车长,而高度方向没有变化。这种情况反过来说,即当你驾驶飞快的汽车通过一个门洞时,从你的角度来看这段距离要比实际距离短得多。这种情况在日常生活中经常被忽略不被注意是因为物体运动速度都很慢,长度收缩现象不明显。时间和长度一样也会随着参照系的变化而变化,这就是所谓的时间膨胀。随着运动速度的增加时间会相对变慢,一般情况下都比较微弱不易觉察,达到光速时时间会完全停止。但是这种现象也只有观察者和时钟不在同一参照系时才能发生,为了证明这一结论,两个原子钟被调节成完全相同,一个留在地球上,一个放在高速飞行的航天飞机上,当飞机降落时会发现飞机上的原子钟要比地球上的原子钟慢,慢的时间和由爱因斯坦相对论推算出来的结果相同。也就是说航天飞机上原子钟记录的时间相对地球上静止的原子钟的时间膨胀了。

  理解了近光速或等光速运动时的长度和时间的变化,车头灯光速的问题就不难解释了,因为光运动和我们普通运动所涉及的距离和时间不同而已。

  相对论还有一个重要的概念就是同时性,运动状态的不同会使人们观察到物体动作的先后顺序不同,例如屋子中有两盏灯,A站在两盏灯中间,B以一定速度踩着滑板向一盏灯运动正好到达中间。当两灯同时打开时A看到的现象是两灯同时亮,而B看到的却是面对他的那盏先亮,背对他的那盏后亮。

                                                                                        

[从头读历史] 第297节 时间简史 爱因斯坦的相对论

剧情提要: 爱因斯坦的相对论,到底讲的是些什么呢? 正剧开始: 星历2016年07月11日 17:02:46, 银河系厄尔斯星球中华帝国江南行省。 [工程师阿伟]正在和[机器小伟]一起...

数量周期 复杂现象背后的推动力,可能是极其简单的原理。科学的目标之一就是发现纷 繁复杂的自然现象背后的简单法则。爱因斯坦的相对论是这方面的典范例证。

/*数量周期 * 复杂现象背后的推动力,可能是极其简单的原理。科学的目标之一就是发现纷 繁复杂的自然现象背后的简单法则。爱因斯坦的相对论是这方面的典范例证。 很早的时候,生物学家观察...

最新时空观测结果证实爱因斯坦相对论合理性

据美国太空网报道,美国航天局“费米伽马射线空间望远镜”在一年来的观测中,发现了最新的高能光线,从而证明了爱因斯坦关于光速理论的正确性。   费米空间望远镜是去年才发射升空的最新天文望远镜,致力于探寻...

相对论或能解释为什么中微子速度比光快

相对论或能解释为什么中微子速度比光快 blackhat 发表于 2011年10月07日 14时00分 星期五         来自翘曲部门 两周前,CERN的物理学家...

狭义相对论的个人理解

提到相对论,一般只会直接想到E=mc^2和速度越快时间越慢的结论。火车上无聊,继续科普自己… 同经典力学不适用于量子力学一样,低速运动规律也不直接适用于高速运动(近光速)情形。 麦克斯韦的方程...
  • linvo
  • linvo
  • 2012年01月21日 01:03
  • 1153

相对论概述(初中时写的)

有两辆汽车以很快的相同的速度在公路上行驶,被你看见了。你一定会说这两辆车跑得真快。如果你不是这样想的,那么你不需要继续看下去了;如果你跟我一样也是这样认为的,请继续往下看。     从物理学的角度来...

“神九”归来,谈广义相对论的基本原理

    6月29日,“神九”从飞行轨道返回地面的过程中,何时最先感受到重力“(Gravity)?是开始减速时,还是飞船落地之后?为什么?          应该说,在飞船减速时,宇航...

关于相对论的一个猜想——二维空间理论

现在的理论物理处于一种矛盾期,宏观上的相对论和微观上的量子力学一直无法统一,大统一理论迷惑了一代又一代物理学家,现在比较流行的是弦理论以及在这之上的M理论,本篇论文旨在用一种新观点来综合一下狭义相对论...
  • mzstyle
  • mzstyle
  • 2017年05月22日 21:06
  • 299

外篇 评相对论

外篇      评相对论 1、光波是什么?      光波是光粒子的螺旋运动波形!只要承认光在瞬间运动的粒子性,实际就是说光波是光粒子的运动波形。物理实验已经证实了光波具有粒子属性...
  • hhhewl
  • hhhewl
  • 2015年04月27日 22:51
  • 677
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:爱因斯坦相对论
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)