关闭

参加百度之星程序设计大赛有感

标签: 百度算法多线程生活测试工作
2214人阅读 评论(5) 收藏 举报
分类:
题目起的很俗……反正参加完了以后就是有些感受了。

首先是认识到自己在算法方面是多么的没有经验。
8个小时,我一直在Think/Code/Debug,但是Think的时间实在显得太长。当我想到一种算法,到最终实现成代码,之间总会花费很多很多时间,感觉非常手生。原来听说ACM一般是不申请内存的,这次参赛,对这句话有了一定了解。由于没有太多时间考虑软件架构,而且程序本身不需要非常高的容错性,多线程的问题更不用考虑,所以用全局变量实在是方便又快捷。但一开始我并不知道……我还老老实实的设计函数接口……嗯,直到几个小时以后才转变思想。
很多基础算法,比如排序、查找、图的遍历等,我都淡忘了,知道有这么一回事,但是写起来就完全不是那么回事……特别郁闷的是C标准库中的qsort和bsearch,我都是按照MSDN的说明来现学现用,自然其中也出了不少问题,浪费了好多时间。还有很多高级的算法,我只知其名,完全不会实现,到最后也没能做出一个可用的东西来。
所以,说来说去,只能用一个sigh来代替自己的心情。

然后是发现百度的创意。
应该来说,百度这次还是很注重包装自己的试题的,每题必提百度,而且让人感觉很贴近实际。把算法问题融入生活,这一点实在出乎意料,更难能可贵的是,题目一点还不显得生硬,设计的相当巧妙。另外,每一个题目同时也是百度的广告,假如题目中所说的事情差不多真的是取材于生活,那么百度的工作环境还算是挺不错了。
总的来说,这次的题目应该是能够提升百度在程序员心目中的地位的。

最后抱怨一下。
这些题目在读取输入上做的比较麻烦,往往需要自己手动写文件读取函数才能够正确解析测试文件。这个让我很郁闷。然后是对题目的分数抱有疑问。我一开始还以为10分的题目最简单,但后来发现,两个10分的题目比20分的题目都要难一些(个人感觉),如果不是花了一个半小时思考一个10分的问题,而且还无果,我还能做的更好……当然,这也是我在做题策略上出现的严重问题。

嗯,不管怎么说,已经尘埃落定了,想必是没有机会进入第二轮了,谨以此文表示我曾经经历过这些事情吧。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:110666次
    • 积分:1735
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:54篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:83条
    文章分类
    最新评论