关闭

自大--萨旦最偏爱的原罪

标签: 华为网游blog工作网络
1368人阅读 评论(0) 收藏 举报

最近是很少写BLOG,搬家,刚从华盛顿州搬到圣地亚哥,也刚刚开始在美国有名的税务软件公司做SQA。

繁忙并不代表我不在看新闻了。前一段看到有关盛大退出盒子项目(我知道这是好久前的新闻了)。还有最近有关华为一名员工因为劳累而死亡的新闻,这些新闻让我想到对比陈天桥和任正非的共同之处。自大--就是这两个人共同拥有的原罪。

先看看陈天桥这个人,用网游罗圈了大笔钱财,间接地腐化了百万青少年。成功并没有带给他更大的成功,社会上无尽的负面新闻外加过分的自信(也就是自大)为他铺下了一条走向失败的路。他最大的恐惧在于对政府对网游的不确定性。盛大太多负面的新闻让他担心自己的未来和公司的未来,当他获得足够的钱后,他开始向没有负面报道的行业转行,首他试图控制媒体,就大把购买新浪网的股票,试图控制大陆最大的网络媒体。这个企图受到新浪高层的反击后,他不得不偃旗息鼓。接着又是他全力以赴而推出的盒子计划,他用几近疯狂的铁腕来实施他在大脑里构思的蓝图根本不考虑后果和同事意见,最后造成人事流失,计划惨败而归。这个例子告诉我们,自大和潜意识中的恐惧,往往替一个高明的人铺好了通向他要面对失败的大路。当这个高明的人被自大和潜意识中的恐惧所蒙蔽,他的行为就变成疯狂。这样的人还算得上一个领导者么?

任正非和陈天桥相比,他比陈天桥更为阴险卑鄙。他是一个对自大有无比贪婪的占有欲的人。外界一直认为他的公司没有合格的接班人,就连他的副手李玉琢在自己写的书中都提出这样的观点,等他一退下,华为就会慢慢衰败。这也许就是任正非所想达到的目的,华为唯一的一个辉煌的领导人只能是他,不能是除他以外任何人。他千方百计地监控公司内部发展的每一细节,不让除他以外的任何人自主进行谋划。他认识到某些人能力比他高,能够让公司发展更好,他的反应是妒嫉,随之限制这个人的发展,然后又希望能笼络这个人让其为自己效命,让公司发展更好。这种矛盾的心理导致自己无法吸引更多优秀人才,反而让比他优秀的人员无法适从和他的合作。更让人可笑的是他在自己拼命的时候,还要迫使他人也和他一样拼命。这种行为让人看出他在追逐无尽荣誉的同时还在迫使他人帮他,甚至默默替他争取无尽荣誉,同时妒嫉之心还让他限制这些帮助他的人的发展。这样贪婪,而且缺乏人性中友善,无私,互助精神的人算得上好领导么?

我在职场上跌爬滚打四年多,我现在的经验和技术能在世界上许多一流公司找到一个职位。但是我绝对不起想在盛大或华为工作,这两个总裁缺少一流公司总裁所拥有的人性中很好的一些东西,我很难想象他们手下的人员会有哪个拥有能够让我佩服的品质,能够说服我对这些公司效力。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:277266次
    • 积分:1983
    • 等级:
    • 排名:第19687名
    • 原创:25篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:171条
    最新评论