中国人聪明吗?

转载 2006年05月27日 11:43:00

中国人聪明吗?

作者:黎鸣

  研究哲学的目的是什么?哲学就是爱智慧,说到这一点哲学是很重要的。智慧是什么?智慧是定义一个人的最重要的依据,是人最本质的属性。宇宙在产生之前是什么呢?根据霍金提出的宇宙爆炸学说:宇宙的产生起源于最初的一次爆炸,最初宇宙只有黄豆那么大小,透过剧烈的爆炸、膨胀,经历了大约一百亿年,才有了我们今天的这个地球。宇宙从无到有,那么在有之前这个无是什么?到今天为止还没有任何人对此作出解答,包括霍金这样伟大的物理学家自己也不能回答。地球形成之后,大约经历了10亿年,地球上开始形成了生命。生命也是从无到有,不过生命的产生是在物质的基础上产生的。首先在地球上形成的是单细胞生物,然后是多细胞生物,最后产生了植物和动物等高等生物,但是这些还远远不够,在距今两千万年前,产生了猿人——人类的祖先。从而在物质的平台上产生了有生命的物质,在生命的平台上产生了人。人与其他动物不同之处就在于人有智慧,只有当你的智慧发展了进化了,你才能称得上是真正意义上的人。智慧程度的高低决定了文明程度的高低。人与人之间,民族与民族之间,那些不开化的愚昧的民族就是文明程度很低的民族,也就是智慧程度很低的民族。中华民族屹立于世界民族之林中,我们自己应该想一下在世界上处于一个什么层次,是高呢?是低呢?如果在座的有人说我是中国人我很聪明!但是聪明不聪明智慧不智慧不是自我标榜的,不能像诗人那样:我说我聪明就是聪明!行吗?这里是有一个衡量的标志。 

  中华民族在世界上是一个有特别文明的民族,那是因为中国人有两大特点。第一大特点就是中国人口最多,超过了世界总人口的五分之一,在1000多年前也就是当时的宋朝,中国的人口曾经达到世界人口的二分之一,也就是说全人类两个裏边就有一个中国人。第二大特点就是中国的历史非常连续从来没有断过,这在世界上没有第二个。在历史上比中国古老的国家有几个像埃及文化像两河流域,但是他们现在在哪呢?湮灭了!,但历史比中国辉煌的却没有一个。现在在埃及生活的人曾是他们祖先的后代,但是他们的文字语言却已经被同化了,古埃及文字也曾经是象形文字,但埃及人现在说的是阿拉伯语。古老的两河流域也就是现在的伊拉克,然而两河流域古老的文明也衰落了。至少有一点在四大文明中,中国文明的连续性独此一家。最大的表征在与中国的语言和文字。中华民族的文化浩浩荡荡,所向匹敌。在15世纪之前,中国的政治经济文化军事无人能及。但15世纪后,西方文明的发展速度尤为迅速,他们在短短的几百年时间了所创造的文明成果,比中华民族在整个5千年裏所创造的文明成果还大数万倍。现在放眼一看有多少东西是我们自己发明的?没有!你们一定会惊讶吧?但是这就是事实! 

  中国人聪明吗?我们提出了一个衡量的标准。第一个标准是中国人发现了什么?第二个标准是中国人发明瞭什么?第三个标准是中国人创新了什么?发现的是什么?发现的是永恒的规律,中国人没发现。发明的是什么?发明的普遍的技术,在科学基础上的技术,以及艺术。创新的是什么?创新的是思维的结构,跟思维有关的知识。这三点我们中国人基本上是空白。说起来我们中国人也非常自豪:你看有四大发明。中国的四大发明的却很伟大,培根说过:“如果没有四大发明的西传,那么西方文化在15世纪的跃进至少要推迟几个世纪。”我们的四大发明为人类的智慧进步提供了非常了不起的物质基础,这一点西方人不可能否认,人家也不否认。重要的是为什么15世纪后西方人的智慧能够突飞猛进,而我们中国人却始终徘徊不前?关于这个问题,曾经有两个思想家提出两个问题。德国的马克思韦伯的《新教伦理与资本主义精神》提出为什么资本主义精神只发生在西欧的新教地区,而没有发生在其他的宗教或者民族的地区。关于这个问题他专门创造了一门学问叫做宗教社会学。第二个思想家就 是大家都知道的李约瑟,他提出15世纪前在东方包括中国和印度在日常发明发、方面要远远超过西方,为什么自然科学却没有在东方首先出现呢?关于这个问题全世界当时所有的哲学家思想家都试图对此做出解答,李约瑟本人更是从原来的生物化学家完全专业变成专门研究中国科学技术历史的专家。由一个西方人牵头来写一部中国人的科学技术史,我们的的确确应该感到羞愧。其实关于这个问题,有很多人做出了回答,包括我自己,但是我认为只有一个人用最简单的一句话回答了他,那个人就是英国的淮得海,他说我们西方人不仅会发明机器,而且发明瞭发明机器的机器。发明机器的机器是什么呢?是思维的机器是思维的理论。思维的机器是什么?是逻辑。我们的四大发明和我们的思维的机器没关系,火药,来自于道士炼丹,发现一定比例的木炭硫磺等东西弄点火就爆炸,火药就这样发现了,然后就把火药应用于制造鞭炮,以及后来简单的大炮,就没人 想到去问这木炭是什么这硫磺是什么?为什么会爆炸,就没有人提出一种理论去解释这种现象。火药发明就这样为止了。 

  后来我才知道这是因为他们之间发生了剧烈的化学反应,在很短的时间内产生了大量的能量,从而发生了爆炸但是这些都不是我们自己发现的,那些问题都是西方人解决的。我们四大发明中的指南针是因为我们的老祖宗发现不管怎么样去摆那块磁鍼,他老是一端指南一端指北,从而发明瞭指南针,然后它变成了我们用来看风水的工具,但没有人去研究那磁究竟是什么,为什么它会这样呢?西方人把或者些问题搞明白了,我们才知道磁和电是同时产生的。理论是人家的东西也是人家的发明的。中国人只知其然却不知其所以然!一个只知道其然而不知道其所以然的民族是一个不发达的民族!一个不能深究其所以然的民族又怎会进步呢?西方人把笛卡儿誉为西方哲学之父,他说过一句话:“我思故我在”。这句话说明瞭一个人会思考,他才是一个真正的人;不会思考的人就是假人就是白活!我们活著是为了什么?我们活著是为了提高整个人类的智慧,提供一块砖一片瓦,如果是这样我们就没白活!从这个意义上来说,中国人是不聪明的,中国人在近两百年来被西方人称为劣等民族,甚至还提供了一些所谓的科学的证据,他们 说我们头骨卢体积比西方人小,日本人也是这样认为的,他们那所谓的科学依据就是他们在右脑开发的比我们中国人好!这些难道就是他们所谓的科学依据吗?中国人的聪明与我们的人种和基因毫无关系,西方的聪明已经达到了极限,科学的基础是哲学,哲学的核心是逻辑。中国人把《周易》当成占卜的工具,研究它的方向也是错误的,中国人研究《周易》时把简单复杂化,所以越研究越糊涂;而当《周易》传到西方,西方人从周易中找到了捷径。莱布尼茨从研究八卦中得到了启示,发明瞭二进位,又进一步发明瞭十进位。西方人把他们的研究成果投入到科学技术研究中从而产生了电脑,数位化的出现使人类的生活发生了 巨大的变化,逐步走向地球村。 

  中国人聪明吗?从历史、现实、目前所处的状态来看,我们中国人并不聪明,在新的机器方面无所发明;在观念方面也无所创造。我们的嘴在说人家的理论,我们的手在用人家的技术,我们的大脑在想人家已经想过的问题。

  20世纪初,有三个人是值得我们怀念的。孙中山提出在中国实行宪政的伟大目标,宪法一方面保护公民最基本的权利;另一方面限制和控制政府的权利。第二个人就是陈独秀,他提出的“德先生”与“赛先生”即民主和科学。第三个值得我们怀念的就是鲁迅,他的两篇著作《狂人日记》和《阿Q正传》是值得我们中华民族永远学习的。这两篇著作都是鲁迅先生用自己的心血和眼泪写出来的。《狂人日记》对中国几千年的历史做了最简单的论断—吃人。“吃人”就是把每一个人的发明、创造的能力给淹没了。从某种意义上讲,阿Q就是我们每一个中国人的“灵魂”,“哀其不幸,怒其不争”,几乎从没一个中国人身上都可以找到阿Q的影子。

  孙中山先生提出宪政,陈独秀先生教我们发扬民主与科学,鲁迅先生用血和泪写下了《狂人日记》和《阿Q正传》。不能唤醒中国人的雄心壮志,就是吃人。我们不能被人“吃掉”,我们不能做阿Q,我们不要人怜悯,我门要做真正意义上的人,我思故我在。我的目标是为了我们中华民族建立一套人学,他是关于人的精神之学。在历史上出现过神学、哲学,而人学是高的阶段。

  我们相信中国人绝对会聪明起来的,不聪明的时代已经一去不复返了。总有一天,中国会辉煌起来的,成为人类的文明中心。

  2003年4月7日

相关文章推荐

让“中国式的聪明”滚出中国

到底是我们聪明,还是别人是傻瓜?我们的诚信到底为什么会缺失?我们制定了这么多法律条文,规章制度,来防止国民钻空子,但为什么空子越防越多? 想起读研的时候法律老师讲的一句话:“我们国家六五普法都快结束...

近在眼前-聪明的密码框

  • 2013年02月04日 12:49
  • 5KB
  • 下载

luogu1314 聪明的质监员

题目描述小T 是一名质量监督员,最近负责检验一批矿产的质量。这批矿产共有 n 个矿石,从 1到n 逐一编号,每个矿石都有自己的重量 wi 以及价值vi 。检验矿产的流程是:1 、给定m 个区间[Li,...

smartdraw(聪明绘图)

  • 2012年12月02日 16:23
  • 45.31MB
  • 下载

为什么我这么聪明,就是考不上清华北大

有段时间突然在想如果现在让我穿越回童年,让我重新过一遍整个读书生涯。但是,除了身体变小之外,大脑和思想仍然是目前的状态,哇靠,那我一定是开挂的状态,我一定能称霸我们学校了,当然不是因为这些知识已经学过...

46招健脑秘笈,让你变得更聪明

出处:科技新时代 作者:科技新时代   别不好意思承认“你想变得比别人更聪明”。和你一样,每个地球人都希望自己能具有渊博的知识、活跃的思维,以及非凡的理解力和记忆力。于是人们开始热衷于健脑,希望...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国人聪明吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)