关闭

struts 2

443人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在SpringSide 3 中,使用的MVC框架是Struts 2。Struts 2 向对于Struts 1 来说,具有相当多的优点,有很多人都说,用过Struts 2之后,再也不想看Struts 1了。然而,任何东西都有它的复杂性,Struts 2也不例外,SpringSide 3做了很多工作来简化Struts 2 的使用。

先来说说Struts 2的特点:
1、编写Action变得简单了,Action变成了简单的POJO,再也不用和ActionForm、ActionForward打交道了,返回的时候直接返回字符串即可。如果要访问Servlet API,则直接使用ServletActionContext类的静态方法。
2、Struts 2提供了插件机制,允许我们自己为它编写插件,当然,要我自己写是不现实的,但是面对别人写的琳琅满目的插件,我一样会昏头。再网上随便一搜,就可以发现40多种Struts 2插件。SpringSide 3选择的CodeBehind,就是一种Struts 2插件,它的目的是为了简化配置。
3、Struts 2提供了拦截器机制,之所以编写Action的任务那么简单,靠的都是这些拦截器,比如它们可以自动解析Web表单和URL参数,把它们注入到Action中。
4、Struts 2提供了丰富的taglib,当然,丰富也代表着我们要化更多的时间去学习。
5、Struts 2依然提供了Validator和i18n支持。
等等...

下面,我们来看看SpringSide 3是怎么使用Struts 2的吧。SpringSide 3的主要目标是降低我们使用Struts 2的复杂性,所以,它选择了这些办法:
1、没有使用Validator和i18n,对数据的验证交给了JQuery,这变成了表现层的任务,而且JQuery也可以使用AJAX从服务器端进行验证。至于i18n,江南白衣说小网站用不上。
2、没有使用Struts 2的UI标签,当然也就没有使用FreeMaker或SiteMesh了。

当然,省掉了一些东西,就省掉了我们不少的学习时间。对于Struts 2核心的一些东西,我们看看它是怎么做的:

1、使用CodeBehind插件来简化配置。使用CodeBehind后,我们就可以不用配置result了,它可以根据我们Action的返回值自动猜测返回的视图页面,它猜测的规则是这样的:返回页面的路径为struts.codebehind.pathPrefix + package namespace + action name + action returnvalue + .jsp,action returnvalue为success时,值为空,为其他时,值为"-" + return type。我们来看看SpringSide 3生成的项目中关于Struts 2的配置文件:
001.PNG
其中struts.codebehind.pathPrefix设置为“/WEB-INF/jsp/”,package的namespace没有设置,所以,如果我们的Action为UserAction,则返回success时,就会返回到/WEB-INF/jsp/user.jsp,如果返回input,则返回到/WEB-INF/jsp/user-input.jsp。这里江南白衣玩了一个狡猾,他把所有的jsp页面放到WEB-INF目录中,别人就没有办法直接访问了,这样就可以简化Acegi的配置工作。

2、关于拦截器栈
在上面讲Struts 2的特点时,我已经说了Struts 2中拦截器的重要作用,在上面的截图中,package的配置没有做别的什么事,主要就是配置了拦截器栈。那么拦截器栈是怎么使用的呢?它是在Action类中通过@ParentPackage指定的,如下面的代码:
002.PNG

下面,我来具体说一下拦截器有什么作用。
 例子一、我们知道Struts 2中的Action是和Servlet API解耦的,那么如果我们要在Action中访问Servlet API怎么办呢?一种办法就是使用ServletActionContext,如下图:
003.PNG
另外一种办法,就是让我们的Action实现ServletRequestAware接口,如下代码:

public   class  MyAction  implements  ServletRequestAware {
   
private  HttpServletRequest request;
   
public   void  setServletRequest(HttpServletRequest request) {
        
this .request  =  request;
   }
   
public  String execute()  throws  Exception {
        
//  do the work using the request
         return  Action.SUCCESS;
   }
}
这时候,ServletConfigInterceptor 拦截器就会把request对象注入到我们的Action中。

例子二、ParametersInterceptor 拦截器会自动解析web表单或URL参数,并把它们注入到Action中。但是很多时候,我们不愿意我们的Action具有太多的属性,因为一大堆的get、set方法看起来太乱糟糟,我们希望有一个专门的Model对象来存储这些值,而且刚好我们为Hibernate设计的Entity类用来做Model正合适。这时,我们可以让我们的Action实现ModelDriven接口,让getModel()方法返回我们的entity对象即可。这正是SpringSide 3采取的方法,如下图的代码片断:
004.PNG
这时候,ModelDrivenInterceptor拦截器就会帮助我们把解析的URL参数或表单数据注入到entity的属性中,而不是Action中。

例子三、Preparable 接口联合PrepareInterceptor拦截器一起工作,可以让action在执行execute() 方法前, 执行一个prepare()方法,这也正是SpringSide 3的工作方式。

3、关于Action
有了上面对CodeBehind的理解和对拦截器栈的理解后,再来理解SpringSide 3中的Action就再简单不过了,SpringSide 3中Action的继承树如下:
005.PNG

其中ActionSupport类是Struts 2提供的,另外两个类是白衣自己扩展的。其中SimpleActionSupport主要是提供了一些绕过jsp页面直接输出字符串的方法,不值一谈。而CRUDActionSupport就比较复杂,如下:
public abstract class CRUDActionSupport<T> extends SimpleActionSupport implements ModelDriven<T>, Preparable {
    
/**
     * 进行CUD操作后,以redirect方式重新打开action默认页的result名.
     
*/
    
public static final String RELOAD = "reload";

    
/**
     * Action函数,默认action函数,默认指向list函数.
     
*/
    @Override
    
public String execute() throws Exception {
        
return list();
    }

    
/**
     * Action函数,显示Entity列表.
     * return SUCCESS.
     
*/
    
public abstract String list() throws Exception;

    
/**
     * Action函数,新增或修改Entity. 
     * return RELOAD.
     
*/
    
public abstract String save() throws Exception;

    
/**
     * Action函数,删除Entity.
     * return RELOAD.
     
*/
    
public abstract String delete() throws Exception;

    
/**
     * 在save()前执行二次绑定.
     
*/
    
public void prepareSave() throws Exception {
        prepareModel();
    }

    
/**
     * 在input()前执行二次绑定.
     
*/
    
public void prepareInput() throws Exception {
        prepareModel();
    }

    
/**
     * 屏蔽公共的二次绑定.
     
*/
    
public void prepare() throws Exception {
    }

    
/**
     * 等同于prepare()的内部函数. 
     
*/
    
protected abstract void prepareModel() throws Exception;
}


第一,它做了把CRUD操作放到了同一个Action中的操作,这样可以少写几个Action。这个工作难度不大,我觉得白衣此举,主要是为了规范CRUD函数的命名。在Struts 2中,如果我们要访问的不是默认的excute方法,可以使用如/user!save.action的格式,这样访问的就是UserAction的save方法。
第二,它实现了ModelDriven接口和Preparable接口,关于这两个接口,我在前面讲拦截器的时候已经提到过了,所以很容易理解。我们可以把我们为Hibernate设计的entity类作为Model,也可以把初始化这些entity的工作放到prepareSave()和prepareInput()方法中,这两个方法将会在save()和input()方法执行前自动执行。
第三,它定义了一个静态变量RELOAD,定义这个变量的目的是为了定义一个result的需要。CodeBehind中,大部分的result可以自己猜测,对于不能猜测的,需要使用@Results指定,如下代码:
006.PNG

 

 好了,对SpringSide 3中Struts 2的分析就写到这里了。总之,使用SpringSide 3时,对于Action这一块非常简单,如果不设及到CRUD操作,就继承SimpleActionSupport,如果涉及到CRUD操作,就继承CRUDActionSupport,并在getModel()\save()\prepareSave\input()\prepareInput()等框框中填入适当的代码即可。

 

文章转自:http://www.blogjava.net/youxia/archive/2008/12/24/248051.html

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:209363次
    • 积分:2027
    • 等级:
    • 排名:第18913名
    • 原创:5篇
    • 转载:104篇
    • 译文:0篇
    • 评论:25条
    文章分类
    最新评论