读《人月神话》有感

原创 2016年08月30日 13:32:23

由于有一些重要的事情,我最近好久没在CSDN上面写博文了。最近,终于忙完了那个重要的事情,中间抓住了几天的空闲时间,得以静下心来认认真真的读了Frederick P.Brooks. Jr.的《人月神话》,封面如下:
人月神话

这是一本很经典的书,在我9年前读硕士研究生的时候即已知道。3,4年前的时候我读过该书的英文原版,有一种囫囵吞枣的感觉。现在发现师弟的座位上面有一本中文版,特地读一读,再感受下这本书的经典之处。

这本书的作者具有丰富的软件开发经验和软件项目管理经验,是对他自己一线软件开发经验的总结。虽然作者声称自己没从事过大型的软件管理,但他在涉及到这一点时也征求了相关人员的意见。这是一本关于软件项目管理和一些开发注意事项的书。书中有作者对软件开发进度、沟通交流、组织架构、软件管理、软件工具、开发文档、领导方法等等方面的独到而深刻的见解,这本30多年首次初步的书籍,其中的许多观点在现在仍然有用。例如,书中提出的没有银弹(No Silver Bullet)。读了之后不得不为作者深刻而独到的分析折服,显然作者是一个非常专业的软件从业人员。

读了该书后,当然会对软件从业人员,例如,软件项目经理、软件项目技术主管、程序员等有很大的帮助,避免走入人员神话的陷阱—增加人员并不能简单地加快项目的开发速度。因为它会增加项目的中断时间、新人的培训时间、及沟通交流的时间。我最佩服的是作者对新出现的OO编程方面及OO编程语言的分析:

面向对象在整个开发周期中都得到了应用,但真正的收益只有在后续的开发、扩展和维护活动中才能体现出来。

我学OO编程语言的时候,仅仅认为它比较时髦,比较新就开始学它,而没有深入地思考它背后的优缺点和应用领域。所以,有时候我们学东西的时候要深入思考,才能让我们对领域中事情有个清晰的认识。软件工程属于工程学的范畴,却比任何其他工程都复杂。比如,汽车工程,一辆设计好的汽车卖出去后,后期的维护的工作量是很少的,功能的增加是违反交通法的;而软件工程不同,后期的维护占了很大一部分工作量。更进一步,软件的通用不强,不同的领域有不同的需求,甚至同一领域产生的需求也不同,这就造成了软件开发方面的复杂性。这在本书的《没有银弹》章节中阐述的很清楚。虽然本书对软件工程领域的细节没怎么讲解,但却对软件开发的管理、陷阱等方面做详尽独到的阐述,是一本经典的书籍。

软件工程方面的书籍很多,但我认为,本书所起的作用是最大的。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

敏友的【敏捷个人】有感(1): 敏捷个人-阅读笔记 by 人月神话

2010年我对个人管理进行了自己的一些思考,在2011年提出敏捷个人概念,并且在线上、线下进行了多次交流,在一些大会上也做过分享。现在,已经有很多IT和非IT的敏友们知道并在践行敏捷个人,帮助自己更快...

读《人月神话》

所谓人月(Man-Month),是软件开发中工作量的度量,然而它却不是线性的,10个人10个月可以完成的工作,很多情况下100个人并不能在1个月完成。读完《人月神话》一书,我的理解与摘抄:当人数增多时...

初读《人月神话》浅谈

最近一段时间,由于课程要求,就开始

读《人月神话》(The Mythical Man-Month)

花了几天时间略读完了《人月神话》(The Mythical Man-Month),并没有什么很深的体会,这有可能是并没有接触太多关于软件工程学方面的东西吧。总的收获就是,知道了优秀程序员和普通程序员之...

人月神话-软件人员必读

  • 2014-06-21 10:39
  • 2.54MB
  • 下载

人月神话札记:削足适履

前言:所谓削足适履,就是把解决问题的办法弄得本末倒置,使用了错误的方式去解决问题,自然就得不到好的结果。那么如何才能更好的解决问题呢,对于本章,我已经反复读了5遍了,然而苦于自己的理解能力,我仍然一知...

人月神话,那么远,有那么近

《人月神话》 关于软件工程方面的书记可谓是多如牛毛,可是有多少是基于实际开发项目抽象而出的呢?很幸运,《人月神话》就是这样的一本书,真真正正的从实际大型项目中领悟而来,可谓经典二字。《人月神话》一书...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)