关闭

[Qt配置指南—2]Qt 5.4.2 Configure Options---Qt配置选项使用

264人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

如有错误,欢迎批评指正!!!


配置选项使用

一、Source,Build,and Install Directories

源程序目录、构建目录、安装目录

源程序目录包含来自于源码包的源代码;构建目录包含相关的Makefile文件、目标文件和中间文件;安装目录包含二进制文件和库文件,能够被系统和应用使用。

影子构建(shadow build):构建目录和源程序目录不一样。该方法允许多个使用不同配置信息的构建同时运行,通过在单独的文件目录中运行configure文件。

build-dir

Makefiles文件在~/qt-build中,而不在程序目录中,当然你可以不使用该方法,就是不使用该方法。


指定安装目录:构建完成Qt之后需要指定二进制可执行文件和库文件的安装目录,默认的安装路径依赖于平台。可以通过使用-prefix选项指定安装路径。

prefix-dir

同样也可以不指定安装路径,则使用的是构建目录。


二、Including and Excluding Qt Modules

使用和禁用Qt模块

用户能够在构建的过程中很方便的使用和禁用Qt模块,但是各模块之间往往相互依赖,需要谨慎使用。相关模块参见http://doc.qt.io/qt-5/qtmodules.html

禁用Qt模块:使用-skip选项允许某个Qt子模块被禁用,注意许多包包括多个Qt模块,如禁用Qt NFC和Qt Bluetooth使用如下:

excluding-modules

使用Qt模块:-feature-<feature>和-no-feature-<feature>选项分别表示使用和禁用相关功能,支持的feature在qtbase/src/corelib/global/qfeatures.txt可见。如禁用Accessibility,如下所示:

including-modules


三、Third-Party Libraries

第三方库

Qt源码包包含许多第三方库,为了指定Qt使用系统版本还是Qt绑定的库,通过传递-system或者-qt修饰的库名。

Qt支持如下的第三方库选项:

3rd-lib

同时也可以通过-no修饰上述的第三方库来禁用,如使用系统xcb、禁用zlib,如下所示:

no-lib


四、Compiler Options

编译选项

通过-platform选项设置主机平台和构建的编译器,支持的平台参见http://doc.qt.io/qt-5/supported-platforms.html,详细列表参见qtbase/mkspecs目录。

在Ubuntu Linux系统,编译器可以被指定为多种,如clang或g++。

compiler-linux

Windows平台。

compiler-windows


五、Cross-Compiler Options

交叉编译选项

配置Qt为了跨平台开发和部署,开发平台工具链需要被指定。具体设置变量参见http://doc.qt.io/qt-5/supported-platforms.html。

共同选项是:

-xplatform - the target platform 。有效的xplatform选项与在qtbase/mkspecs中的-platform选项是相同的。

-device - a specific device or chipsets。设备列表可以在qtbase/mkspecs/devices查看,详情参见http://wiki.qt.io/Category:Devices。

-device-option - sets additional qmake variables。例如-device-option CROSS_COMPILE=<path-to-toolchain>提供的 CROSS_COMPILE被某些设备所需要。

注意:toolchains 对于非桌面版本目标经常在称之为sysroot中。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:12317次
    • 积分:296
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论