DirectUI界面编程(零)简介

原创 2015年07月07日 21:47:34

有过Win32、MFC编程经验的朋友应该都知道,传统Windows应用中的按钮、编辑框等控件都是一个子窗口,操作系统通过窗口句柄来唯一标识该窗口。 使用Windows 标准控件创建用户界面,美化起来是相当困难的,例如我们需要使用一张位图作为按钮的背景,MFC应用需要以下几个步骤:

  • 1.继承CButton类。
  • 2.为按钮添加BS_OWNERDRAW样式。
  • 3.重写DrawItem函数,在该函数中调用绘图API进行按钮的绘制。

要对每一个控件都进行自绘工作量是相当大的,使用DirectUI结合目前市场上的界面库进行界面设计就简单多了。

DirectUI是相对于传统控件而言的一种新的界面设计技术,笔者看来DirectUI只是一种界面设计理念,即我们的按钮、编辑框等不再以窗口句柄的形式创建,而是在主窗口客户区的一个逻辑区域。

例如通过DirectUI思想创建的按钮,其实只是在主窗口中绘制的一张图片,当用户点击图片在该窗口中的区域时,我们就认为是该"按钮"的点击事件,为了使得按钮更加逼真,我们还可以在点击时绘制另一张按下状态的按钮图片。

目前基于DirectUI设计思想实现的界面库也是比较多的,而且很多都是免费或者开源的,下面介绍笔者比较喜欢的两款:

1.免费界面库SkinUI

官方网站:http://www.skinui.cn/index.htm
特点:逻辑与界面分离:支持xml文件进行窗口布局,更改界面布局文件,不影响程序功能,甚至不需重新编译。
炫彩换肤:SkinUI界面库具备一键换肤的功能,除了提供一套默认皮肤外,还可以自由配置多套系统皮肤。

官方Demo:
这里写图片描述

这里写图片描述

上面是使用SkinUI构建的360安全卫士和360压缩界面,效果还不错吧!

2.开源界面库Duilib

Duilib是一款基于DirectUI思想实现的一款开源界面库,支持xml界面布局,界面设计与业务逻辑分离,具有强大的事件处理机制。而且提供了一款所见即所得的界面编辑器UIDesigner。
这套界面源码最初托管在Google Code上。
项目地址:http://code.google.com/p/duilib/,基于众所周知的原因,目前最新的源码已经迁移到Github。
Github地址:https://github.com/duilib/duilib

下面我们来看看官方提供的Demo:
这里写图片描述

这里写图片描述

效果也还不错吧,开源的东西一向比较受到笔者的青睐,Duilib也是笔者想详细介绍的一款界面库,从下节开始我们一起学习这套界面库的使用方法。

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明原文地址。 举报

相关文章推荐

DirectUI界面编程(四)界面布局详解

Duilib的界面布局使用xml文件进行描述,在Duilib v1.1版本的xml布局文件中我们可以使用以下这些标签(后续版本标签有扩充): 这些标签总的来讲可以分为三类: 窗口类,该类别中只有一个...

DirectUI界面编程(六)实现右键弹出菜单

本节向大家介绍一下右键弹出菜单是如何实现的。效果如下,在窗口中点击鼠标右键弹出菜单,点击菜单项能够响应菜单点击事件。 使用Duilib库实现的弹出菜单,实际上也是一个Windows窗口,因此我们...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

Duilib中为RichEdit\Edit控件添加自定义右键菜单

前言 Duilib中的RichEdit控件在使用中发现,基本上对复制、粘贴、剪切等快捷方式都是支持的,不过唯一缺点是没有右键菜单,感觉不够好,于是就想着加上右键菜单。 右键菜单基本思路是,...
  • mfcing
  • mfcing
  • 2015-03-28 22:01
  • 4895

duilib鼠标键盘消息处理

一般的窗口没有处理鼠标键盘消息,而是直接返回让CPaintManagerUI去处理。(想知道duilib整体的消息处理过程,请参考本博客其他文章) 首先用自己的语言描述几个名词: 准事件控件m_p...

DirectUI界面编程(二)绘制一个按钮

上节介绍了使用源码方式构建Duilib应用的项目配置,并创建了一个最简单的基于Duilib库的窗口,细心的读者会发现,当我们点击窗口的关闭按钮时,应用并没有真的退出,因为我们并没有对窗口事件进行处理,...

DirectUI界面编程(五)WindowImplBase的使用

上节笔者向大家介绍了Duilib的界面布局并在最后编写了一个仿QQ旋风的界面,但是由于我们屏蔽了系统的标题栏,读者可能已经发现,我们的窗口没办法移动,同样也不能通过拖动来改变窗口的大小。这就需要我们对...

DirectUI界面编程(一)创建第一个应用

1.获取Duilib库文件通过上一节大家对DirectUI界面设计有了初步的了解,本节开始我们一起学习Duilib界面库的使用。 首先我们需要获取Duilib库,目前最新版本为2.0,最新版本源码托...

DuiLib : Process WM_MOUSEWHEEL

在DuiLib中, 无法在HandleMessage中截获到 WM_MOUSEWHEEL. 在DuiLib中看到,  WM_MOUSEWHEEL处理已经是虚函数了. 当对话框 从 WindowImpl...

DirectUI界面编程(三)从XML文件中加载界面

Duilib支持xml界面布局,使得界面设计与逻辑处理相分离,本节介绍如何从xml文件中加载界面元素。 我们需要以下几个步骤: 创建并初始化CPaintManagerUI对象。 创建CDialogB...

wireless学习笔记3(什么是信道)

前一段时间忙了一阵子的wps,以及wps的upnp,感觉关于一个module的设计,其他人都很有一个规划 在完成目标的同时,代码也非常的优雅。所以想把wps等知识进行总结,以及别人的设计方法多学习,也...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)