Break语句与continue语句的区别

原创 2011年01月22日 08:24:00

Break语句与continue语句的区别

while循环、do-while循环和for循环中,可以用break语句跳出循环,用continue语句结束本次循环,而对用goto语句和if语句构成的循环,不能用break语句和continue语句进行控制。

一、 break语句

(1) break语句的作用

A、在分支结构程序设计中用break语句可以使流程跳出switch结构,继续执行switch语句下面的一个语句。

Bbreak语句还可以用来从循环体内中途跳出循环体,即提前结束循环,接着执行循环下面的语句。

:

while(表达式1)

                    {

                           语句组1

                           if(表达式2)  break;

                           语句组2

}

(2)break语句使用应该注意的问题

在循环语句中,break语句一般都是与if语句一起使用。

break语句不能用于循环语句和switch语句之外的任何其它语句中。

(3)程序举例

7.1:计算半径r1r10时的圆面积,直到面积area大于100为止。(补充例题)。

程序如下:

#include <stdio.h>

           #define  PI   3.14159

int  main(void)

        {

            float  r,area;

            for( r=1 r<=10 r++ )

            {

area=PI*r*r ;

                   if (area>100)  break;

                  printf”%f”,area;

}

return 0;

         }

从上面的for循环可以看到当area100时,执行break语句,提前终止执行循环,即不再继续执行其余的几次循环。

 

二、continue语句

(1)continue语句的作用

continue语句是跳过循环体中剩余的语句而强制执行下一次循环。其作用为结束本次循环,即跳过循环体中下面尚未执行的语句,接着进行下一次是否执行循环的判定。

:

while(表达式1)

             {

                    语句组1

                    if(表达式2)  continue;

                    语句组2

}

(2)continue语句使用应该注意的问题

continue语句只能用在循环语句中。一般都是与if语句一起使用。

(3)程序举例

7.2:把100200之间的不能被3整除的数输出。(P1156.5)。

程序如下:

#define <stdio.h>

int  main(void)    

             {

                    int n;

for( n=100 ; n<=200 ; n++)

{

                           if (n%3==0)  continue;

printf(“%5d”,n);

}

return 0;

}

n能被3整除时,才执行continue语句,结束本次循环,只有n不能被3整除时才执行printf函数。

上述程序中的循环体也可以改用如下语句处理:

if (n%3!=0)  printf(“%5d”,n);

使用continue 语句,只是为了说明continue 语句的作用

 

continue语句和break语句的区别是:continue语句只结束本次循环,而不是终止整个循环的执行,而break语句则是结束整个循环过程,不再判断执行循环的条件是否成立。

如果有以下两个循环结构:

 1    while ( 表达式1)       2  while ( 表达式1)

          {     ………………            {     ……………

                 if (表达式2)  break         if(表达式2 continue;

                ………………                 ……………

}                            }

注意他们的区别。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

continue和break语句的区别

摘自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_428ee6c10100cbjv.htmlcontinue1、结束本次循环,继续下次循环,并且进行条件判断;2、不可作用于switc...

Java中break、continue、return语句的使用区别

这篇文章主要介绍了Java中break、continue、return语句的使用区别对比,本文用非常清爽简明的语言总结了这三个关键字的使用技巧

break与continue在循环语句中的区别

当我们使用循环语句的时候,会不会在某些特定场合想要让程序从循环体中跳出从而去执行我们想要的其他代码呢?而你们又会怎样去实现这个功能,在c语言中有两个简单的关键字可以帮助我们实现这个愿望,这两个关键字分...

break,continue,goto,return语句区别详解

一。break     1. break语句形式: break;     2. break语句功能: A. switch语句中,break语句会终止其后语句的执行,退出switch语句。 B...

break,continue,goto,return语句区别详解

一。break    1. break语句形式: break;    2. break语句功能: A. switch语句中,break语句会终止其后语句的执行,退出switch语句。B. 使一个循环立...

Java中break, continue, return语句的使用区别

break、continue、return之间的区别与联系 在软件开发过程中,逻辑清晰是非常之重要的。 代码的规范也是非常重要的。往往细节决定成败。在编写代码的时候,一定要理解语言的作用以及使用的方法...
  • Seaee
  • Seaee
  • 2017-04-25 11:11
  • 289

js中退出语句break,continue和return 比较

在 break,continue和return 三个关键字中, break,continue是一起的,return 是函数返回语句,但是返回的同时也将函数停止 首先:break和continue...

Python学习03-条件/循环/break/continue/pass语句总结

Python条件语句是通过一条或多条语句的执行结果(True或者False)来决定执行的代码块。 Python程序语言指定任何非0和非空(null)值为true,0 或者 null为false。if...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)