关闭

Android的Audio系统(一)

637人阅读 评论(0) 收藏 举报
 

 本章介绍Android的音频系统内容,主要是音频的输入/输出环节,不涉及编解码的内容

1.1  Audio系统综述

Audio系统在Android中负责音频方面输入/输出层次,一般负责播放PCM声音输出和从外部获取PCM声音,以及管理声音设备和设置。

主要分成如下几个层次:

1media库提供的Audio系统本地部分接口;

2AudioFlinger作为Audio系统的中间层;

3Audio的硬件抽象层提供底层支持;

4Audio接口通过JNIJava框架提供给上层。

Audio系统的各个层次接口主要提供了两方面功能:放音(Track)和录音(Recorder)。

AndroidAudio系统结构如图1-1所示。




1-1 Androidaudio系统结构

Android系统的代码分布情况如下所示:

1AudioJava部分

代码路径:frameworks/base/media/java/android/media

Audio相关的Java包是android.media,主要包含AudioManagerAudio系统的几个类。

2AudioJNI部分

代码路径:frameworks/base/core/jni

生成库libandroid_runtime.soAudioJNI是其中的一个部分。

3Audio的框架部分

头文件路径:frameworks/base/include/media/

源代码路径:frameworks/base/media/libmedia/

Audio本地框架是media库的一部分,本部分内容被编译成库libmedia.so,提供Audio部分的接口(包括基于BinderIPC机制)。

4Audio Flinger

代码路径:frameworks/base/services/audioflinger(注:android2.3

这部分内容被编译成库libaudioflinger.so,它是Audio系统的本地服务部分。

5Audio的硬件抽象层接口

头文件路径:hardware/libhardware_legacy/include/hardware/

Audio硬件抽象层的实现在各个系统中可能是不同的,需要使用代码去继承相应的类并实现它们,作为Android系统本地框架层和驱动程序接口。

 1.2  Audio系统和上层接口

Android中,Audio系统自上而下由JavaAudio类、Audio本地框架类、AudioFlingerAudio的硬件抽象层几个部分组成。

 1.2.1  Audio系统的各个层次

Audio本地框架类是libmedia.so的一个部分,这些Audio接口对上层提供接口,由下层的本地代码去实现。

AudioFlinger继承libmeida中的接口,提供实现库libaudiofilnger.so。这部分内容没有自己的对外头文件,上层调用的只是libmedia本部分的接口,但实际调用的内容是libaudioflinger.so

Audio使用JNIJava对上层提供接口,JNI部分通过调用libmedia库提供的接口来实现。

Audio的硬件抽象层提供到硬件的接口,供AudioFlinger调用。Audio的硬件抽象层实际上是各个平台开发过程中需要主要关注和独立完成的部分。

在各个层次之间具有对应关系,如表1-1所示所示。

                                                    表 1-1 Android Audio各个层次的对应关系

 

Audio管理环节

Audio输出

Audio输入

Java

android.media.AudioSystem

android.media.AudioTrack

android.media.AudioRecorder

本地框架层

AudioSystem

AudioTrack

AudioRecorder

AudioFlinger

IAudioFlinger

IAudioTrack

IAudioRecorder

硬件抽象层

AudioHardwareInterface

AudioStreamOut

AudioStreamIn

 

 1.2.2  media库中的Audio框架部分

AndroidAudio系统的核心框架在media库中提供,对上面主要实现AudioSystemAudioTrackAudioRecorder三个类。

提供了IAudioFlinger类接口,在这个类中,可以获得IAudioTrackIAudioRecorder两个接口,分别用于声音的播放和录制。AudioTrackAudioRecorder分别通过调用IAudioTrackIAudioRecorder来实现。

Audio系统的头文件在frameworks/base/include/media/目录中,主要的头文件如下:

AudioSystem.hmedia库的Audio部分对上层的总管接口;

IAudioFlinger.h:需要下层实现的总管接口;

AudioTrack.h:放音部分对上接口;

IAudioTrack.h:放音部分需要下层实现的接口;

AudioRecorder.h:录音部分对上接口;

IAudioRecorder.h:录音部分需要下层实现的接口。

IAudioFlinger.hIAudioTrack.hIAudioRecorder.h这三个接口通过下层的继承来实现(即AudioFlinger)。AudioFlinger.hAudioTrack.hAudioRecorder.h是对上层提供的接口,它们既供本地程序调用(例如声音的播放器、录制器等),也可以通过JNIJava层提供接口。

meida库中Audio部分的结构如图1-2所示。


 图1-2 media库中Audio部分的结构

 

从功能上看,AudioSystem负责的是Audio系统的综合管理功能,而AudioTrackAudioRecorder分别负责音频数据的输出和输入,即播放和录制。

AudioSystem.h中主要定义了一些枚举值和set/get等一系列接口;在Audio系统的几个枚举值中,audio_routes是由单独的位来表示的,而不是由顺序的枚举值表示,因此这个值在使用过程中可以使用"的方式。例如,表示声音可以既从耳机(EARPIECE)输出,也从扬声器(SPEAKER)输出,这样是否能实现,由下层提供支持。在这个类中,set/get等接口控制的也是相关的内容,例如Audio声音的大小、Audio的模式、路径等。

AudioTrackAudio输出环节的类,其中最重要的接口是write()

AudioRecordAudio输入环节的类,其中最重要的接口为read()

AudioTrackAudioRecordread/write函数的参数都是内存的指针及其大小,内存中的内容一般表示的是Audio的原始数据(PCM数据)。这两个类还涉及Auido数据格式、通道数、帧数目等参数,可以在建立时指定,也可以在建立之后使用set()函数进行设置。

libmedia库中提供的只是一个Audio系统框架,AudioSystemAudioTrackAudioRecord分别调用下层的IAudioFlingerIAudioTrackIAudioRecord来实现。另外的一个接口是IAudioFlingerClient,它作为向IAudioFlinger中注册的监听器,相当于使用回调函数获取 IAudioFlinger运行时信息。

 

1.2.3  AudioFlinger本地代码

AudioFlingerAudio系统的中间层,在系统中起到服务作用,它主要作为libmedia提供的Audio部分接口的实现,其代码路径为:frameworks/base/libs/audioflinger

AudioFlinger的核心文件是AudioFlinger.hAudioFlinger.cpp,提供了类AudioFlinger,这个类是一个IAudioFlinger的实现

AudioFlinger主要提供createTrack()创建音频的输出设备IAudioTrackopenRecord()创建音频的输入设备IAudioRecord。另外包含的就是一个get/set接口,用于控制。

从工作的角度看,AudioFlinger在初始化之后,首先获得放音设备,然后为混音器(Mixer)建立线程,接着建立放音设备线程,在线程中获得放音设备。

AudioFlingerAudioResampler.h中定义了一个音频重取样器工具类,这个音频重取样工具包含3种质量:低等质量(LOW_QUALITY)将使用线性差值算法实现;中等质量(MED_QUALITY)将使用立方差值算法实现;高等质量(HIGH_ QUALITY)将使用FIR(有限阶滤波器)实现。AudioResampler中的AudioResamplerOrder1是线性实现,AudioResamplerCubic.*文件提供立方实现方式,AudioResamplerSinc.*提供FIR实现。

AudioMixer.hAudioMixer.cpp中实现的是一个Audio系统混音器,它被AudioFlinger调用,一般用于在声音输出之前的处理,提供多通道处理、声音缩放、重取样。AudioMixer调用了AudioResampler

1.2.4  Audio系统的JNI代码

AndroidAudio部分通过JNIJava层提供接口,在Java层可以通过JNI接口完成Audio系统的大部分操作。Audio JNI部分的代码路径为:frameworks/base/core/jni

其中,主要实现的3个文件为:android_media_AudioSystem.cppandroid_media_Audio Track.cppandroid_media_AudioRecord.cpp,它们分别对应了Android Java框架中的3个类的支持:

android.media.AudioSystem:负责Audio系统的总体控制;

android.media.AudioTrack:负责Audio系统的输出环节;

android.media.AudioRecorder:负责Audio系统的输入环节。

AndroidJava层中,可以对Audio系统进行控制和数据流操作,对于控制操作,和底层的处理基本一致;但是对于数据流操作,由于Java不支持指针,因此接口被封装成了另外的形式。

Java提供native_write_bytenative_write_short接口,它们一般是通过调用AudioTrackwrite()函数来完成的,只是在Java的数据类型和C++的指针中做了一步转换。

 

1.2.5  Audio系统的Java代码

AndroidAudio系统的相关类在android.media 包中,Java部分的代码路径为:

frameworks/base/media/java/android/media

Audio系统主要实现了以下几个类:android.media.AudioSystemandroid.media. AudioTrackandroid.media.AudioRecorderandroid.media.AudioFormat。前面的3个类和本地代码是对应的,AudioFormat提供了一些Audio相关类型的枚举值。

注意:在Audio系统的Java代码中,虽然可以通过AudioTrackAudioRecorderwrite()read()接口,在 Java层对Audio的数据流进行操作。但是,更多的时候并不需要这样做,而是在本地代码中直接调用接口进行数据流的输入/输出,而Java层只进行控制类操作,不处理数据流。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:394733次
    • 积分:4563
    • 等级:
    • 排名:第6457名
    • 原创:52篇
    • 转载:191篇
    • 译文:0篇
    • 评论:19条
    最新评论