关闭

JDK的安装

271人阅读 评论(0) 收藏 举报

1.下载:http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp

 

2.下载完成后,双击jdk-6-windows-i586.exe,运行javase6.0的安装,当中要输入java6.0功能组件的安装目录和jre(运行环境)的安装目录

 

3.安装完,得设置环境变量:
    控制面板->系统->系统属性->高级->环境变量->系统变量

方法一:
    (1)编辑path,该变量的含义就是系统在任何路径下都可以识别java命令:
    在最前面插入JDK目录下bin目录所在的路径,如“C:/ProgramFiles/Java/jdk1.6.0_01/bin”,并用分号与后面原来的内容相隔。)
    (2)新建JAVA_HOME,该变量的含义就是java的安装路径
    变量名:JAVA_HOME
    值:"你JAVA的安装目录"(比如C:/j2sdk4.5)
    (3)新建classpath,该变量的含义是为java加载类(class or lib)路径,只有类在classpath中,java命令才能识别。
     变量名:classpath
     值:.;%JAVA_HOME%/lib/dt.jar;%JAVA_HOME%/lib/tools.jar;%JAVA_HOME%/jre/lib/rt.jar;%JAVA_HOME%/jre/lib/charsets.jar;%JAVA_HOME%/jre/lib/jaws.jar

方法二:

     (1)同法一(1);

     (2)新建classpath

             变量名:classpath

             值:.;D:/ProgramFiles/Java/                            (即jdk的安装目录)

 

4.测试环境变量是否设置成功:
    打开Windows的【命令提示符】对话框,输入java -version,然后按下Enter,若出现目前安装版本的详细信息,则表明安装成功

 

设置 JAVA 环境变量时 Path 和 ClassPath 代表的的意思

PATH:指定一个路径列表,用于搜索可执行文件的。执行一个可执行文件时,如果该文件不能在当前路径下找到,则依次寻找 PATH 中的每一个路径,直至找到。或者找完 PATH 中的路径也不能找到,则报错。Java 的编译命令 (javac),执行命令 (java) 和一些工具命令 (javadoc, jdb 等) 都在其安装路径下的 bin 目录中。因此我们应该将该路径添加到 PATH 变量中。

CLASSPATH:也指定一个路径列表,是用于搜索 Java 编译或者运行时需要用到的类。在 CLASSPATH 列表中除了可以包含路径外,还可以包含 .jar 文件。Java 查找类时会把这个 .jar 文件当作一个目录来进行查找。通常,我们需要把 JDK 安装路径下的 jre/lib/rt.jar (Linux: jre/lib/rt.jar) 包含在 CLASSPATH 中。


JDK目录下的各个子目录:
bin:开发中需要用到的工具,如编译程序javac,运行命令java等
demo:开发工具包自带的演示视频
db:使用嵌入式数据库Derby开发

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:66019次
    • 积分:1137
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:45篇
    • 转载:29篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    文章分类
    最新评论