粟郎楚女zz

原创 2005年04月23日 13:57:00

节选自铁血论坛 《功盖元帅的将军——无冕元帅粟裕》

FROM http://www2.tiexue.net/bbs/dispbbs.aspx?boardid=14&ID=526450


粟裕称得上是一位常胜将军。当年华东地区老百姓的门联上曾写着:“毛 主 席当家家家旺,粟司令打仗仗仗胜。”

战场上,粟裕运筹帷幄,横扫千军如卷席,然而,情场上他却屡受挫折。

1939年,粟裕32岁,早已超过了当时那“二八六团”(即年龄28岁、军龄6年、团级干部)的结婚条件,但他还是个实实在在没有谈过恋爱的单身汉。陈毅笑他没有恋爱细胞,说他“在作战地图前可以滔滔不绝,见了姑娘就不知说什么。”
立春不久,新 四军 第二支队副司令员粟裕来到教导总队,准备挑选几个德才兼备的学员到机关去工作。当时,教导总队负责人梁国斌向粟裕推荐了一名女生。他介绍说:“教导总队第八队有个叫詹永珠的扬州姑娘,聪明伶俐,秀气可爱,且各方面表现都很好,前不久还加入了中 国 共 产党,你是否先找她谈谈?”粟裕表示同意。

当天下午,在教导总队队部,粟裕和詹永珠(即楚青)见面了。就是这一面,粟裕看上了楚青。因为通过这一次谈话,粟裕觉得,她不只应成为他的部下,更应成为他的爱人。[ruluo注:love at first sight]

于是,他决定向她求爱。

一个月后,粟裕托政 治部主任王集成给楚青捎去了一封信和自己的一张近照。信上写道:“詹永珠同志,[ruluo注:那个年代人的爱情就是这么简单,还要称呼"詹永珠同志" hehe]我们已经一个多月没见面了。自从上次长谈之后,你在我心目中留下了难忘的印象。从内心讲,我很喜欢你,不是由于别人的强迫,也不是虚荣的动机,而是一个新 四 军指挥员对一个真正的女战士忠诚的爱……”他满以为,自古美人爱英雄,以我粟裕的人品、地位、战功,加上这封直截了当的求爱信,定能打动姑娘的芳心。[ruluo注:人家这个叫自信,我那个叫做自负啦]
谁知,楚青看完信,一时脸色大变。一个新 四军高 级将领,怎么能这样向一个姑娘求爱?猛地,她把粟裕的信和照片撕得粉碎,往路边一丢,并打定主意,以后再也不见粟裕了。

转眼到了初冬,新 四军江南指挥部成立了,陈毅任司令员,粟裕任副司令员兼参谋长。不久,楚青从新 四 军教导总队毕业后,分配到江南指挥部机要科担任速记员。真是冤家路窄。楚青又成了他的部下。

但粟裕是个胸怀宽阔的人,虽然他仍像过去那样爱着楚青,但他绝不会利用自己的权力和威望去逼迫一个纯真少女的感情。他每次见到楚青都是一副若无其事、十分坦然的样子,这才使楚青安下心来。

但过了一段时间,粟裕还是按捺不住内心的冲动,将楚青单独约到了自己的办公室,亲切地询问了她的工作近况,再次表明了他对她的爱慕之情。 [ruluo注:男人在爱情上是不是都有点急]


面对这位顶头上司,楚青还是沉着而冷静地把早已想好的话说了出来:“首长,我对您的为人和指挥才能,内心是钦佩的。可由于我现在年龄还小,对谈恋爱没有兴趣。我经常想,自从日 军入侵后,许多的父老兄弟姐妹死在日 本 鬼子的刀 枪下,我们活着的人应牢牢记住他们的追求和痛苦,不能先考虑自己的生活小事,要时刻不忘为他们报仇!”

粟裕也坦率地谈了自己对这个问题的认识:“詹永珠同志,你说得对,我们应该牢记烈士的遗愿,努力去争取抗战的胜利。但我认为,凡是有男女的地方,无论环境如何恶劣,条件如何艰苦,都会产生爱情的。作为一个革命者,关键是应该处理好革命和爱情的关系,而不是要抹煞男人和女人之间的感情。这样吧,我请你再考虑一下,最好我俩能交个朋友,以后互相体谅、互相照顾、互相帮助,这与干革命和为烈士们报仇并没有矛盾。”
[ruluo注:粟将军打仗厉害,谈恋爱也这么理性,还好他成功了!]


听着粟裕的话,楚青内心一惊,她感觉到了粟裕的真挚和忠厚。沉默了好一会儿,她才轻轻说道:“首长,虽然您是一番好意,但我现在还是不想考虑这个问题。”

随着相处时日的不断增加,楚青听到了关于粟裕的许多传说,尤其是目睹了粟裕在黄桥决战中表现出的沉着镇定的大将风度之后,内心极为钦佩。慢慢地,粟裕在她的心目中成了一个传奇人物。终于,将军的痴情打动了姑娘的芳心。[ruluo注:粟裕将军用实力说话,楚青同志的感觉慢慢来了。] 


那一天傍晚,他们又相约了。粟裕又像过去和她谈话时一样,先询问了她的工作情况,然后诚心诚意地说道:“詹永珠同志,我会尊重你的意见,尊重你的人格的,你放心好了。现在,我再一次郑重地向你求爱!”楚青羞涩地低下了头,嘴唇动了动,但没说什么。

见对方不语,粟裕又说:“我只是希望你知道,我是真心爱你的。如果你暂时还不能接受我的爱,我可以等,等一年、两年、三年我都会等的。”

“那,三年以后我还是不答应你呢?”楚青抬起头,双目凝视粟裕,调皮地问道。

“如果真是这样,我继续等,再等一个三年、两个三年、三个三年,一直等到你答应为止。”[ruluo注:还是蛮romantic] 


楚青听了,激动得热泪盈眶。她将头靠在粟裕的胸脯上,无限深情地看了粟裕一眼,说:“那……我要是现在就答应你呢?”

粟裕眼里闪动着异样的光彩,幸福的突然降临使他无法压抑心头的激动。

1941年12月26日,在新四军一师司令部,粟裕与楚青结合了。当时粟裕34岁,楚青22岁。

[后记 要是楚青同志当时也痴情的爱着一个人,不知道粟裕将军会如何是好啊?]

9个护肤恶习10年后变丑女 Zz

10年后,究竟是哪种容颜,看似简单的问题,其实全凭自己的护肤习惯。   本周护肤主题:10年后,youmaybe丑女or美女,从护肤习惯入手,解析你10年后的模样 。      习惯成自然,护...

STM8S208ZZ

  • 2017年11月12日 19:06
  • 1.74MB
  • 下载

ZZ1067A.pdf

  • 2014年11月05日 21:24
  • 1.25MB
  • 下载

【敏捷】 James谈汤森路透研发中心敏捷引入历程(ZZ)

1. 好,大家好,我是InfoQ的编辑鲍央舟。今天我们请到的是Thomson Reuters的Jame Wu,James你好,首先能不能简单介绍一下你本人和你的公司? 我自己,我是一开始在电信行...

mainos7zz07

  • 2014年07月27日 19:13
  • 55MB
  • 下载

zz809.com留言本

  • 2005年08月18日 02:59
  • 0B
  • 下载

ZZ:浅析iPhone 5s、Ascend P7、小米3系统架构

(2014-06-13 15:36:46) 标签:  杂谈 分类: 好文共赏 首先看高大上的iPhone 5s:   5s、Ascend P7、小米3系统架构" st...

阿里巴巴java笔试zz.

  • 2008年11月17日 20:18
  • 41KB
  • 下载

JSF架构图zz

  • 2016年07月28日 19:23
  • 44KB
  • 下载

Linux meminfo 输出详解(zz)

主要参考内核文档和红帽文档对 > cat /proc/meminfo   读出的内核信息进行解释, 下篇文章会简单对读出该信息的代码进行简单的分析。 MemTotal: 5074...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:粟郎楚女zz
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)