关闭

x86计算机启动过程分析

标签: x86汇编语言OS
411人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

x86计算机启动过程分析

 

 

计算机的加电和复位

       在处理器的众多引脚中,有一个RESET引脚,用于接受复位信号。每当处理器加电,或者RESET引脚的电平由低变高时,处理器都会执行一个硬件初始化以及一个可选的内部自测试,然后将所有寄存器的内容初始化到一个预置的状态。比如对于Intel8086来说,将CS寄存器初始化为0xFFFF,其他所有寄存器的内容都为0x0000,包括指令指针寄存器(IP)。

处理器的主要功能就是取指令和执行指令。加电或复位后,它就会立即尝试去做这样的工作。不过,在这个时候,内存中还没有任何有意义的指令,它该怎么办?

计算机的存储结构

 

       对于Intel8086来说,它有20根地址线,可访问的空间范围为1MB。范围为0x00000~0xFFFFF,处于各方面考虑,计算机系统设计者将这1MB的空间从物理上分为不同部分。如图,0x00000~0x9FFFF分配给内存条,即我们所熟知的内存,即SDRAM。0xF0000~0xFFFFF为BIOS芯片,即ROM。另外细心的读者可以发现,两者之间还空闲一部分区域,即从0xA0000~0xEFFFF的空间。这部分空间分配给了其他的物理部件,比如显存之类的板卡。


      由于SDRAM存储的数据掉电即失,而ROM存储的数据能长时间保存,掉电也不失,我们根据ROM的特性,将一些程序指令固化在ROM中。使处理器加电后自动执行。不能让处理器饿着,聪明的人类总会有办法让它自己觅食的。所以,计算机开机后,根据CS:IP的初始化值,计算机找到0xFFFF*16+0,即0xFFFF0处的指令执行。这里通常是一个跳转指令,原因是处理器执行时,IP的值是自动增长的,访存空间最多到0xFFFFF,所以程序最多再访问16字节的空间就到达存储器尽头了。

      程序通常还是跳转到ROM中运行,进行硬件的监测,诊断,初始化。它还包括一套软件流程,包括读取从外围键盘输入的数据,显示硬件状况。由于这片ROM完成的是最基本的必备功能,所以得名BIOS(即Basic Input & Output System),BIOS的容量是有限的,在完成最基本的功能后,接下来要做的,就是从辅存(一般是硬盘)读取指令数据到内存条,然后跳转到内存条的地址空间执行。

 

硬盘中的数据是什么?

硬盘中存放的就是我们的操作系统,一般位于C盘。BIOS会从硬盘的第一扇区,读取512字节的数据到内存的0x0000:0x7c00位置。这512字节就是大名鼎鼎的主引导扇区,即Bootloader。Bootloader将有关操作系统更详细的信息,读取到内存中来,例如全局描述符表。完成配置后,CPU使用权移交给操作系统。至此,操作系统登场。回顾以下整个过程,CPU的使用权好像接力棒一样从BIOS到Bootloader,再从Bootloader到操作系统。

 

总结

如何快速掌握操作系统启动流程呢,我认为以下几点最重要:1.复位后,处理器从哪里执行,即IP指向哪里;2.内存有多大,地址空间从哪里到哪里;3.操作系统存储在什么地方,如何加载操作系统到内存;4.加载操作系统后,内存中的各个段怎么管理。不同的处理器设计不同,所以上述方法也不同。比如ARM架构的处理器,就有ARM的方法。所以,学习操作系统过程中,最主要关注的不是技术,而是结合硬件特性来采取合适的解决方法,万变不离其宗。

 

 

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1616次
    • 积分:30
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档