x86计算机启动过程分析

原创 2015年11月20日 20:58:43

x86计算机启动过程分析

 

 

计算机的加电和复位

       在处理器的众多引脚中,有一个RESET引脚,用于接受复位信号。每当处理器加电,或者RESET引脚的电平由低变高时,处理器都会执行一个硬件初始化以及一个可选的内部自测试,然后将所有寄存器的内容初始化到一个预置的状态。比如对于Intel8086来说,将CS寄存器初始化为0xFFFF,其他所有寄存器的内容都为0x0000,包括指令指针寄存器(IP)。

处理器的主要功能就是取指令和执行指令。加电或复位后,它就会立即尝试去做这样的工作。不过,在这个时候,内存中还没有任何有意义的指令,它该怎么办?

计算机的存储结构

 

       对于Intel8086来说,它有20根地址线,可访问的空间范围为1MB。范围为0x00000~0xFFFFF,处于各方面考虑,计算机系统设计者将这1MB的空间从物理上分为不同部分。如图,0x00000~0x9FFFF分配给内存条,即我们所熟知的内存,即SDRAM。0xF0000~0xFFFFF为BIOS芯片,即ROM。另外细心的读者可以发现,两者之间还空闲一部分区域,即从0xA0000~0xEFFFF的空间。这部分空间分配给了其他的物理部件,比如显存之类的板卡。


      由于SDRAM存储的数据掉电即失,而ROM存储的数据能长时间保存,掉电也不失,我们根据ROM的特性,将一些程序指令固化在ROM中。使处理器加电后自动执行。不能让处理器饿着,聪明的人类总会有办法让它自己觅食的。所以,计算机开机后,根据CS:IP的初始化值,计算机找到0xFFFF*16+0,即0xFFFF0处的指令执行。这里通常是一个跳转指令,原因是处理器执行时,IP的值是自动增长的,访存空间最多到0xFFFFF,所以程序最多再访问16字节的空间就到达存储器尽头了。

      程序通常还是跳转到ROM中运行,进行硬件的监测,诊断,初始化。它还包括一套软件流程,包括读取从外围键盘输入的数据,显示硬件状况。由于这片ROM完成的是最基本的必备功能,所以得名BIOS(即Basic Input & Output System),BIOS的容量是有限的,在完成最基本的功能后,接下来要做的,就是从辅存(一般是硬盘)读取指令数据到内存条,然后跳转到内存条的地址空间执行。

 

硬盘中的数据是什么?

硬盘中存放的就是我们的操作系统,一般位于C盘。BIOS会从硬盘的第一扇区,读取512字节的数据到内存的0x0000:0x7c00位置。这512字节就是大名鼎鼎的主引导扇区,即Bootloader。Bootloader将有关操作系统更详细的信息,读取到内存中来,例如全局描述符表。完成配置后,CPU使用权移交给操作系统。至此,操作系统登场。回顾以下整个过程,CPU的使用权好像接力棒一样从BIOS到Bootloader,再从Bootloader到操作系统。

 

总结

如何快速掌握操作系统启动流程呢,我认为以下几点最重要:1.复位后,处理器从哪里执行,即IP指向哪里;2.内存有多大,地址空间从哪里到哪里;3.操作系统存储在什么地方,如何加载操作系统到内存;4.加载操作系统后,内存中的各个段怎么管理。不同的处理器设计不同,所以上述方法也不同。比如ARM架构的处理器,就有ARM的方法。所以,学习操作系统过程中,最主要关注的不是技术,而是结合硬件特性来采取合适的解决方法,万变不离其宗。

 

 

 

 

X86架构下Linux启动过程分析

1、X86架构下的从开机到Start_kernel启动的总体过程 这个过程简要概述为: 开机——>BIOS——>GRUB/LILO——>Linux Kernel 其运行的流程图和重要函数如下图所...

计算机的启动过程(详细)

【转】计算机的启动 Feb 17th, 2013 寒假回来就要开始执行新年的计划了~首先是每周的一篇blog。 今天看了阮一峰最新的一篇博客计算机是如何启动的,感觉写得很好,又清楚又简单。...

计算机开机启动过程原理详解

非常好的一篇文章,论述条理而又讲解详细,相比而言,以前看点那些关于开机过程点文章要么只要大概没有详细介绍,只适合入门,不适合学习理论,要么知识多而无条理,看得人头大。 从打开电源到开始操作,计算...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

Linux内核启动过程分析 ___x86

转载:http://blog.csdn.net/zhoudaxia/article/details/6666683

linux下gdb单步调试

一、GDB 概述 GDB 是 GNU 开源组织发布的一个强大的 UNIX 下的程序调试工具。或许,各位比较喜欢那种图形界面方式的,像 VC 、 BCB 等 IDE 的调试,但如果你是在 UNIX...

开源代码分析技巧之二——gdb单步调试

开源代码分析技巧之——gdb单步调试             在海量的源码面前,如何更好的切入到源码,锁定我们需要的那一行,有时显得格外重要。        而通常来讲,我们知道源码包,或多或许我们也...

计算机的启动过程———《x86汇编语言:从实模式到保护模式》读书笔记补遗01

你有没有想过这样一个问题——计算机是怎么开始执行我们写的指令的?

X86计算机启动流程分析之BIOS

一、 计算机启动过程 1. 程序被加载器(软件或硬件)加载到内存某个区域。 2. CPU的cs:ip寄存器被指向这个程序的起始地址。   以上是程序载入内存的步骤,操作系统在加载程序时,是加载器将用...

linux平台学x86汇编(一):现代计算机结构组成与工作过程

【版权声明:尊重原创,转载请保留出处:blog.csdn.net/shallnet,文章仅供学习交流,请勿用于商业用途】         现代计算机计算过程通常是把用户书写并送入计算机内的高级...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:x86计算机启动过程分析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)