什么是jvm?你很清楚地了解它吗?

转载 2007年09月24日 00:06:00
在Java中引入了虚拟机的概念,即在机器和编译程序之间加入了一层抽象的虚拟的机器。这台虚拟的机器在任何平台上都提供给编译程序一个的共同的接口。编译程序只需要面向虚拟机,生成虚拟机能够理解的代码,然后由解释器来将虚拟机代码转换为特定系统的机器码执行。在Java中,这种供虚拟机理解的代码叫做字节码(ByteCode),它不面向任何特定的处理器,只面向虚拟机。每一种平台的解释器是不同的,但是实现的虚拟机是相同的。Java源程序经过编译器编译后变成字节码,字节码由虚拟机解释执行,虚拟机将每一条要执行的字节码送给解释器,解释器将其翻译成特定机器上的机器码,然后在特定的机器上运行。
    可以说,Java虚拟机是Java语言的基础。它是Java技术的重要组成部分。Java虚拟机是一个抽象的计算机,和实际的计算机一样,它具有一个指令集并使用不同的存储区域。它负责执行指令,还要管理数据、内存和寄存器。Java解释器负责将字节代码翻译成特定机器的机器代码。Java是一种简单的语言。它用到的概念不多,而且多为程序员所熟悉。如果你是一名程序员,掌握Java对你来说是易如反掌的事。即使你没有学过任何编程语言,学习Java也要比学习C++要容易的多。
    由于Java最初是为控制电子产品设计的,因此它必须简单明了。为了保证这种简单性,Java去掉了C++中许多复杂的、冗余的、有二义性的概念,例如操作符重载、多继承、数据类型自动转换等。为了将程序员从复杂的内存管理的负担中解脱出来,同时也是为了减少错误,Java使用了自动内存垃圾收集机制,程序员只要在需要的时候申请即可,不需要释放,而由Java自己来收集、释放内存中的无用的块。
    与C++相比,Java有着更强的面向对象特性,是一种比较纯粹的面向对象语言。一般我们使用的一些所谓的面向对象的编程语言,如C++,Object Pascal等,实际上都是一种混合型的语言,即在过程式的语言中加上面向对象的扩展。在Java中,几乎万物皆对象,就连一些基本数据类型,如整型、字符型、浮点型等,在Java中都可以作为对象处理。Java的面向对象特性几乎可以与Smalltalk媲美,但是其适用于分布式计算环境的特性却远远超过了Smalltalk。
   Java是一种支持分布式操作的程序设计语言。使用Java提供的URL类,用户可以象访问本地文件一样访问网络上的对象,使用非常方便。在客户机/服务器的模式下,Java还可以将运算从服务器端分散到客户端,提高系统的效率,避免了服务器的瓶颈制约。Java的网络类库支持分布式的编程。Socket类提供可靠的流式网络的连接,支持TCP/IP协议。通过编写协议句柄,程序员还可以扩充Java支持的协议集合。

Java提供非常有效的安全控制。由于Java应用于网络程序的开发,因而安全性变的至关重要。因为Java小程序需要下载到客户端解释执行,所以,如果没有安全控制,就会给一些网络黑客以可乘之机,这对用户来说是非常危险的。所幸的是,Java的安全机制可以有效的防止病毒程序的产生、下载程序对本地文件系统的破坏,以及网络黑客窃取密码和入侵。

Java是一种非常健壮的语言。因为在Java中使用了以下手段:

不支持指针。在C++程序中,指针的错误使用通常的程序中BUG的元凶。在Java中彻底去掉了指针,杜绝了内存的非法访问,从而保证了程序的可靠性。
强类型语言。

自动内存垃圾收集机制。Java自动收集无用的内存单元,进而防止了由于内存泄漏导致的动态内存分配问题。

完善的异常处理机制,既简化了错误处理任务和恢复,也增加了程序的可读性。

Java具有非常好的平台无关性和可移植性。因为Java最初是为对电子产品编程而设计的,所以它具有完美的平台无关性。它使用一种与平台无关的代码──字节码,而不是通常的特定机器上的机器码,由平台上的Java虚拟机中的Java解释器解释执行。Java虚拟机是免费的,在许多平台上都有。

Java提供了良好的可移植性。使用Java作为编程语言,只要进行一次程序开发工作,所开发的程序不需要经过任何改动,便能在各种平台上运行。Java使用两种方法使Java的应用程序不依赖与具体的系统:

采用基于国际标准的数据类型。Java的原始数据类型在任何机器上都是一样的,例如整型总是32位,长整型总是64位等。

提供了一个用于访问底层操作系统功能的可扩展类库。

Java是一种高性能的语言。“鱼与熊掌不可兼得”,通常,健壮性、安全性、平台无关性、可移植性等方面的提高总是要以牺牲性能为代价的。Java也不例外,Java的内存管理增加了运行时系统的复杂性,因为Java运行时系统必须内嵌一个内存管理模块;同样,Java程序的解释执行的效率也要低于直接执行编译后的源码的效率。但是Java采用了一些很好的措施来弥补这些性能上的差距:

生成高效的字节码。Java字节码的设计充分考虑了性能的因素,字节码的格式简单,解释器可以生成高效的机器码。

提供了即时编译和嵌入C代码的可选措施。即时编译是指在运行时把字节码编译成机器码。支持多线程。Java提供了对多线程的语言级的接口,而且Java环境本身就是多线程的。


Java对多线程有良好的支持。多线程技术可以提高程序执行的并发度,提高图形用户界面的交互性能。Java提供了语言内置的多线程控制,简化了多线程应用程序的开发,还支持线程的同步控制。

Java是一种动态的语言。动态特性是面向对象特性的一个延伸,它使得程序能够适应不断变化的执行环境。Java的动态性主要表现在以下几个方面:

Java的类有运行时的表示,这样,即使在运行时刻,程序也能辨别类之间的关系和类型信息,可以动态的从本地或网上把一个类链接到运行系统中去。

后期联编。Java的类在运行过程中动态的装载,因此,Java可以在分布式的环境中动态的维护应用程序和Java类库之间的一致性。当类库升级后,应用程序无需重新编译,也一样可以利用新类库中新增的功能。

支持动态数据类型和动态协议。通过编写协议句柄,Java可以支持新的、自定义的传输协议,编写内容句柄,可以支持新的数据类型。

至于应用,就不必说了!
 

相关文章推荐

转网上关于VC维的一些解释,通过这些解释可以比较清楚地了解VC维

VC维的理解 2010-10-21 10:00 这两天在看VC维,文献上讲的一直不太明白,今天看到一篇文章,终于有些理解了。 VC维的直观定义是:对一个指标函数集...

ISTQB AL-TM连载系列17:清楚地报告而非解决缺陷

缺陷报告是测试过程中最重要的输出之一,编写良好的缺陷报告也是提高软件质量的重要保障。清楚的缺陷报告对测试团队而言具有重要的意义: 可以减少被开发人员拒绝从而打回来的缺陷数量。加快缺陷修复的速度。...

[jvm解析系列][六]class里的常量池,访问标志,类的继承关系,如何把一个类在字节码中描述清楚?

上回我们说到了魔数和版本号,今天我们接着说。为了方便起见,我把那幅图拉过来方便大家看 由图可见接下来是一个叫constant_pool_count翻译过来叫常量池数量,前面我们说到class文件中...

初用thinkphp框架,对命名空间不了解,下面这篇文章讲的很清楚

PHP的命名空间 2013-05-14 10:06 by 轩脉刃, 14479 阅读, 10 评论, 收藏, 编辑 PHP的命名空间(namespace)是php5.3之后才有的。这个概念...

激光成像雷达技术 你了解清楚了吗?

激光成像雷达的发展一直受到各国的高度关注,究其原因,主要是因为激光成像雷达有这一系列的优点!激光成像雷达究竟有哪些优点,以及工作原理如何,本文将为大家详细揭晓!

做为一名程序员需要的了解清楚的六项

一、 程序员必须进行的10项投资 你的健康提高你的数学能力提高你的英语水平一个自己的域名和网站一个活跃的Github帐户一台好的电脑足够快的网速读一些经典的计算机科学的书籍:计算机程序的构造和解释、...

java学习:java 基础语法你都了解清楚了吗?

很多同学都说Java难学,其实,如果你把Java的基础语法掌握好了,就很好学了!信狮的学子们,我们来看看要?

深入了解jvm

  • 2017-07-19 11:04
  • 16.63MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)