SDN&NFV优化数据中心

原创 2015年07月08日 14:25:21

SDN和NFV正影响着IT、数据中心和电信的融合。这些技术不仅可以给管理IT基础设施数据中心提供新的机遇,而且随着网络的可编程性,NFV和SDN也让企业数据中心实现更大的弹性灵活度,并给数据中心管理人员更强的灵活性和可扩展性来预期改变市场需求和保持客户期望的领先地位。


软件定义网络新方法

Gartner已经定义软件定义网络SDN作为“一种新的方法来设计、编译和操作网络,旨在专注于提供业务的敏捷性,同时降低资本和运营成本”。该公司透露,到2017年,将有10%的客户应用设备进行网络虚拟化。除此以外,根据行业分析师预测,在未来五年内,更多的网络流量将被虚拟化。

网络功能虚拟化(NFV)是一种利用网络IT虚拟化技术来虚拟网络节点功能(如Firewall、router、IDS入侵检测系统等)的整个类进入到被连接或链接的编译块中来创建通信服务。NFV目的是使用计算虚拟化和可用存储方案减少依赖性和相关硬件的限制。

随着企业正在从内部数据中心转变到主机托管设备服务,不同于传统IT基础架构元素,从物理服务器逐步演进到虚拟化、软件定义架构、云服务。DCD智能预测,2014到2020年间,在企业内部服务器托管IT基础设施的增长率限制在大约1.29%的CAGR(年均复合增长率)。对于托管、外包和共享设施空间,在相同期间,增长率预计在9%的CAGR,全部的数据中心空间在全球范围内将从36百万平方米增长到46百万平方米,但内部空间不足够使用,这一趋势表明需要增加虚拟化技术和云外部和内部部署服务来减少空间的使用。

业内人士观点

作为数据中心特别是DCIM解决方案企业软件供应商,他们正看到SDN和NFV的出现,特别是为客户打造新的数据中心或整合现有基础设施成为替代性设施,在大的电信供应商中,对实施SDN和NFV技术也有极大的兴趣。

现有的异构内部数据中心中,很多都还没有应用SDN技术。但是,这只是初期的,因为大多数数据中心仍然通过在筒仓管理,意味着每个团队负责不同的服务以及相应的IT基础设施来支持它,会造成不同筒仓间的差异带来更多的复杂性和挑战性,这也将促进SDN和NFV的发展。一个团队通常负责IT堆栈,另一个负责管理网络,为了实现SDN和NFV技术,这些所属组织的分界及标准必须统一,为了提供所有IT资产和资源集中的访问和控制。

随着数据中心的扩展,且为了与不断增长的需求保持同步,本身挑战在于技术部署过程。现今并发部署方案已经存在,即一部分数据中心在SDN模式下工作,其余部分仍使用旧的技术进行操作,数据中心管理者需要明确透明的观点理论应用到现有的物理基础设施,且其他部分需要直接链接到虚拟化资产和技术领域中,这将会导致形成一个困难的过渡阶段。

为了实现自动化服务,维护服务质量和管理数据中心需要向虚拟化基础设施转变的能力,有必要对现有可用物理基础设施进行所有的详细数据统计,对其进行分析,SDN和NFV技术将为数据中心和互联网提供巨大益处。

SDN和NFV可以增加灵活性和服务交付的敏捷性,缩短对市场推出的时间,有助于自动完成很多任务,并提供需要的网络能力,数据中心将更加有效的工作并能够启动服务阵列,推动数据中心的发展。

本文转载自SDNLAB,原文链接http://www.sdnlab.com/12547.html


相关文章推荐

SDN技术在数据中心的应用前景

编者按:每每提到SDN应用第一反应就是数据中心,可见SDN在数据中心方面的应用得到了很大认可。SDN确实可以帮助数据中心挣脱目前的困境,但是SDN技术尚未成熟,还有一系列问题亟待解决。前途是光明的,道...
  • SDNLAB
  • SDNLAB
  • 2015年03月17日 14:37
  • 773

SDN在云数据中心的架构

前言 SDN概念一直如火如荼,若是要谈到概念落地及大规模应用,一定离不开SDN在云计算数据中心的实践应用。云数据中心对网络提出了灵活、按需、动态和隔离的需求,SDN的集中控制、控制与转发分离、应用可...

Point-Counterpoint:SDN跟数据中心网络架构都将双双失败?

如今,虚拟化以及云计算给现有的数据中心的网络带来前所未有的压力, 新的东西向的网络模式(east-west traffic , 指的是数据中心内部网络), 极致的应用负载,以及对于灵活,聚合的巨大需求...
  • xjtufjj
  • xjtufjj
  • 2013年05月01日 15:03
  • 883

SDN在云数据中心的应用——架构篇

SDN概念一直如火如荼,若是要谈到概念落地及大规模应用,一定离不开SDN在云计算数据中心的实践应用。云数据中心对网络提出了灵活、按需、动态和隔离的需求,SDN的集中控制、控制与转发分离、应用可编程这三...

Winsows Server 2012 Datacenter Evaluation Build 9200数据中心评估版GUI 64bit(许可180天)(单用户使用,非傻瓜式优化部分)

Winsows Server 2012 Datacenter Evaluation Build 9200数据中心评估版GUI 64bit(许可180天) (单用户使用,非傻瓜式优化部分) 1....

如何运用服务器虚拟化优化数据中心

服务器虚拟化的成功是因为实现了在虚拟机上运行与物理服务器相同的应用软件和操作系统。虚拟I/O也是同样原理。    将I/O虚拟化后,你仍拥有与你当前拥有的存储和网络适配器(NICs和HBAs)相...

数据中心TCP优化:同时满足低时延和高吞吐量

大的数据中心有成千上万台服务器,服务器之间大都用TCP来协作并传输数据,最终为用户提供服务。那数据中心的TCP工作得如何呢? 斯坦福大学和微软的两人对Bing服务的6000多台服务器集群在TCP方面的...
  • coloriy
  • coloriy
  • 2015年08月05日 10:56
  • 1001

改进遗传算法优化数据中心动态网络流量分配

通常对于大型的数据中心网络(Data Center Networks, 简称DCN)来说,每一台服务器的使用情况是非常不一样的,而平均使用的情况几乎不存在,大部分的情况都是70%的使用和流量需求会集中...

如何优化数据中心虚拟机布局

   当前已经有很多组织将服务器虚拟化技术引入到生产中,这么做是有道理的,特别是在当前经济并不景气的情况下,因为服务器虚拟化技术可以在服务器硬件,机架空间,电力消耗和制冷方面为组织节省开支。  但为了...
  • leoer
  • leoer
  • 2011年05月25日 12:08
  • 404
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SDN&NFV优化数据中心
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)