<c:forEach>标签的使用

原创 2015年07月10日 16:48:47
在JSP的开发中,迭代是经常要使用到的操作。例如,逐行的显示查询的结果等。在早期的JSP中,通常使用Scriptlets来实现Iterator或者Enumeration对象的迭代输出。现在,通过JSTL的迭代标签可以在很大的程度上简化迭代操作。

         JSTL所支持的迭代标签有两个,分别是<c:forEach>和<c:forTokens>。在这里介绍的是<c:forEach>标签。

         简单点说,<c:forEach>标签的作用就是迭代输出标签内部的内容。它既可以进行固定次数的迭代输出,也可以依据集合中对象的个数来决定迭代的次数。

         <c:forEach>标签的语法定义如下所示。

                  <c:forEach var="name" items="expression" varStatus="name"

                           begin="expression" end="expression" step="expression">

                           body content

                  </c:forEach>

         <c:forEach>标签具有以下一些属性:

l          var:迭代参数的名称。在迭代体中可以使用的变量的名称,用来表示每一个迭代变量。类型为String。

l          items:要进行迭代的集合。对于它所支持的类型将在下面进行讲解。

l          varStatus:迭代变量的名称,用来表示迭代的状态,可以访问到迭代自身的信息。

l          begin:如果指定了items,那么迭代就从items[begin]开始进行迭代;如果没有指定items,那么就从begin开始迭代。它的类型为整数。

l          end:如果指定了items,那么就在items[end]结束迭代;如果没有指定items,那么就在end结束迭代。它的类型也为整数。

l          step:迭代的步长。

         <c:forEach>标签的items属性支持Java平台所提供的所有标准集合类型。此外,您可以使用该操作来迭代数组(包括基本类型数组)中的元素。它所支持的集合类型以及迭代的元素如下所示:

l          java.util.Collection:调用iterator()来获得的元素。

l          java.util.Map:通过java.util.Map.Entry所获得的实例。

l          java.util.Iterator:迭代器元素。

l          java.util.Enumeration:枚举元素。

l          Object实例数组:数组元素。

l          基本类型值数组:经过包装的数组元素。

l          用逗号定界的String:分割后的子字符串。

l          javax.servlet.jsp.jstl.sql.Result:SQL查询所获得的行。

         不论是对整数还是对集合进行迭代,<c:forEach>的varStatus属性所起的作用相同。和var属性一样,varStatus用于创建限定了作用域的变量(改变量只在当前标签体内起作用)。不过,由varStatus属性命名的变量并不存储当前索引值或当前元素,而是赋予javax.servlet.jsp.jstl.core.LoopTagStatus类的实例。该类包含了一系列的特性,它们描述了迭代的当前状态,如下这些属性的含义如下所示:

l          current:当前这次迭代的(集合中的)项。

l          index:当前这次迭代从0开始的迭代索引。

l          count:当前这次迭代从1开始的迭代计数。

l          first:用来表明当前这轮迭代是否为第一次迭代,该属性为boolean类型。

l          last:用来表明当前这轮迭代是否为最后一次迭代,该属性为boolean类型。

l          begin:begin属性的值。

l          end:end属性的值

l          step:step属性的值

下面就来看两个基本的例子,第一个例子是依次输出集合内的元素。

<c:forEach var="item" items="${contents}" varStatus="status">

         $status.count:${item}

</c:forEach>

下面的例子是一个固定次数的迭代,用来输出1到9的平方。

<c:forEach var="x" begin="1" end="9" step="1">

         ${x*x}

</c:forEach>

相关文章推荐

使用c:forEach模拟s:select标签

  • 2017年11月03日 22:09
  • 10.35MB
  • 下载

JSP中使用<c:forEach>标签循环遍历元素

1、forEach标签元素 2、使用forEach标签时需要在JSP页面中引入JSTL标签库,如下: 3、forEach标签使用实例 1)UserService.java中的geta...

Spring MVC使用jstl 标签c:forEach 遍历输出双层嵌套List的数据

具体操作步骤如下: 1、创建Controller。 import java.util.ArrayList; import java.util.List; import javax.servlet...

JSTL标签的使用方法以及<c:forEach>的详解

(一)用于循环遍历,输出所有的元素 使用要先导入标签库:    才可以以使用。 (二)的参数及用法: items 用于接收集合对象, var 定义对象接收从集合里遍历出的每一个元素。同时其会自动转型 ...

struts学习笔记 [JSTL]<c:forEach>标签的使用

http://hi.baidu.com/badboyzf/blog/item/006b97471766ef016a63e540.html struts学习笔记 [JSTL]标签的使用 ...

[JSTL]<c:forEach>标签的使用

在JSP的开发中,迭代是经常要使用到的操作。例如,逐行的显示查询的结果等。在早期的JSP中,通常使用Scriptlets来实现Iterator或者Enumeration对象的迭代输出。现在,通过JST...

JSTL中<c:forEach>标签使用范例

c:forEach 标签用于通用数据循环,它有以下属性 属 性 描 述 是否必须 缺...

<c:forEach>标签的使用

在JSP的开发中,迭代是经常要使用到的操作。例如,逐行的显示查询的结果等。在早期的JSP中,通常使用Scriptlets来实现Iterator或者Enumeration对象的迭代输出。现在,通过JST...

JSTL <c:forEach>标签的使用

简单点说,标签的作用就是迭代输出标签内部的内容。它既可以进行固定次数的迭代输出,也可以依据集合中对象的个数来决定迭代的次数。         标签的语法定义如下所示。               ...

<c:forEach>标签,需要与el表达式联合使用

在JSP的开发中,迭代是经常要使用到的操作。例如,逐行的显示查询的结果等。在早期的JSP中,通常使用Scriptlets来实现Iterator或者Enumeration对象的迭代输出。现在,通过JST...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:<c:forEach>标签的使用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)