<c:forEach>标签的使用

原创 2015年07月10日 16:48:47
在JSP的开发中,迭代是经常要使用到的操作。例如,逐行的显示查询的结果等。在早期的JSP中,通常使用Scriptlets来实现Iterator或者Enumeration对象的迭代输出。现在,通过JSTL的迭代标签可以在很大的程度上简化迭代操作。

         JSTL所支持的迭代标签有两个,分别是<c:forEach>和<c:forTokens>。在这里介绍的是<c:forEach>标签。

         简单点说,<c:forEach>标签的作用就是迭代输出标签内部的内容。它既可以进行固定次数的迭代输出,也可以依据集合中对象的个数来决定迭代的次数。

         <c:forEach>标签的语法定义如下所示。

                  <c:forEach var="name" items="expression" varStatus="name"

                           begin="expression" end="expression" step="expression">

                           body content

                  </c:forEach>

         <c:forEach>标签具有以下一些属性:

l          var:迭代参数的名称。在迭代体中可以使用的变量的名称,用来表示每一个迭代变量。类型为String。

l          items:要进行迭代的集合。对于它所支持的类型将在下面进行讲解。

l          varStatus:迭代变量的名称,用来表示迭代的状态,可以访问到迭代自身的信息。

l          begin:如果指定了items,那么迭代就从items[begin]开始进行迭代;如果没有指定items,那么就从begin开始迭代。它的类型为整数。

l          end:如果指定了items,那么就在items[end]结束迭代;如果没有指定items,那么就在end结束迭代。它的类型也为整数。

l          step:迭代的步长。

         <c:forEach>标签的items属性支持Java平台所提供的所有标准集合类型。此外,您可以使用该操作来迭代数组(包括基本类型数组)中的元素。它所支持的集合类型以及迭代的元素如下所示:

l          java.util.Collection:调用iterator()来获得的元素。

l          java.util.Map:通过java.util.Map.Entry所获得的实例。

l          java.util.Iterator:迭代器元素。

l          java.util.Enumeration:枚举元素。

l          Object实例数组:数组元素。

l          基本类型值数组:经过包装的数组元素。

l          用逗号定界的String:分割后的子字符串。

l          javax.servlet.jsp.jstl.sql.Result:SQL查询所获得的行。

         不论是对整数还是对集合进行迭代,<c:forEach>的varStatus属性所起的作用相同。和var属性一样,varStatus用于创建限定了作用域的变量(改变量只在当前标签体内起作用)。不过,由varStatus属性命名的变量并不存储当前索引值或当前元素,而是赋予javax.servlet.jsp.jstl.core.LoopTagStatus类的实例。该类包含了一系列的特性,它们描述了迭代的当前状态,如下这些属性的含义如下所示:

l          current:当前这次迭代的(集合中的)项。

l          index:当前这次迭代从0开始的迭代索引。

l          count:当前这次迭代从1开始的迭代计数。

l          first:用来表明当前这轮迭代是否为第一次迭代,该属性为boolean类型。

l          last:用来表明当前这轮迭代是否为最后一次迭代,该属性为boolean类型。

l          begin:begin属性的值。

l          end:end属性的值

l          step:step属性的值

下面就来看两个基本的例子,第一个例子是依次输出集合内的元素。

<c:forEach var="item" items="${contents}" varStatus="status">

         $status.count:${item}

</c:forEach>

下面的例子是一个固定次数的迭代,用来输出1到9的平方。

<c:forEach var="x" begin="1" end="9" step="1">

         ${x*x}

</c:forEach>

<c:forEach 标签及配置

${user.name }
  • xugaopengjeep
  • xugaopengjeep
  • 2016年05月24日 18:51
  • 373

c:foreach标签的使用

简单点说,c:forEach>标签的作用就是迭代输出标签内部的内容。它既可以进行固定次数的迭代输出,也可以依据集合中对象的个数来决定迭代的次数。          c:forEach>标签的语法定...
  • zheng0518
  • zheng0518
  • 2013年08月28日 21:58
  • 10141

springmvc向jsp传值以及c:foreach说明

在方法名里添加参数HttpServletRequest request,将要传的值添加到request里:request.setAttribute("list",list); 如果list为单个值...
  • u011493599
  • u011493599
  • 2015年04月24日 11:41
  • 6248

jsp前台中关于c标签的一些使用(c:choose和c:forEach)

首先是最基础,即导入c标签库 1、c:choose标签 如果你只考虑是和否两种情况中的一种的话,可以用c:if,如果两种情况都需要考虑的话,应该是只能用c:choose标签了(如果大家有什么其...
  • death05
  • death05
  • 2016年06月20日 21:47
  • 1716

JSP标签c:forEach报错(二)

1、今天,我在用c标签写一些样例,结果出现一些错误,写下作为记录      具体错误如下: 三月 31, 2014 9:46:28 下午 org.apache.catalina.core.Standa...
  • you23hai45
  • you23hai45
  • 2014年03月31日 21:48
  • 2293

jstl标签库中<c:foreach>和<c:if>标签的结合使用

标签和标签结合使用同常会大大简便代码的书写。 ${u.uname} ${u.upsw} ${u.ugrant} 更新 删除 其中,test中的u.uname是中...
  • Javanjg
  • Javanjg
  • 2016年06月10日 16:52
  • 7789

c标签foreach循环list嵌套

代码: ${s.menuId}c / ${u.pid}c
  • u011008029
  • u011008029
  • 2016年08月26日 13:32
  • 2569

<c:forEach>标签属性的含义

                                body content
  • hanxiaoshuang321123
  • hanxiaoshuang321123
  • 2011年11月12日 12:30
  • 832

核心标签库<c:set>标签、<c:choose>标签、<c:forEach>标签&<c:if>标签的使用例子

标签、标签、标签&标签的使用例子
  • laohoubin
  • laohoubin
  • 2013年08月26日 09:15
  • 2121

前端页面c标签之foreach循环

中 varStatus属性 varStatus属性名: current当前这次迭代的(集合中的)项 index当前这次迭代从 0 开始的迭代索引 count当前这次迭代从 1 开始的迭代计...
  • AnewMn
  • AnewMn
  • 2017年10月21日 23:24
  • 221
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:<c:forEach>标签的使用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)