ArcGIS10地图切片总结

原创 2013年12月03日 15:06:35

最近在帮客户做切片的时候,遇到不少问题,我相信大家将来也可能会遇到,所以在这里做个简要的总结。

地图切片的原理我相信大家都并不陌生,但是在实际使用的过程中,经常会遇到切片速度慢、效率低下等问题。前段时间帮助用户做切片的时候,也遇到了同样的问题,所以这里主要记述的内容是可能会对切片速度有影响的一些设置。

1Maplex高级注记。使用Maplex高级注记功能编辑的地图文档,可能会导致切图效率的低下。判断是否是Maplex导致的切图速度慢,最简单的方法就是关闭Maplex引擎之后,进行切图,并将单位时间内生成切片文件的大小与原来做一个比对,如果速度相差悬殊,那么可以尝试将地图文档中除当前切图比例尺之外的其他图层先删除掉,再分级进行切图。

2、发布文件的格式。很多时候我们做切图,都是在服务器上进行的,引用ESRI售后技术工程师的说法,在多核服务器上通过mxd发布的服务可能会存在异常,esri承认是bug,推荐使用基于msd的地图服务。所以在服务器上做切片,一定要将地图文档保存为msd格式发布,再进行切图。

3、最大实例数的设置。一般来说,我们都会讲切图服务的实例数设置为CPU核心数+1,因为有一个SOC进程是专门用来做回收的,并不参与实际工作,所以这样设置可以发挥出切片服务器的最大性能。但是我们在实际的操作过程中,发现这种方式在某些型号的服务器上会导致SOC进程创建后又不断回收,最终只有一个进程在切图的情况。这时我们就只能通过不断尝试设置不同的实例数,从而找到一个合适的值。

4、切图方式。我么都知道,进行切图有两种方式,一种是直接在地图服务属性中执行更新切片,或者通过ArcToolbox工具中提供的服务器工具进行切图。原理上来说,这两种方式都是调用的同一个GP过程,没有什么区别,但是在实际使用中,我们通过服务属性更新切片时常常会遇到ArcMap程序异常关闭的情况,所以还是推荐使用工具进行切图。

5、紧凑&松散。ArcGIS10中推出了一种新的缓存格式,将原来独立的缓存图片,保存成bundle格式二进制文件,每个bundle文件存储128*128个缓存图片。相比成千上万的tile文件,这样做的好处是易于缓存管理,减少磁盘空间占用,提高缓存读取效率等等。所以我们在切图过程中也应使用紧凑格式来创建切片。

6、图片格式。不同的图片格式,直接影响缓存文件的大小,一般来说,系统默认是采用PNG32来保存tile文件的,但如果我们想缩小一些占用空间,可以考虑使用JPGPNG8PNG24等格式。使用JPG虽然压缩比是最大的,但是创建出来的切片文件噪点严重,所以不推荐使用。通过多次尝试,PNG8格式不仅可以大大压缩缓存文件的大小(大概是PNG32格式的60%),而且切片的效果相差也不大,所以是PNG32格式很好的替代选择。

综上,实际环境中可能会影响切片的原因还有很多,不过最重要的方法还是不断尝试,从而找到最高效的切图方法。

ArcGIS10地图切片总结

ArcGIS10地图切片总结 本条目发布于 2012 年 11 月 4 日。属于 未分类 分类。作者是 sydbc。 最近在帮客户做切片的时候,遇到不少问题,我相信...
  • jojojojo2002
  • jojojojo2002
  • 2013年08月20日 11:58
  • 889

高德地图图片覆盖物切片用配准法实现,比顺序法的好处是可以实现的级别范围更大

把故宫的平面图,用配准法覆盖到高德地图上。原图大小为961KB,图像1550X1908。10到17级切片数量为50个。所有操作共用时约3分钟。 17级: 16级: 15级: ...
  • bq_cui
  • bq_cui
  • 2016年10月28日 11:04
  • 1148

腾讯地图切片排列顺序

按照前面高德地图切片的测试方法,也弄出了腾讯地图切片的排列方式。
  • bq_cui
  • bq_cui
  • 2016年06月26日 16:46
  • 855

地图切片详解

地图切片很多做GIS的筒子都不陌生,但是其中的原理一直是马马虎虎,在此,就地图切片中的几个重要的概念做一个介绍,一则自己做个总结,二则希望能够帮助到有此困惑的战友们!...
  • GISShiXiSheng
  • GISShiXiSheng
  • 2016年12月06日 07:48
  • 5079

易出错的地方

一  二分查找算法:1、递归方法实现:int BSearch(elemtype a[],elemtype x,int low,int high)/*在下届为low,上界为high的数组a中折半查找数据...
  • hondrif82q
  • hondrif82q
  • 2007年02月27日 15:20
  • 529

百度地图切片源码

开发工具:lazarus 算法仍有问题。
  • bq_cui
  • bq_cui
  • 2014年06月17日 08:37
  • 3230

地图切片

1、定义         地图切片:采用预生成的方法存放在服务器端,然后根据用户提交的不同请求,把相应的地图瓦片发送给客户端的过程,它是一种多分辨率层次模型,从瓦片金字塔底层到顶层,分辨率越来越低,但...
  • hao7834232
  • hao7834232
  • 2017年03月21日 00:20
  • 731

地图切片工具集合

地图切片工具集合最近比较感兴趣地图瓦片生成,搜到不少有用的工具,发现以下三种已经比较成熟,文档齐全。当然还有很多专门的工具或者更好而且没有发现,欢迎补充。MapTiler(gdal2tiles GUI...
  • renjianhhong
  • renjianhhong
  • 2017年03月19日 20:10
  • 605

天地图、百度、高德、腾讯、Leaflet地图图片叠加层切片生成工具动态

切片工具下载:      32位、64位    下载  (2017年10月24日版本,可定制png文件压缩率)       一个百度16级源图例子,包含psd文件、png文件及对应ini参...
  • bq_cui
  • bq_cui
  • 2015年08月09日 06:59
  • 14848

高德地图:按F12都查不到切片坐标,想了个办法自己测试出结果,谷歌切片也是这样排列的吗?

为测试高德地图的切片编号方式,用了几个办法都不成功。最后想到这办法,终于得到切片编号。用F12的方式应该可以,只是如何解码我不清楚。     先做几个256*256大小的切片。 tile0_0.p...
  • bq_cui
  • bq_cui
  • 2016年06月06日 21:42
  • 2144
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ArcGIS10地图切片总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)