有心无题

原创 2006年05月27日 15:38:00

    看片的时候已经快12点了,看了不到十分钟就熄灯了,借着电池,努力地看完了剩下的近两个小时。看完后,一丝睡意没有,看看窗户外边------噢!太好了,星星出来了,天晴了,明天又是个美好的日子。
    "故事发生在1947年,银行家安迪因为妻子有婚外情,用枪杀死了她和她的情人,因此他被指控枪杀了妻子及其情人,安迪被判无期徙刑,这意味着他将在肖申克监狱中渡过余生。
 瑞德1927年因谋杀罪被判无期徙刑,数次假释都未获成功。他现在已经成为肖申克监狱中的“权威人物”,只要你付得起钱,他几乎有办法搞到任何你想要的东西:香烟,糖果,酒,甚至是大麻。每当有新囚犯来的时候,大家就赌谁会在第一个夜晚哭泣。瑞德认为弱不禁风、书生气时足的安迪一定会哭,结果安迪的沉默使他输掉了四包烟。但同时也使阿瑞对他另眼相看。
 好长时间以来,安迪不和任何人接触,在大家报怨的同时,他在院子里很悠闲地散步,就象在公园里一样。一个月后,安迪请瑞德帮他搞的第一件东西是一把小的鹤嘴锄,他的解释是他想雕刻一些小东西以消磨时光,并说他自己想办法逃过狱方的例行检查。不久,瑞德就玩上了安迪刻的国际象棋。之后,安迪又搞了一幅丽塔·海华丝的巨幅海报贴在了牢房的墙上。
 一次,安迪和另几个犯人外出劳动,他无意间听到监狱官在讲有关上税的事。安迪说他有办法可以使监狱官合法地免去这一大笔税金,做为交换,他为十几个犯人朋友每人争得了两瓶Tiger啤酒。喝着啤酒,瑞德说多年来,他又第一次感受到了自由的感觉。
 由于安迪精通财务制度方面的的知识,很快使他摆脱了狱中繁重的体力劳动和其它变态囚犯的骚扰。不久,声名远扬的安迪开始为越来越多的狱警处理税务问题,甚至孩子的升学问题也来向他请教。同时安迪也逐步成为肖申克监狱长沃登洗黑钱的重要工具。由于安迪不停地写信给州长,终于为监狱申请到了一小笔钱用于监狱图书馆的建设。监狱生活非常平谈,总要自己找一些事情来做。安迪听说瑞德原来很喜欢吹口琴,就买了一把送给他。夜深人静之后,可以听到悠扬而轻微的口琴声回荡在监狱里。
 一个年轻犯人的到来打破了安迪平静的狱中生活:这个犯人以前在另一所监狱服刑时听到过安迪的案子,他知道谁是真凶!但当安迪向监狱长提出要求重新审理此案时,却遭到了断然拒绝,并受到了单独禁闭两个月的严重惩罚。为了防止安迪获释,监狱不惜设计害死了知情人!
 面对残酷的现实,安迪变得很消沉……有一天,他对瑞德说:“如果有一天,你可以获得假释,一定要到某个地方替我完成一个心愿。那是我第一次和妻子约会的地方,把那里一棵大橡树下的一个盒子挖出来。到时个你就知道是什么了。”当天夜里,风雨交加,雷声大作,已得到灵魂救赎的安迪越狱成功。
 原来二十年来,安迪每天都在用那把小鹤嘴锄挖洞,然后用海报将洞口遮住。安迪出狱后,领走了部分监狱长存的黑钱,并告发了监狱长贪污受贿的真相。监狱长在自己存小账本的保险柜里见到的是安迪留下的一本圣经,里边挖空部分的形状是一把几乎磨成圆头的鹤嘴锄。
 瑞德获释了,他在橡树下找到了一盒现金,两个老朋友终于在墨西哥阳光明媚的海滨重逢了。"
   

    《肖申克的救赎》之个人见解:
    1 当事情已经成为事实的时候,就不要再抱怨了,你所能做的就是去努力改变,去重新让这个事实有个更好的结局。
    2 沉默是金,祸从口出。沉默能让人更好地冷静下来去分析所处的环境,并不是所有人都能看上你,还是少说的好,
    3 利用自己的所学的东西去帮助别人,先不要管他是好人还是坏人。人在世上活着就是用自己的能力去创造财富和价值,即使是业余时间,也可以当作打发时光的消遣。
    4 在事情办成之前不要声张,最好也不要给人自己肯定能办成的表象,千万记住,没有一万,只有万一。
    5 一定要正直,即使和你共事的人是个恶魔,也不能改变自己的内心思想。
    6 老老实实做人,踏踏实实做事。
    7 宁为玉碎,不为瓦全。人要高贵地活着,昂起头,挺起胸膛。
    8 帮助过自己的人是朋友,那是一生的财富,这样人生才不会孤独。
    9 一定要有恒心,这是成功的第一要素,不积跬步,无以至千里。
    10一定要坚强,能忍受住世事和庸人的摧残。
    11一定要对生活充满信心,充满希望。希望是件好事,也许是世间最美好的事情。
   
    Tomorrow the birds will sing again!
   

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

无题即是题

接触CSDN到现在,一直都是遇到编程问题来搜索解答的,从大神的博客中学到了很多,也使惑得以解。第一篇的内容算是最近的一次校招后自己的感慨吧,目前大三下,记得很清楚的有三次校招,只有第三次去试了试,结果...

我学习C++:无题(每日追加型,小心爆了:酱爆)(一)

--------这是俺滴学习笔记,不一定都对,如果错了大家可以留言纠正(初学c++中,到目前语法基本学完,就这么个水平。呵呵) ---------------------------(I/O那节课)...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

无题

又过了一年虽然感觉不不出自己技术进步了多少, 但与刚工作时相比相差还是很多的不过老感觉自己思考的不够, 可能是因为玩得太多了?在做计划时脑子往往想得是怎么做, 而不是做什么自己的思维是发散的, 喜欢把...

hdu 2336 无题II 【二分+二分匹配】

无题II Time Limit: 2000/2000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others) Total Subm...

JZOJ 1460.无题noname

Description给定一个N,求出所有1到N之间的x,使得x^2=1(mod N)Sample Input7Sample Output1 6Hint 30%的数据N<=20000 100%的数...

无题

前段时间一直沉溺与社交网络这个虚拟而有真实的世界,人人网连续登录750天左右,两年多了,几乎天天登录,有事没事拿出手机看看,有没有留言,有没有好友申请,有没有新评论,一发不可收拾,后来慢慢发现,人人网...

无题-李商隐

《无题》 唐·李商隐 昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。 隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。 嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

hdu 2236 无题II(二分法,枚举,二分图最大匹配)

无题II Time Limit: 2000/2000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others) Total Sub...

OJ - 无题

题目描述:  有两个无刻度的量杯A和B,其容积分别为m升和n升(要求m>n),现在允许用量杯从水缸里取水或将水倒回水缸里,而且两个量杯中的水也可以相互倾倒,试设计计算机程序求出在m升的量杯中准确量得k...

无题小牢骚~

周一、周二、周三、周四已经整整四天了,还是有点不适应你的不存在。经常自己一个人独白,傻傻的。没有你在身边,做什么事都好像没有意义。这样的生活有点让人讨厌,但这样的我更让我自己觉得讨厌。是喜欢的太深,还...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)