关闭

编译器和解释器,预编译和预处理

标签: 编译器和解释器预编译和预处理
351人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、编译器和解释器

解释器和编译器,读入源语言后,解释器和编译器都要进行词法分析、语法分析和语义分析,之后,二者开始有所分别。解释器在语义分析后选择了直接执行语句;编译器在语义分析后选择将将语义存储成某一种中间语言,之后通过不同的后端翻译成不同的机器语言(可执行程序)。

比如:解释器的行为类似于过节去商场买东西,路过各个柜台,见到需要的就买;而编译器是,自己写好个清单,再去执行。

http://www.cnblogs.com/sword03/archive/2010/06/27/1766147.html

点击在新窗口中浏览此图片

点击在新窗口中浏览此图片

http://blog.csdn.net/touzani/article/details/1625760

2、预编译和预处理

编译器是以文件为单位编译的,一个文件经过修改后,会重新编译整个文件,当然在这个文件里包含的所有头文件中的东西(.eg Macro, Preprocesser )都要重新处理一遍。VC的预编译头文件保存的正是这部分信息。以避免每次都要重新处理这些头文件。

点击在新窗口中浏览此图片      避免重复编译。


预处理:可以理解为对预编译的内容进行挑选。

在所有的预处理指令中,#Pragma 指令可能是最复杂的了,它的作用是设定编译器的状态或者是指示编译器完成一些特定的动作。#pragma指令对每个编译器给出了一个方法,在保持与C和C++语言完全兼容的情况下,给出主机或操作系统专有的特征。依据定义,编译指示是机器或操作系统专有的,且对于每个编译器都是不同的。


对于#pragma once,根据MSDN解说,能够防止一个文件被多次包含。与#ifndef #define #endif形式的文件保护相比,前者是平台相关的,可移植性比较差,但是它效率更高,因为它不需要去打开包含的文件,就可以判断这个文件有没有被包含。当然这个工作是系统帮我们完成的。

后者的优点在于它是语言相关的特性,所以可移植性好。但是在包含一个文件的时候,只有打开这个文件,根据文件的保护宏是否已经被定义来判断此文件是否已经被包含过。效率相对较低。当然在#i nclude的时候,程序员也可以自己判断所要包含的文件的保护宏是否已经被定义,来决定是否要包含这个文件。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1071次
    • 积分:28
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档