关闭

内核、操作系统、Shell

162人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

内核,是操作系统的基础模块,用于管理系统资源。例如提供对软件层面的抽象(例如对进程、文件系统、同步、内存、网络协议等对象的操作和权限控制),和对硬件访问的抽象(例如磁盘,显示,网络接口卡(NIC))。

一般意义上的操作系统包含的东西要更多一些。至少要有用户交互的基本程序,比如一个命令行界面和基本的指令(文件遍历、进程管理等等),或者图形界面的桌面和文件浏览器。

Shell俗称壳(用来区别于核),是指“提供使用者使用界面”的软件(命令解析器)。它类似于DOS下的command和后来的cmd.exe。它接收用户命令,然后调用相应的应用程序。

shell是操作系统最外面的一层。shell管理你与操作系统之间的交互:等待你输入,向操作系统解释你的输入,并且处理各种各样的操作系统的输出结果。

交互式shell和非交互式shell
交互式模式就是shell等待你的输入,并且执行你提交的命令。这种模式被称作交互式是因为shell与用户进行交互。这种模式也是大多数用户非常熟悉的:登录、执行一些命令、签退。当你签退后,shell也终止了。--------常驻式
shell也可以运行在另外一种模式:非交互式模式。在这种模式下,shell不与你进行交互,而是读取存放在文件中的命令,并且执行它们。当它读到文件的结尾,shell也就终止了。------执行式

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1069次
    • 积分:28
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档