关闭

FragmentPagerAdapter & FragmentStatePagerAdapter

317人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

ViewPager

ViewPager 如其名所述,是负责翻页的一个 View。准确说是一个 ViewGroup,包含多个 View 页,在手指横向滑动屏幕时,其负责对 View 进行切换。为了生成这些 View 页,需要提供一个 PagerAdapter 来进行和数据绑定以及生成最终的 View 页。

PagerAdapter

PageAdapter 是 ViewPager 的支持者,ViewPager 将调用它来取得所需显示的页,而 PageAdapter 也会在数据变化时,通知 ViewPager。这个类也是FragmentPagerAdapter 以及 FragmentStatePagerAdapter 的基类。如果继承自该类,至少需要实现 instantiateItem(), destroyItem(), getCount() 以及 isViewFromObject()。

  • getItemPosition()
    • 该函数用以返回给定对象的位置,给定对象是由 instantiateItem() 的返回值。
    • 在 ViewPager.dataSetChanged() 中将对该函数的返回值进行判断,以决定是否最终触发 PagerAdapter.instantiateItem() 函数。
    • 在 PagerAdapter 中的实现是直接传回 POSITION_UNCHANGED。如果该函数不被重载,则会一直返回 POSITION_UNCHANGED,从而导致 ViewPager.dataSetChanged() 被调用时,认为不必触发 PagerAdapter.instantiateItem()。很多人因为没有重载该函数,而导致调用
       PagerAdapter.notifyDataSetChanged() 后,什么都没有发生。
  • instantiateItem()
    • 在每次 ViewPager 需要一个用以显示的 Object 的时候,该函数都会被 ViewPager.addNewItem() 调用。
  • notifyDataSetChanged()
    • 在数据集发生变化的时候,一般 Activity 会调用 PagerAdapter.notifyDataSetChanged(),以通知 PagerAdapter,而 PagerAdapter 则会通知在自己这里注册过的所有 DataSetObserver。其中之一就是在 ViewPager.setAdapter() 中注册过的 PageObserver。PageObserver 则进而调用 ViewPager.dataSetChanged(),从而导致 ViewPager 开始触发更新其内含 View 的操作。

FragmentPagerAdapter

FragmentPagerAdapter 继承自 PagerAdapter。相比通用的 PagerAdapter,该类更专注于每一页均为 Fragment 的情况。如文档所述,该类内的每一个生成的 Fragment 都将保存在内存之中,因此适用于那些相对静态的页,数量也比较少的那种;如果需要处理有很多页,并且数据动态性较大、占用内存较多的情况,应该使用FragmentStatePagerAdapter。FragmentPagerAdapter 重载实现了几个必须的函数,因此来自 PagerAdapter 的函数,我们只需要实现 getCount(),即可。且,由于 FragmentPagerAdapter.instantiateItem() 的实现中,调用了一个新增的虚函数 getItem(),因此,我们还至少需要实现一个 getItem()。因此,总体上来说,相对于继承自 PagerAdapter,更方便一些。
  • getItem()
    • 该类中新增的一个虚函数。函数的目的为生成新的 Fragment 对象。重载该函数时需要注意这一点。在需要时,该函数将被 instantiateItem() 所调用。
    • 如果需要向 Fragment 对象传递相对静态的数据时,我们一般通过 Fragment.setArguments() 来进行,这部分代码应当放到 getItem()。它们只会在新生成 Fragment 对象时执行一遍。
    • 如果需要在生成 Fragment 对象后,将数据集里面一些动态的数据传递给该 Fragment,那么,这部分代码不适合放到 getItem() 中。因为当数据集发生变化时,往往对应的 Fragment 已经生成,如果传递数据部分代码放到了 getItem() 中,这部分代码将不会被调用。这也是为什么很多人发现调用 PagerAdapter.notifyDataSetChanged() 后,getItem() 没有被调用的一个原因。
  • instantiateItem()
    • 函数中判断一下要生成的 Fragment 是否已经生成过了,如果生成过了,就使用旧的,旧的将被 Fragment.attach();如果没有,就调用 getItem() 生成一个新的新的对象将被 FragmentTransation.add()
    • FragmentPagerAdapter 会将所有生成的 Fragment 对象通过 FragmentManager 保存起来备用,以后需要该 Fragment 时,都会从 FragmentManager 读取,而不会再次调用 getItem() 方法
    • 如果需要在生成 Fragment 对象后,将数据集中的一些数据传递给该 Fragment,这部分代码应该放到这个函数的重载里。在我们继承的子类中,重载该函数,并调用 FragmentPagerAdapter.instantiateItem() 取得该函数返回 Fragment 对象,然后,我们该 Fragment 对象中对应的方法,将数据传递过去,然后返回该对象。
    • 否则,如果将这部分传递数据的代码放到 getItem()中,在 PagerAdapter.notifyDataSetChanged() 后,这部分数据设置代码将不会被调用。
  • destroyItem()
    • 该函数被调用后,会对 Fragment 进行 FragmentTransaction.detach()。这里不是 remove(),只是 detach(),因此 Fragment 还在 FragmentManager 管理中,Fragment 所占用的资源不会被释放。

FragmentStatePagerAdapter

FragmentStatePagerAdapter 和前面的 FragmentPagerAdapter 一样,是继承子 PagerAdapter。但是,和 FragmentPagerAdapter 不一样的是,正如其类名中的 'State' 所表明的含义一样,该 PagerAdapter 的实现将只保留当前页面,当页面离开视线后,就会被消除,释放其资源;而在页面需要显示时,生成新的页面(就像 ListView 的实现一样)。这么实现的好处就是当拥有大量的页面时,不必在内存中占用大量的内存。
  • getItem()
    • 一个该类中新增的虚函数。
    • 函数的目的为生成新的 Fragment 对象。
    • Fragment.setArguments() 这种只会在新建 Fragment 时执行一次的参数传递代码,可以放在这里。
    • 由于 FragmentStatePagerAdapter.instantiateItem() 在大多数情况下,都将调用 getItem() 来生成新的对象,因此如果在该函数中放置与数据集相关的 setter 代码,基本上都可以在 instantiateItem() 被调用时执行,但这和设计意图不符。毕竟还有部分可能是不会调用 getItem() 的。因此这部分代码应该放到 instantiateItem() 中。
  • instantiateItem()
    • 除非碰到 FragmentManager 刚好从 SavedState 中恢复了对应的 Fragment 的情况外,该函数将会调用 getItem() 函数,生成新的 Fragment 对象。新的对象将被 FragmentTransaction.add()。
    • FragmentStatePagerAdapter 就是通过这种方式,每次都创建一个新的 Fragment,而在不用后就立刻释放其资源,来达到节省内存占用的目的的。
  • destroyItem()
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3724次
    • 积分:54
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类