MapServer应用的结构

翻译 2006年05月28日 18:37:00

在mapserver网站上看到了Anatomy of a MapServer Application,觉得对了解mapserver很有帮助,便按照自己的理解翻译过来与大家分享

一个简单的Mapserver应用包括:

Map文件 - 是一个mapserver应用的结构文本配置文件。它定义了地图范围,告诉mapserver程序到哪里导入或者导出数据。它还定义了你的地图图层,包括它们的数据源、投影以及符号表。通常以.map为扩展名。

地理资料 - mapserver可以使用多种类型的数据源。默认的数据格式是ESRI的shapefile。

HTML网页 - 用户和mapserver之间的界面。它们通常在web的根目录下。在这种最简单的框架下,可以调用mapserver在html网页中放置一个静态的地图图片。为了让地图具有交互性,将图片以html形式放置在页面上。

    CGI程序对状态不敏感,由于它不记得上次被应用程序调用时发生的任何事,所以每个request对它来说都是新的。因此每次应用程序向mapserver发送request时,需要在隐变量或者URL变量中传递一些相关信息(例如,现在在哪个图层,在地图的什么位置,应用程序的模式等等)

    一个简单的应用应该有两个html页面:
         初始文件 - 用隐变量的方式向http服务器和mapserver发送初始查询。这个方式可以出现在另一个页面或者在URL中用传递初始信息的变量代替。
         模板 - 控制如何在浏览器中显示由mapserver输出的地图和图例。通过在模板html中引用Mapserver CGI变量,可以让mapserver根据一些值来计算出它们(Mapserver CGI变量)的值,而这些值与应用程序为浏览器创建页面时的状态相关的(例如,地图图像的名称,引用图像的名称,地图范围等)。模板还决定了用户和mapserver应用(browse, zoom, pan, query)是如何交互的。

Mapserver CGI - 是接受requests并返回图像、数据的二进制或者可执行文件。通常在http服务器的cgi-bin或者scripts文件夹中。web服务器用户必须对这个文件夹有执行的权限,基于安全考虑,它不应该在web根目录下。

http服务器 - 相应用户浏览器的请求并提供html页面。在安装mapserver的机器上应该有个工作中的http服务器,例如apache或者IIS。

相关文章推荐

利用 OpenScales+MapServer+PostGIS 快速构建 GIS 应用

利用 OpenScales+MapServer+PostGIS 快速构建 GIS 应用 郭 淼, 软件工程师, IBM 游 展, 软件工程师, IBM 简介: 本...
  • alaclp
  • alaclp
  • 2012-08-27 08:01
  • 1954

PostGIS,Postgre DBMS,Mapserver构建免费的WebGIS应用

PostGIS,Postgre DBMS,Mapserver构建免费的WebGIS应用   记录下,待实践 ----------------- Installing MapServer o...
  • alaclp
  • alaclp
  • 2012-09-01 13:55
  • 1179

mapserver 资料,word格式

  • 2008-04-07 11:42
  • 1.20MB
  • 下载

MapServer安装配置说明

  • 2015-12-11 14:20
  • 556KB
  • 下载

MapServer6.4.1教程学习--地图交互和浏览器模式(1-9)

示例1.9 地图交互和浏览器模式 (http://www.mapserver.org/tutorial/example1-9.html#example1-9) 上图是以“map”模式创...

mapserver的mapfile 生产工具

  • 2016-07-27 22:16
  • 25.75MB
  • 下载

MapServer 7.0.3 Documentation 翻译

一、介绍1.1 MapServer概览MapServer是一个开源的项目。它目的是通过网络动态的显示空间地图。一些特性如下: 支持查询和显示成百上千的栅格,矢量和数据库形式的数据。 跨平台 支持主流的...

MapServer6.4.1教程学习--CGI变量和用户接口(2-0)

第二节  CGI变量和用户接口 (http://www.mapserver.org/tutorial/section2.html) 到目前为止我们只关注了创建地图时的mapfile文件。在创建网络...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)