我们要为了自己,成长进步

原创 2015年11月19日 13:42:36
	我毕业的第一家公司,也就是现在的东家,车享,我们是作为一个很特别的群体存在,名曰:车享生.
   刚入职的时候,我们一起培训,一起体验团队的成长与感动,培训结束后,也就有了很多朋友,每次再聚到一起的时候,总还是觉得亲切和熟悉.
	车享生是分为:产品\运营培训生和技术培训生的,前者要在线下4S店轮岗,为期半年,而后者则是要在技术需求的岗位上进行轮岗,分别是:前端,后台,测试,和app开发.
	我是技术培训生,第一岗轮到测试,我从来没把测试当作是我的职业规划.但是,刚开始的我并不知道测试要做什么,抱着一颗认真而好奇的心在认真的学着.我所在的部门是企业应用部,做的业务更像是给我们车享合作的品牌做满足他们需求的系统,并没在做车享本身的产品,多少让刚入职的我有些失望.
	有师傅带着我学测试,我开始从打杂开始学起,后来学会了了解需求,在了解需求以后结合各种文档(设计文档,需求文档)开始写用例,各种情况都要想到,从不熟悉到熟悉,到页面功能上,流程上详细的用例,再到和数据库结合起来的更详细的测试用例.但是慢慢我发现测试,而且是仅限在黑盒测试,我发现并不适合我,因为我开始怀念写代码.

尽管我对测试没有很多热情,但我依旧是追求着"多快好"的写用例,跑用例,提bug,自认为完成任务速度快质量高,而且是基于师傅不断叠加的任务和打杂,我依旧不会delay的完成.没有热情却不懈怠,认真的完成任务,我觉得作为一个新人,我做的合格了.

但是,老黄牛一般的工作只是辛苦了自己,却没人来表扬.情商太低.

曾经以为身边有很多好久的交心的朋友,而且也很快能结识到新的朋友,情商应该还不错的.然而事实证明,我错了.我不会展现我工作的情况,等着领导去发现,常常在会议上提出奇怪的问题,让领导看着我不知道该怎怎么回答,因为没有学习测试的热情而且每天做任务的时候很投入,下班就按时下班也不会留下加班.到最后上司的评价居然是:不积极主动,效率也不够.我该去哪儿抱着树哭?

公司是打卡上下班的,每个月有2次迟到和3次漏打卡机会,但是从入职到现在,我从来没有迟到过,漏打卡过,这说明不了我对这份工作不懈怠,负责的态度么?很为自己委屈,也并没有什么卵用,只能从自己身上找问题,说服自己还要更努力了.

人最怕的就是有比较,有个和我一起入职的同期,师傅分任务的时候,说让我帮着他点,我说好.后面,我提前完成了任务,通过了师的认证,然后同期就请假了,我"顺势?"做了他的任务,惊讶的发现,他做了一周的事,居然还没有我一天完成的任务量,并且做得太粗糙,我就从头重新写了一遍,故意留了一点给他做,结果第二天,他和我讲说,就这么一点了,你全部做好吧.后来我替他做了.后来,师傅要任务结果也就只问我要,他没完成的部分,"顺势?"说让我帮他做完,我一个人就在做着两个人的事,后来我也习惯了,因为我一个人的效率更快,写的也更认真.但我觉得这是一个很不好的现象.并且到最后换来的评价竟然是:不积极主动,效率也不够,我该去哪儿抱着树哭?

认真努力了,总会感到委屈的.

工作之后身体差了很多,可是这么久,生病了也没有请病假,喝水吃药工作,我认为新人总是要更能坚持一些的.而看着身边同期打两次卡就一整天不见人,在外面自由自在的,我只能看着,说,真任性啊.然后继续默默回到电脑前做我的事.心里稍有一点悲伤.

 我们就是在这样一个时代,这样一个地方,坐着必须要做的工作,有着必须经历的成长.不公平从来存在,公平也在.等你强大了,才能享受到罢了.

所以,现在的我还是伴着风吹雨打,继续迎风破浪,找自己的小岛.

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

看到一个程序员成长之路 一点点感慨

刚才看到一个程序员的成长之路,感慨很多,先开个博客占个坑, 记录一下,同时也鼓励一下自己,坚持自己的路走下去。 机器学习, my love  例子中, 一个很一般的院校的毕业生,在毕业五...
  • u014114990
  • u014114990
  • 2015年08月20日 15:27
  • 1933

一个java程序员如何从新手慢慢成长

我也搞了几年JAVA了,由于一向懒惰,没有成为大牛,只是一普通程序猿,不爱玩社交网站,不爱玩微博,唯独喜欢百度贴吧,潜水很久了,手痒来给新人分享下从新手成长为老鸟的已见,也刷刷存在感,应该不比曝照差吧...
  • shangguanwuxi
  • shangguanwuxi
  • 2015年01月12日 11:12
  • 2189

JAVA程序员成长之路的总结

JAVA程序员成长之路的总结 看了篇推荐贴,JAVA程序员成长之路的总结,大致适用于各种初级JAVA程序员规划借鉴之用, 原文地址http://tieba.baidu.com/p/20170103...
  • u011159417
  • u011159417
  • 2017年02月10日 18:50
  • 1040

程序员的怎样快速成长进步

偶尔有人问我:如何成为一名优秀的程序员,更或者,如何成为一名程序员。每次人们问起,我都力图给出不同的答案。因此,我的答案是各种各样的。下面就是我认为的成为一名优秀的程序员需要做的一些事情。记住,想成为...
  • daweisimishi
  • daweisimishi
  • 2013年08月31日 00:16
  • 998

一个普通数据挖掘工程师的成长之路摘要

在搜索文献的过程中,我喜欢上了经济学人的《graphic details》栏目,发现他们绘制的图非常漂亮、专业,然后我就开始学习excel,尽自己所能将excel图表做的更漂亮更专业,这些经历为我日后...
  • zhouhaiqing0905
  • zhouhaiqing0905
  • 2015年11月05日 15:26
  • 1128

学会总结才能有进步

总结!总结!总结! 可是要怎么做好问题的总结呢?这个也许就是差距了。 在之前的工作中这点做的很不好,更可以说没怎么做。确实,导致了很多问题,就拿丛老师和我说的,进了公司你要能找到你的优势,我们也是...
  • xwq911
  • xwq911
  • 2015年11月11日 13:51
  • 285

没有总结就没有进步之开天辟地

著名的成功学定律“细节决定成败”,说的没错,日常工作中,生活中也是一样的道理,细节即是习惯,而时常回头看一下自己走过的路,想一想走过的路,再想想前面的路,一定会有很多很多踩过的坑,下次会再踩到,如果不...
  • jinxingfeng_cn
  • jinxingfeng_cn
  • 2013年02月28日 22:29
  • 491

项目中的成长

题记: 柳暗花明,在樱花shengka
  • u012909091
  • u012909091
  • 2014年04月29日 23:03
  • 2567

珍惜在团队中共同进步的机会

【来信】  老师,向你请教另外一个问题。  我们团队是我上一届的几个师兄创建的一个团队。我是第二届成员...现在师兄他们有时候开发的一些项目,比如需要维护、测试或者推广的时候,就会让我们帮帮忙。刚开始...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2014年04月04日 08:45
  • 2979

《IT项目经理成长手记》读后有所思

最近看了一本潘东、韩秋泉先生合著的一本书《IT项目经理成长手记》,虽然与IT项目经理相关的书我看的不多,对于这个行业了解也不算太多,但是我依然认为这是一本很值得想要从事互联网产品、通信行业解决方案管理...
  • u013816144
  • u013816144
  • 2016年06月20日 21:53
  • 3624
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我们要为了自己,成长进步
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)