入门SAP MM的学习流程 .

转载 2013年12月05日 16:52:18

要学好MM我们首先要了解MM的各个流程与步骤这样学习与操作起来就事半功倍了,操作如下:

1、SAP物流相关模块中,工厂是最重要的组织结构,隶属于公司代码,并且包括了和物流管理相关的最多的控制参数。这里首先创建一个工厂。

2、创建工厂下面的3个库存地点:仓库、生产、运输。

3、创建采购组织,再创建两个采购组:原材料和运营供应、贸易商品(注意:此时采购组织以及采购组和公司代码没有任何联系,采购组织和采购组也并没有联系,实际上,采购组在client层次,client下的任何公司,任何工厂都可以使用这个采购组);定义与工厂相关的两个MRP控制者,分别控制自制品计划和贸易商品的计划。

4、将我们创建的工厂分配给公司代码。

5、分配采购组织到公司代码。

6、分配工厂到采购组织。SAP系统SAP中的一个采购组织可以同时负责几个工厂的采购。

7、定义三个物料组:0001原材料、0002产成品和0003贸易商品。在维护主数据的时候,需要分配物料组。

8、定义计划边际码。这个操作满足这样一种情况:公司除了正常的采购和生产时间,还规定在操作、产前、产后和订单下达各阶段预留一天的缓冲时间。这样的规则被定义在“计划边际码”中。

9、工厂中有很多控制参数。如在库存管理中,对库存物料可以通过预留号进行预留,比如预留给生产订单或者销售订单。此处,我们设定该工厂对于库存的预留允许比计划日期提前一个月使用,同时过期一个月以内的预留仍然可以使用。

10、维护和库存相关的工厂参数-自动创建物料的库存地点视图。只有某个视图被定义了,才可以对这个物料进行某项操作。比如采购、会计计价、计划、销售等。

11、由于公司收到的发票大多是17%的增值税发票,因此这里我们可以把它设为缺省值,方便发票校验。因此我们可以在此处维护税务代码的缺省值。

12、物料管理在SAP中只能开当月的账,或者至多当月或者上个月的账,而且开账只允许一个月一个月往后开,因此一开始我们要设定一个初始期间。一般初始期间设为上线前的那个月,如12月上线,就设定初始日期为11月,在11月中导入期末库存余额。

13、维护和物料需求计划相关的工厂参数。这部分涉及的参数很多,首先可以采用先复制0001的,再更改不适用的参数。

14、此处激活物料需求计划MRP这项功能,通过后台的配置实现。

15、此处定义计划运行的号码范围。运行物料需求计划会产生很多凭证,比如计划订单、非独立需求等,这些凭证都有它们的编号范围。在13步复制0001的时候,这些编号范围都已经复制了,这里只需要进行检查。

16、物料类型是定义物料主数据的最重要的一个参数。它决定了各类物料主数据需要维护哪些信息和参数,物料主数据的编号范围等。公司决定使用SAP标准的物料类型:HAWA贸易商品、ROH原材料、FERT产成品。

17、定义评估控制,激活按“评估分组代码”来定义科目,这样可以当集团公司有很多工厂时候,而它们的记账规则又是一样,不用一个一个的进行维护,而是将工厂集合成组统一来定义记账规则。

18、将之前定义的工厂归入我们的CN01评估分组代码,这样以后该集团增加工厂时候,只需要把它分配给CN01就可以了,而不必再定义一套记账规则。

19、除了工厂,另一个决定不同的会计科目的因素是物料本身,此处我们在物料主数据中定义一个“评估类”参数,通过“评估类”来决定会计科目。本处我们使用标准评估类:3000原材料、3100贸易商品、7920成品。

20、这时可以进行原材料主数据的录入了(mmr1)。填入相应的采购组、物料组MRP控制者、计划边际码等。

21、随后新建贸易商品主数据mmh1。

22、新建产成品主数据mmf1。

23、创建完各种物料后,可以在mm60中显示物料主记录清单。

24、创建供应商的采购数据mk01。创建的时候要填采购组织,账户组,账户组是在FI的时候创建的。供应商的采购数据是和具体的采购组织相关的,也就是说不同的采购组织向同一个供应商采购,可以有不同的规定。

25、新建采购信息记录Me11。采购信息记录包括信息如标准订单数量,净价,几天内交货,由哪个采购组负责等。保存这样的数据,可以方便实际采购时候参照使用。

26、设置SAP中最为重要的集成配置之一,即物料移动在SAP中如何自动找到会计科目完成自动记账。

27、将存货科目设置为只能自动记账,在fs00中实现。

28、SAP在处理采购订单时,会检查采购订单中的价格和物料主数据的成本价格差异有多大,同时也会检查采购订单中的现金折扣是否可接受。如果差异超过一定的荣差,系统会发出警告消息或者错误信息。不同的容差检查存放在“容差码”中,容差码“PE”是检查价格的,“SE”是检查现金折扣的。这里复制0001公司的采购价格差异的容差限制。

29、SAP允许采购订单定价数量单位和采购订单数量单位有所不同。比如采购订单数量是按件,但定价是按斤。这种情况下,收货的时候,两种单位的数量都要输入。在收货的时候,系统会检查定价数量和采购订单中的差异。这里通过复制0001的方式建立公司的收货容差限制。

30、SAP系统在发票校验的时候会做大量检查,如果校验不通过发票就会被冻结。这里复制0110的容差检查。

31、维护公司的项目全额检查。

32、在md03中运行物料需求计划,md04可以显示库存/需求清单。(md05显示MRP清单)。

33、这里计划部门手动创建采购申请(me51n)。根据采购申请,采购部门需要向供应商采购(me21n)。

34、进行采购收货(MIGO)。(mb03 显示凭证;显示库存mmbe)

35、供应商采购发票随后到达,在MIRO中输入发票,由于发票比采购订单原定的日期提前到达,并超过了荣差,所以发票被冻结了。

36、被冻结的发票可以经过相关管理人员检查后手工下达,这里我们下达35步被冻结的发票。事物码MRBR。

37、在MIR4中显示发票和会计凭证。

SAP Afaria(MDM) 常用资源整理(不断更新中)

SAP公司行业领先的移动设备管理解决方案SAP® Afaria可以加强企业集成及分配能力,以便有效管理大量自带设备到工作场所的用户,并确保其设备安全性。这个帖子是提供Afaria的入门学习资料的各种资...

SAP物料主档关键栏位解释

基本视图1:基础计量单位 -是物料级别,用于工厂活动中的物料管理 单位,可以通过附加l数据和其它单位的转换,如可以设置独立的采购单位,销售单位,生产单位。物料群组 -主要用于归类相同属性的物料,...

入门SAP MM的学习流程

要学好MM我们首先要了解MM的各个流程与步骤这样学习与操作起来就事半功倍了,操作如下: 1、SAP物流相关模块中,工厂是最重要的组织结构,隶属于公司代码,并且包括了和物流管理相关的最多的控制参数。这...

SAP学习笔记(MM的基本流程)

下面大致介绍下MM里面的采购流程。         最重要的当然是组织架构,MM模块里面主要涉及到公司代码、工厂、采购组织、采购组。公司代码下面有多个工厂。采购组织可以负责多个工厂的采购,这是IDE...

SAP MM库存盘点流程

盘点类型:一般盘点、循环盘点(ABC分类) 盘点范围:非限制库存、IQC库存、冻结库存   一、一般盘点流程: 1. 创建盘点物料R401(MM01) 2. 期初库存导入(M...

SAP MM 移动类型-入门篇

ERP的基础是物流 那么 怎样在系统中控制物流?  最基础的需求是控制进/出/消耗 包括 1/从哪里进来(采购订单/生产订单/其他库位) 到哪里去(销售订单/生产订单/成本中心/内部订单/其他库位...

SAP MM 移动类型-入门篇

ERP的基础是物流 那么 怎样在系统中控制物流? 最基础的需求是控制进/出/消耗 包括: 1)从哪里进来(采购订单/生产订单/其他库位)到哪里去(销售订单/生产订单/成本中心/内部订单/其他库位/...

入门SAP PP的学习流程

要学好生产计划我们首先要了解生产计划的各个流程这样学习与操作起来就事半功倍了,操作如下: 1、定义生产计划参数文件,生产计划参数文件可以分配给物料或者生产计划员。分配给物料主数据的生产计划参数具...

100小时学习SAP之自学MM模块(二)

CSDN的blog上传图片不是很方便,虽然图片展现更加生动。 学习时间不应该浪费到发帖上,所有多用文字记录。 为了测试物料主数据导入程序,结果我多导入了20个物料。 按书上后续内容一看mm60...

SAP 《MM学习指南》操作记录---- 采购合同

Contract and Release Order(合同关系的采购订单) 为了降低采购成本、维护与供应商的长期合作关系、简化采购中间环节控制(例如反复的询价报价),企业可以与供应商签订长期采购...
  • heng0757
  • heng0757
  • 2012年05月31日 15:01
  • 10610
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:入门SAP MM的学习流程 .
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)