推荐系统-埋点

原创 2015年07月09日 12:57:38

 

        现在几乎所有的电商平台都或多或少的上了推荐系统,常用的推荐系统有。热门推荐、最近浏览、猜你喜欢、看了还看、买了还买、绑定销售,等等,这么多NB的系统都依赖一点,就是用户行为数据,这些用户行为数据都从那来的呢,那就是埋点系统了,埋点系统是一切推荐系统的生命源。

        所谓埋点系统,按本人理解就是埋点引擎+存储系统,埋点引擎位于前端系统与后端存储系统之间,主要是接收前端的埋点数据,经协议转换以后存储到后端存储系统。

整个系统的架构如下所示:

       

        1,用户行为搜索存储格式选择

       数据存储格式一定要考虑到足够的可伸缩性,因为业务方的需要总是千奇百怪,一个NB的存储设计可以减少后续很多工作量,下面是我设计埋点系统存储的数据项,欢迎讨论。

 Name

Des&R

msg_id

消息ID

realuserid

用户ID,登录后存在,

sysname

来源系统的名称

servicetype

     具休来源页面

oper_type

行为类型

appid

移动应用会有APPID

location

移动应用会有APPID位置信息

accesstime

访问时间

ip

PC端IP地址

itemid

商品ID

anomoususerid

用户ID,没有登录存匿名,登录以后存实际用户ID

descinfo

描述信息,日志类型是评分时,此处写评分

sessioninfo

会话IDs,随机生成的10位数字,每位单独生成

     2,存储系统选择

      当时选择HBASE主要是考虑到两点因素,一是它的可伸缩性,一是它较高的实时性,当然也有很多其它的选择,比如mongodb 也不行,只是我没有用过,不熟。

     3,埋点引擎

      埋点引擎是本系统的核心所在,主要负责解析前端发来的http消息,解析以后通过thrift协议丢给thriftserverthriftserver再放到HBASE

这个设计上来讲还是比较简单,主要是要考虑到高并发,短连接的情况,下面是单机的一个设计。

 

 

       采用了比较典型的多线程设计模型。

       Monitor是主线程,负责接收前端的埋点消息,通过某种调度算法放到对应的队列,给客户端应答埋点成功消息。

      Scheduler:调度模块,Monitor调用,不是单独线程。

       QX:消息队列,采用无锁队列设计,可以理解为一个先进先出的缓存机制,Monitor负责生产消息,Worker负责消费消息。

       Worker:负责消息的校验,合法性检查,解析,打包,发送任务。

 

相关文章推荐

已上线系统的统计埋点重构V1.0

已上线系统的统计埋点重构V1.0

浅谈服务埋点(1)——AOP

年会圆满结束了,我们的年会系统整体表现也还算不错,但唯一遗憾的是到最后摇一摇的时候,系统卡住了,不过还好最后挺了过来。   在以往编写应用程序的时候,我们通常会记录日志,以便出了问题之后事后有迹可循...

浅谈服务埋点(2)——Metrics

还是那个话题:为什么要做服务埋点?  就像我们操作系统里面的资源管理器一样,如果能够实时或者准实时的看到整个系统耗费的CPU,内存等资源,对我们快速对系统做出响应,以及优化很重要。同样,对于对外提供接...

Java后台埋点统计

埋点监控

从“埋点技术已死?”开始说起

大数据时代的到来意味着数据量的爆炸,也意味着收集数据的难度将大幅增加。为了将海量的数据收集起来,埋点技术应运而生。然而随着大数据的发展和深入,用户的要求越来越高,埋点技术开始变得力不从心。 ...

埋点

客户端埋点 Vs. 在后端记录 Event友盟、百度统计等传统分析工具,都是在客户端嵌入 SDK 进行埋点,但是,我们强烈推荐在后端记录 Event,这是出于以下一些考虑: 1、很多行为,如下单等,他...

网站统计中的数据收集原理及实现(有说前端如何埋点)

在这篇文章中比较好地将前端埋点后以及后台数据的收集讲的清楚明白了 http://blog.codinglabs.org/articles/how-web-analytics-data-collect...

网站用户行为数据统计与分析之一:埋点代码设计

适合场景:

用户行为日志-js埋点(一)实现整体流程

网站数据统计分析工具是网站站长和运营人员经常使用的一种工具,比较常用的有谷歌分析、百度统计 和 腾讯分析等等。所有这些统计分析工具的第一步都是网站访问数据的收集。目前主流的数据收集方式基本都是基于ja...
  • hxyascx
  • hxyascx
  • 2016年11月28日 09:34
  • 10166

App关键页面埋点基础

现在做产品经理越来越难了,天天撕完情怀还要来撕数据。数据分析能力虽然说是产品经理的一项基本功,但是我了解到的产品经理其实都对数据分析有一种淡淡疏远心理,特别的是非技术的产品经理更是对数据敬而远之。 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:推荐系统-埋点
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)