关闭

持续集成(上)

标签: 软件开发持续集成项目管理项目构建
235人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

软件开发的过程为:用户需求 -> 需求分析 -> 立项 -> 设计 -> 编码 -> 提交代码至代码托管服务器 -> 编译 -> 构建 ->  打包 -> 测试(系统具备运行环境) ->交付


      持续集成简单来讲就是把这个过程整合起来,让其自动化,尽量减少人为干预。将人力解放,投入到业务的设计、开发中。下面我来简单聊一聊我们在项目过程中是如何做的:

1.开发  

这个过程对项目管理的要求极高,要在保证项目进度的前提下,保证质量,将项目成本控制最优化。有几个细节在此过程中比较重要,代码review,代码checkstyle(开发中、提交时),代码单元测试,任务输入,输出标准一致,开发、产品需求理解一致。

2.提交代码至代码托管服务器

不能允许所有形式的代码提交,确保编码格式,提交时svn会对其自动检查,不满足条件不让其提交。里面有很多细节需要控制,如果明天要发布版本,今天晚上同事写的代码不符合规范,你到底让不让其提交。这个问题需要通过策略以及评估团队的整体情况来执行。

3.编译、构建

使用工具jenkins,自动将svn上面的代码checkout,然后进行编译构建。

4.打包

使用工具install4j,对零散的配置文件,jar文件,jre环境,数据库配置文件,预定义文件等进行整合,打包工具针对Linux或者Windows平台能制作不同的X.sh或者X.exe的可执行文件。

5.测试

当我们拿到项目的可执行文件时,可以对系统提前录制很多脚本进行测试,执行脚本来测试我们在前面等步骤当中哪里有问题,如果此时发现问题,可能需要从第二步再重来执行一遍,直到将问题排除为止。

6.交付

将我们测试完成的项目安装文件,以及系统相关文档,交付给用户。

整个过程当中,我们使用到的技术为maven nexus svn jenkins install4j shell等。

 版权所有   LYUZH   zhuohenglv@126.com 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:130106次
    • 积分:2095
    • 等级:
    • 排名:第18279名
    • 原创:81篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:23条
    联系博主
    hi...! 大家好,大家有什么问题或软件研发方面的讨论可以发送邮件给我,我每天都会收邮件,不过要回复大家的问题可能要隔日!邮箱:zhuohenglv@126.com
    最新评论