持续集成(上)

原创 2016年05月30日 20:26:36

软件开发的过程为:用户需求 -> 需求分析 -> 立项 -> 设计 -> 编码 -> 提交代码至代码托管服务器 -> 编译 -> 构建 ->  打包 -> 测试(系统具备运行环境) ->交付


      持续集成简单来讲就是把这个过程整合起来,让其自动化,尽量减少人为干预。将人力解放,投入到业务的设计、开发中。下面我来简单聊一聊我们在项目过程中是如何做的:

1.开发  

这个过程对项目管理的要求极高,要在保证项目进度的前提下,保证质量,将项目成本控制最优化。有几个细节在此过程中比较重要,代码review,代码checkstyle(开发中、提交时),代码单元测试,任务输入,输出标准一致,开发、产品需求理解一致。

2.提交代码至代码托管服务器

不能允许所有形式的代码提交,确保编码格式,提交时svn会对其自动检查,不满足条件不让其提交。里面有很多细节需要控制,如果明天要发布版本,今天晚上同事写的代码不符合规范,你到底让不让其提交。这个问题需要通过策略以及评估团队的整体情况来执行。

3.编译、构建

使用工具jenkins,自动将svn上面的代码checkout,然后进行编译构建。

4.打包

使用工具install4j,对零散的配置文件,jar文件,jre环境,数据库配置文件,预定义文件等进行整合,打包工具针对Linux或者Windows平台能制作不同的X.sh或者X.exe的可执行文件。

5.测试

当我们拿到项目的可执行文件时,可以对系统提前录制很多脚本进行测试,执行脚本来测试我们在前面等步骤当中哪里有问题,如果此时发现问题,可能需要从第二步再重来执行一遍,直到将问题排除为止。

6.交付

将我们测试完成的项目安装文件,以及系统相关文档,交付给用户。

整个过程当中,我们使用到的技术为maven nexus svn jenkins install4j shell等。

 版权所有   LYUZH   zhuohenglv@126.com 

使用TFS实现ABP项目的持续集成(我靠,截了这么多图片都消失了,CSDN牛掰啊)

记录一下我把做这个工作时候遇到的各种坑解决方法。 ABP项目的介绍省略。 1.安装TFS 服务器上要有SQLSERVER。安装过程省略。 2.配置TFS 添加用户,用户是直接添加到服务器的登录用户,U...
  • Xcrow
  • Xcrow
  • 2017年04月22日 15:37
  • 901

为什么我们迫切需要持续集成(Continuous Integration)

持续集成(Continuous Integration),也就是我们经常说的 CI,是现代软件开发技术的基础。本文论述了当前软件开发过程中存在的问题,讲解了持续集成、持续集成服务器的概念,最终探讨了为...
  • kkkloveyou
  • kkkloveyou
  • 2016年12月25日 22:40
  • 6585

在Linux服务器上搭建持续集成环境

备份一下我以前的操作过程,有点像傻瓜教程。有些概念不是很清楚,有什么不对的地方请大家指正。 搭建环境需要用到的工具有:Xshell5、filezilla、tomcat7、Jenkins.war、jd...
  • t3369
  • t3369
  • 2016年11月18日 09:28
  • 705

Web前端持续集成方案(一)

引言 前端项目从开发到部署上线,中间通常要做一些额外的处理。比如代码压缩、合并、css预编译、宏替换等。对于一个成熟的项目,这些通常都是通过脚本自动完成的。本文结合项目实践,介绍grunt在web前端...
  • hcl1687
  • hcl1687
  • 2015年09月29日 10:58
  • 973

持续集成(CI)

引子   记得刚加入趋势开始开发工作的时候曾被告知,趋势有一套auto build的系统,会每天夜里自动把当天check in的代码进行构建,生成QA可测试的build。每个RD都得小心提交...
  • yockie
  • yockie
  • 2014年06月11日 00:53
  • 5287

基于docker的Jenkins可持续集成实践

基于docker容器,通过拉取放在开源中国git@osc的代码,来构建可持续集成环境。...
  • wik_123
  • wik_123
  • 2016年09月30日 10:00
  • 1282

使用码云做持续集成

1、注册账号2、新建一个项目3、确定开发流程项目地址 https 码云的https链接地址来和码云上的项目交互的时候,根据项目的特性,有时候可能需要输入用户名和密码。公有项目因为公有项目允许任何人...
  • sinat_38566034
  • sinat_38566034
  • 2017年10月24日 10:37
  • 308

持续集成的流程

持续集成的流程根据持续集成的设计,代码从提交到生产,整个过程有以下几步。提交流程的第一步,是开发者向代码仓库提交代码。所有后面的步骤都始于本地代码的一次提交(commit)。测试代码仓库对commit...
  • u014221090
  • u014221090
  • 2016年11月17日 15:00
  • 997

持续集成概念是什么?好处有哪些?

什么事持续集成? 持续集成(CI)是一种实践,可以让团队在持续的基础 上收到反馈并进行改进,不必等到开发周期后期才寻找和修复缺陷。通俗一点儿说,就是指对于开发人员的每一次代码提交, 都自动地...
  • mixika99
  • mixika99
  • 2016年06月17日 00:04
  • 3332

敏捷开发实践(3)-我们为什么需要持续集成?

背景         自从我们使用scrum进行项目开发后,出现了这样那样的问题,有些是因为我们对scrum的理解不到位,有些则是客观因素导致的,针对这些问题,在每次迭代的总结会上,我们进行了反思,...
  • shan9liang
  • shan9liang
  • 2014年03月07日 14:26
  • 3423
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:持续集成(上)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)