持续集成(上)

原创 2016年05月30日 20:26:36

软件开发的过程为:用户需求 -> 需求分析 -> 立项 -> 设计 -> 编码 -> 提交代码至代码托管服务器 -> 编译 -> 构建 ->  打包 -> 测试(系统具备运行环境) ->交付


      持续集成简单来讲就是把这个过程整合起来,让其自动化,尽量减少人为干预。将人力解放,投入到业务的设计、开发中。下面我来简单聊一聊我们在项目过程中是如何做的:

1.开发  

这个过程对项目管理的要求极高,要在保证项目进度的前提下,保证质量,将项目成本控制最优化。有几个细节在此过程中比较重要,代码review,代码checkstyle(开发中、提交时),代码单元测试,任务输入,输出标准一致,开发、产品需求理解一致。

2.提交代码至代码托管服务器

不能允许所有形式的代码提交,确保编码格式,提交时svn会对其自动检查,不满足条件不让其提交。里面有很多细节需要控制,如果明天要发布版本,今天晚上同事写的代码不符合规范,你到底让不让其提交。这个问题需要通过策略以及评估团队的整体情况来执行。

3.编译、构建

使用工具jenkins,自动将svn上面的代码checkout,然后进行编译构建。

4.打包

使用工具install4j,对零散的配置文件,jar文件,jre环境,数据库配置文件,预定义文件等进行整合,打包工具针对Linux或者Windows平台能制作不同的X.sh或者X.exe的可执行文件。

5.测试

当我们拿到项目的可执行文件时,可以对系统提前录制很多脚本进行测试,执行脚本来测试我们在前面等步骤当中哪里有问题,如果此时发现问题,可能需要从第二步再重来执行一遍,直到将问题排除为止。

6.交付

将我们测试完成的项目安装文件,以及系统相关文档,交付给用户。

整个过程当中,我们使用到的技术为maven nexus svn jenkins install4j shell等。

 版权所有   LYUZH   zhuohenglv@126.com 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

ant可持续集成工具

  • 2016-08-20 14:41
  • 7.93MB
  • 下载

Jenkins+Gitlab搭建CI持续集成架构

首先安装Jenkins和Gitlab很简单就不多说了,贴个地址 Installing Jenkins Install a GitLab CE 需要注意的是,在中国大陆由于墙的问题,Gitla...

持续集成之代码质量管理-Sonar [三]

持续集成之代码质量管理-Sonar [三]标签(空格分隔): JenkinsSonar介绍  Sonar 是一个用于代码质量管理的开放平台。通过插件机制,Sonar 可以集成不同的测试工具,代码分析工...

项目是否需要持续集成

  • 2015-02-09 17:35
  • 34KB
  • 下载

PHP开源项目使用Travis CI进行持续集成

一个项目如何保证代码质量是开发中非常重要的环节,对于开源项目来说更是如此,因为开源项目要面对的是来自不同水平开发者提交的代码。所以围绕开源做持续集成(Continuous Integration)变得...

持续集成相关的

  • 2013-08-16 09:14
  • 204KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)