关闭

安装Linux后干的若干琐事(未完待续)

标签: linuxwindowsjavajdk终端虚拟机
1264人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
安装Linux后干的若干琐事
安装Fedora Core 5(FC5)很久啦,都没有时间开机,最近才好好玩了一会.真的很不错,我觉得在Windows上能干的事Linux都能干得很好.下面有些设置,是我在使用FC5过程中遇到的一些问题和解决方案。希望它有助于像我这样的新手在Linux中畅游:
一下方法在FC5中验证通过.
1.加载Windows分区(用红旗的兄弟可以不看本节).
Linux可以很好地读取Windows的分区,但是Windows需要第三方软件才能读取Linux的ext3分区,可见windows不厚道.下面说下加载fat32分区的方法.
打开终端,su后,在/mnt目录下建立文件夹D:
mkdir /mnt/D
然后加载D盘到/mnt/D:
mount -t vfat -o iocharset=cp936 /dev/hda5 /mnt/D
其中,/dev/hda*代表你的fat32分区,*为数字,代表不同的分区.
为了方便,我写了这么一个脚本,加载了我的D,E,F 3个fat32分区:
#!/bin/sh
#load Windows drives
mount -t vfat -o iocharset=cp936 /dev/hda5 /mnt/D
mount -t vfat -o iocharset=cp936 /dev/hda6 /mnt/E
mount -t vfat -o iocharset=cp936 /dev/hda7 /mnt/F
echo OK
吧上面的代码保存成文件loadwin,再赋予可执行权限就可以了.以后需要加载Windows分区时只要先su,然后
./loadwin
就可以了.
2.安装软件源码包
安装测此种软件一般步骤是:先把包解压了,然后在终端中输入
./configure
检测通过后,输入
make
编译连接程序,没有错误产生的话,输入
make install
安装.
但是可能有特殊情况可以看看软件源码包内的说明文件.
3.关于Yum的问题
Yum本来是个好东西,傻瓜化地解决rpm包的依赖问题.但是没有好的GUI(FC5自带的那个添加删除程序,大家对它有什么感觉?)对新手和懒人是个麻烦.现在可以解决了,你只要在终端输入:
yum install yumex
等安装完成,一个yum的gui前端就可以使用了.
接着装一个yum源,在终端输入
rpm -ivh http://rpm.livna.org/livna-release-5.rpm
安装好后,可以看到yumEx的Repos项中出现了一个新源livena。可以得到较多软件,速度也可以。
你可以去掉官方的源前面的勾勾了。
4.多媒体.
由于版权的原因,FC5没有带可以播放MP3和各种视频文件的软件。于是我们得自己动手了。
打开刚刚安装好的yumEx,在install页里输入bmp,搜索,选中所有bmp的包,加入队列。再输入xine,选中所有xine的包,加入队列(PS:其实,带devel字样的是开发包,可以不装)。
接着单击Queue(队列)页,点运行。等安装好了,你就可以用bmp听音乐,用xine看电影了。(PS:其实用xine也可以听音乐,但是太占资源了)(^_^)
5.QQ 和 java虚拟机,以及其他IM软件
推荐LumaQQ这是Linux下最好的QQ客户端,下载:http://www.linuxsir.org看里面的LumaQQ板块.
因为LumaQQ使用Java编写,所以我们需要安装Java虚拟机.我装的是开发包(因为以后可能会用到Java做开发),因为Sun的下载太慢,我去http://www.chinaunix.net/的下载区下载JDK 1.50.
把JDK和LumaQQ(我的是2006不带jre)下载回来,先执行JDK的包,得到一个文件夹JDK 1.5.0.***之类.把这个文件夹复制到/usr/java/(没有可以自己建).
然后在自己的配置文件.bash_profile(这是隐藏属性的)里加入
JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.5.0_06

export JAVA_HOME
保存.
然后注销下,在进入解压LumaQQ就可以运行LumaQQ了.
至于MSN,ICQ,可以用自带的Gaim.
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:132086次
    • 积分:1927
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:44篇
    • 转载:8篇
    • 译文:1篇
    • 评论:121条
    最新评论
    钢窟3号通信接口
    钢窟内部通信接口