安装Linux后干的若干琐事(未完待续)

原创 2006年06月11日 11:11:00
安装Linux后干的若干琐事
安装Fedora Core 5(FC5)很久啦,都没有时间开机,最近才好好玩了一会.真的很不错,我觉得在Windows上能干的事Linux都能干得很好.下面有些设置,是我在使用FC5过程中遇到的一些问题和解决方案。希望它有助于像我这样的新手在Linux中畅游:
一下方法在FC5中验证通过.
1.加载Windows分区(用红旗的兄弟可以不看本节).
Linux可以很好地读取Windows的分区,但是Windows需要第三方软件才能读取Linux的ext3分区,可见windows不厚道.下面说下加载fat32分区的方法.
打开终端,su后,在/mnt目录下建立文件夹D:
mkdir /mnt/D
然后加载D盘到/mnt/D:
mount -t vfat -o iocharset=cp936 /dev/hda5 /mnt/D
其中,/dev/hda*代表你的fat32分区,*为数字,代表不同的分区.
为了方便,我写了这么一个脚本,加载了我的D,E,F 3个fat32分区:
#!/bin/sh
#load Windows drives
mount -t vfat -o iocharset=cp936 /dev/hda5 /mnt/D
mount -t vfat -o iocharset=cp936 /dev/hda6 /mnt/E
mount -t vfat -o iocharset=cp936 /dev/hda7 /mnt/F
echo OK
吧上面的代码保存成文件loadwin,再赋予可执行权限就可以了.以后需要加载Windows分区时只要先su,然后
./loadwin
就可以了.
2.安装软件源码包
安装测此种软件一般步骤是:先把包解压了,然后在终端中输入
./configure
检测通过后,输入
make
编译连接程序,没有错误产生的话,输入
make install
安装.
但是可能有特殊情况可以看看软件源码包内的说明文件.
3.关于Yum的问题
Yum本来是个好东西,傻瓜化地解决rpm包的依赖问题.但是没有好的GUI(FC5自带的那个添加删除程序,大家对它有什么感觉?)对新手和懒人是个麻烦.现在可以解决了,你只要在终端输入:
yum install yumex
等安装完成,一个yum的gui前端就可以使用了.
接着装一个yum源,在终端输入
rpm -ivh http://rpm.livna.org/livna-release-5.rpm
安装好后,可以看到yumEx的Repos项中出现了一个新源livena。可以得到较多软件,速度也可以。
你可以去掉官方的源前面的勾勾了。
4.多媒体.
由于版权的原因,FC5没有带可以播放MP3和各种视频文件的软件。于是我们得自己动手了。
打开刚刚安装好的yumEx,在install页里输入bmp,搜索,选中所有bmp的包,加入队列。再输入xine,选中所有xine的包,加入队列(PS:其实,带devel字样的是开发包,可以不装)。
接着单击Queue(队列)页,点运行。等安装好了,你就可以用bmp听音乐,用xine看电影了。(PS:其实用xine也可以听音乐,但是太占资源了)(^_^)
5.QQ 和 java虚拟机,以及其他IM软件
推荐LumaQQ这是Linux下最好的QQ客户端,下载:http://www.linuxsir.org看里面的LumaQQ板块.
因为LumaQQ使用Java编写,所以我们需要安装Java虚拟机.我装的是开发包(因为以后可能会用到Java做开发),因为Sun的下载太慢,我去http://www.chinaunix.net/的下载区下载JDK 1.50.
把JDK和LumaQQ(我的是2006不带jre)下载回来,先执行JDK的包,得到一个文件夹JDK 1.5.0.***之类.把这个文件夹复制到/usr/java/(没有可以自己建).
然后在自己的配置文件.bash_profile(这是隐藏属性的)里加入
JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.5.0_06

export JAVA_HOME
保存.
然后注销下,在进入解压LumaQQ就可以运行LumaQQ了.
至于MSN,ICQ,可以用自带的Gaim.

linux中pip安装步骤与使用详解

pip类似RedHat里面的yum,安装软件非常方便。本节详细介绍pip的安装、以及使用方法,希望文章对各位了解pip的安装与使用带来帮助。 1、pip下载安装 1.1 pip...
  • toto1222
  • toto1222
  • 2016年10月11日 17:42
  • 374

linux下安装setuptools过程(未完待续)

在linux下安装setuptools比windwos下稍微有些不同。 在一个测试服务器上安装时出现了下面的问题: [cdt@zabbix_server py]$ wget –q http://pea...
  • see_you_see_me
  • see_you_see_me
  • 2016年12月23日 18:33
  • 1174

Linux下Postfix的安装与配置(未完待续)

http://blog.csdn.net/hitabc141592/article/details/25986911 ,可以快速安装和发送邮件,但是无法作为邮件服务器使用。...
  • huoyuanshen
  • huoyuanshen
  • 2016年07月13日 15:40
  • 377

干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干干货

Deep Learing Tutorial 本篇文章我们给出了一份详尽的深度学习教程,该教程来自于台湾大学的李宏毅教授主讲的“一天搞懂深度学习”课程的全部PPT讲义,该讲义为268页图文。作...
  • sfM06sqVW55DFt1
  • sfM06sqVW55DFt1
  • 2017年11月16日 00:00
  • 140

要做linux运维工程师的朋友,必须要掌握以下几个工具才行

本人是linux运维工程师,对这方面有点心得,现在我说说要掌握哪方面的工具吧 说到工具,在行外可以说是技能,在行内我们一般称为工具,就是运维必须要掌握的工具。 我就大概列出这几方面,这样入门就基本...
  • l241002209
  • l241002209
  • 2014年11月13日 09:32
  • 482

关于 logging 的一些琐事

(点击上方蓝字,快速关注我们)转自:  keakon(@keakon)www.keakon.net/2013/02/21/关于logging的一些琐事虽说 logging 模块都用了好久了,不过由于文...
  • iodjSVf8U1J7KYc
  • iodjSVf8U1J7KYc
  • 2017年12月31日 00:00
  • 78

最近的一些琐事

组里走了一个小朋友,蛮可惜的,其实力不强,但也没有弱到需要“被离开”,只是时运不济,公司不景气,要请走10%以上,名额在他头上。 遥想当年,我刚来的时候和他差不多,可能比他还要弱不少,当时公司处于上...
  • moyinghui
  • moyinghui
  • 2016年11月24日 13:22
  • 222

openwrt的一些琐事

1、使路由器第一次启动后默认开启WIFI 修改文件openwrt/trunk/package/mac80211/files/lib/wifi/mac80211.sh的最后部分 # REMOVE THI...
  • hwyfy
  • hwyfy
  • 2013年12月31日 10:27
  • 1345

关于 logging 的一些琐事

点击上方“程序员大咖”,选择“置顶公众号”关键时刻,第一时间送达!虽说 logging 模块都用了好久了,不过由于文档不够详细,每次都忍不住去搜索别人的文章,于是就干脆记录下来吧。懒得分段了,想到哪写...
  • Px01Ih8
  • Px01Ih8
  • 2018年01月08日 00:00
  • 87

Thrift实践:(一)安装 -- 未完待续

1. 新建一个目录,C:\test\thrift-test,里面建2个子文件夹,client-node和sever-csharp,然后把Thrift官方的thrift定义文件也拷贝进去。 2...
  • puncha
  • puncha
  • 2013年12月09日 18:17
  • 2351
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:安装Linux后干的若干琐事(未完待续)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)