安装Linux后干的若干琐事(未完待续)

原创 2006年06月11日 11:11:00
安装Linux后干的若干琐事
安装Fedora Core 5(FC5)很久啦,都没有时间开机,最近才好好玩了一会.真的很不错,我觉得在Windows上能干的事Linux都能干得很好.下面有些设置,是我在使用FC5过程中遇到的一些问题和解决方案。希望它有助于像我这样的新手在Linux中畅游:
一下方法在FC5中验证通过.
1.加载Windows分区(用红旗的兄弟可以不看本节).
Linux可以很好地读取Windows的分区,但是Windows需要第三方软件才能读取Linux的ext3分区,可见windows不厚道.下面说下加载fat32分区的方法.
打开终端,su后,在/mnt目录下建立文件夹D:
mkdir /mnt/D
然后加载D盘到/mnt/D:
mount -t vfat -o iocharset=cp936 /dev/hda5 /mnt/D
其中,/dev/hda*代表你的fat32分区,*为数字,代表不同的分区.
为了方便,我写了这么一个脚本,加载了我的D,E,F 3个fat32分区:
#!/bin/sh
#load Windows drives
mount -t vfat -o iocharset=cp936 /dev/hda5 /mnt/D
mount -t vfat -o iocharset=cp936 /dev/hda6 /mnt/E
mount -t vfat -o iocharset=cp936 /dev/hda7 /mnt/F
echo OK
吧上面的代码保存成文件loadwin,再赋予可执行权限就可以了.以后需要加载Windows分区时只要先su,然后
./loadwin
就可以了.
2.安装软件源码包
安装测此种软件一般步骤是:先把包解压了,然后在终端中输入
./configure
检测通过后,输入
make
编译连接程序,没有错误产生的话,输入
make install
安装.
但是可能有特殊情况可以看看软件源码包内的说明文件.
3.关于Yum的问题
Yum本来是个好东西,傻瓜化地解决rpm包的依赖问题.但是没有好的GUI(FC5自带的那个添加删除程序,大家对它有什么感觉?)对新手和懒人是个麻烦.现在可以解决了,你只要在终端输入:
yum install yumex
等安装完成,一个yum的gui前端就可以使用了.
接着装一个yum源,在终端输入
rpm -ivh http://rpm.livna.org/livna-release-5.rpm
安装好后,可以看到yumEx的Repos项中出现了一个新源livena。可以得到较多软件,速度也可以。
你可以去掉官方的源前面的勾勾了。
4.多媒体.
由于版权的原因,FC5没有带可以播放MP3和各种视频文件的软件。于是我们得自己动手了。
打开刚刚安装好的yumEx,在install页里输入bmp,搜索,选中所有bmp的包,加入队列。再输入xine,选中所有xine的包,加入队列(PS:其实,带devel字样的是开发包,可以不装)。
接着单击Queue(队列)页,点运行。等安装好了,你就可以用bmp听音乐,用xine看电影了。(PS:其实用xine也可以听音乐,但是太占资源了)(^_^)
5.QQ 和 java虚拟机,以及其他IM软件
推荐LumaQQ这是Linux下最好的QQ客户端,下载:http://www.linuxsir.org看里面的LumaQQ板块.
因为LumaQQ使用Java编写,所以我们需要安装Java虚拟机.我装的是开发包(因为以后可能会用到Java做开发),因为Sun的下载太慢,我去http://www.chinaunix.net/的下载区下载JDK 1.50.
把JDK和LumaQQ(我的是2006不带jre)下载回来,先执行JDK的包,得到一个文件夹JDK 1.5.0.***之类.把这个文件夹复制到/usr/java/(没有可以自己建).
然后在自己的配置文件.bash_profile(这是隐藏属性的)里加入
JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.5.0_06

export JAVA_HOME
保存.
然后注销下,在进入解压LumaQQ就可以运行LumaQQ了.
至于MSN,ICQ,可以用自带的Gaim.

相关文章推荐

linux下安装setuptools过程(未完待续)

在linux下安装setuptools比windwos下稍微有些不同。 在一个测试服务器上安装时出现了下面的问题: [cdt@zabbix_server py]$ wget –q http://pea...

尚学堂 linux视频学习笔记(未完待续)

 第一讲 基本管理 java相关的软件管理 java开发 linux是基于内核的操作系统 内核基本功能: 1.hardware management硬件管理 2.memory ma...

Linux下的C开发环境,Java开发环境,ecplise+cdt+ndk开发环境配置一条龙(未完待续)

本文主要是给自已做笔记用,我最近想做FFMPEG移植,当然是要首先搭环境。今天在公司用wubi装了ubuntu10.4,下边想一步步的把开发环境装好,方法与困难都写上先。 一、Linux C 开...
  • ertewu
  • ertewu
  • 2012年06月15日 14:51
  • 778

《深入理解Linux内核》学习笔记——第二章(未完待续)

第二章 内存寻址 1.三种地址:在使用80x86处理器时(注意这是硬件!!!)一定要区分这三个地址,即逻辑地址(logical address)线性地址(linear address)也叫虚拟地...
  • tyc8996
  • tyc8996
  • 2012年08月09日 08:39
  • 1412

linux ifconfig命令详解(未完待续)

许多windows非常熟悉ipconfig命令行工具,它被用来获取网络接口配置信息并对此进行修改。Linux系统拥有一个类似的工具,也就是ifconfig(interfaces config)。通常需...

京东:电商安全未完待续

  • 2013年01月12日 12:44
  • 647KB
  • 下载

Linux(CentOS)下SVN命令使用实例(未完待续)

前言:关于Linux(Unix)系统下的SVN命令使用的文章,在网络上有很多,大多数都千篇一律,把SVN命令一写,有些命令连一个说明或者实例都没有,包括执行的环境也没有任何的说明,对部分新学习资料的人...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:安装Linux后干的若干琐事(未完待续)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)