我的成长(二)

原创 2006年06月26日 12:57:00
(二)



    小时候的调皮是远近闻名的,居民院里大爷大妈没有不认识我的,爬墙上树水平绝对一流!刚开始还有大爷大妈劝我下来,后来就没人管了,他们认为我是个野孩子。几米高的房顶几分钟肯定能到顶。我一天到晚就在墙头和树梢上活动。别人的妈妈每天下班回家都在地上找孩子,我妈每天要在天上找孩子,这是妈妈后来笑着和我说的。
    常在墙上走,难免不失足。我小时候的外伤浑身都是,每到夏天总要把膝盖摔得体无完肤,至今还记得好几次从两米的多的墙上倒着头掉下来,直接摔了脑袋,一个大包老高,和独角兽似的,不哭,自己晕晕乎乎的溜达回家了。还让钢筋划着手过,一条很深口子都看见白色的骨头了,自己翘着手鲜血一滴滴的滴了一路,妈妈领我去医院,缝了三针,依然不哭,大夫很惊讶,直夸我勇敢。和小孩子打架,被六角砖拍在头上,满脸血,还疯跑着满街去撵人家,当时就把那小孩吓毁了,晚上就带着家长到我家来道歉,他以为我快死了。
    你问我为什么我爸妈不管我?
    我上小学一年级的时候爸爸就在离家挺远的地方开了个小卖店,当时青岛没有像样的大超市,这种小卖店就成了居民生活用品的主要来源,我印象中生意还是挺红火的。生意好自然需要人照料,爸爸妈妈就成天靠在店里,只有妈妈每天晚上十点小店关门以后回来。我呢,只有睡觉的时候能见到妈妈,好几天见一次爸爸,而且见到爸爸大都是在床上睡觉。
    那时超级调皮捣蛋的我基本上一天没人管我,姐姐那时上高中,下午五点放学,我三点就放学了,在外面一直玩到晚上十点再回家。老师布置的作业虽然每天都完成,但那都是在同学家写的,有时我放学根本不回家,几个同学一起“竞赛”写作业,你可想而知作业的质量了。
    还记得当时校长的那句话么?要我跟不上就回家再等一年,我上小学的学习是根本不放在心上的,作业都是竞赛完成的,其他的什么都不做了。但是成绩一直在班里的中间,六年都是如此,成绩比较稳定。
    那时的小学老师在班上批评我是经常的,因为我上课不老实,经常做些“小动作”,要不就是和同学说话,要知道那时候在小学是严厉禁止的。每次开完家长会老师总是单独把我妈留下再开一个小会,搞的爸爸妈妈每次都为开家长会的事情发愁,可是最令我不理解的竟然是这样一件事情:
    有一次开完家长会,老师按照惯例把我妈留下,小声的和我妈说:“你看是不是带这个孩子去医院看看,他是不是多动症,这个病早治有好处”,搞得我妈也吓了一跳,将信将疑的说好。现在想起来都觉得好笑,别人上课都背着手坐,我坐不住,但也不至于是多动症啊。
    由于爸爸商店里有好吃的,我经常放学走二十分钟的路去找爸爸,这期间要过好多条马路,我不畏“艰险”,去找好吃的。商店周围的孩子都认识了我这个“小掌柜”,也都愿意和我来往,因为我能分给他们东西吃。印象中那时的日子过的,真是very beautiful,几乎没有我没吃过的零食,雀巢的花心筒冰激凌我一天一个,不过是从后面偷吃的,那时这种四块一个的冰激凌还是很奢侈的。很快的,我成了小店周围的孩子王。
    别看我上小学了,还超级好动,但依然有些呆,别人叫干什么就干什么,因为我爬墙上树的本领一流,家里的小孩子经常利用我的这个“特长”,去周围的工厂里去偷些铁块铁丝之类的卖钱,我也傻呼呼的跟着干,卖了钱我分得少,他们分得多。后来知道这叫盗窃国家资财。当然也有被抓住的时候,人家反映到学校里了,于是我小学就有了进教导处的经历。
    我是不是个野孩子?我想不是,我也有另外的一面。

项目中的成长

题记: 柳暗花明,在樱花shengka
  • u012909091
  • u012909091
  • 2014年04月29日 23:03
  • 2566

《IT项目经理成长手记》读后有所思

最近看了一本潘东、韩秋泉先生合著的一本书《IT项目经理成长手记》,虽然与IT项目经理相关的书我看的不多,对于这个行业了解也不算太多,但是我依然认为这是一本很值得想要从事互联网产品、通信行业解决方案管理...
  • u013816144
  • u013816144
  • 2016年06月20日 21:53
  • 3624

一个新java工程师的成长之路

首先,我并不是什么大牛,jinjin
  • b568648946
  • b568648946
  • 2014年09月03日 16:31
  • 788

一个java程序员如何从新手慢慢成长

我也搞了几年JAVA了,由于一向懒惰,没有成为大牛,只是一普通程序猿,不爱玩社交网站,不爱玩微博,唯独喜欢百度贴吧,潜水很久了,手痒来给新人分享下从新手成长为老鸟的已见,也刷刷存在感,应该不比曝照差吧...
  • shangguanwuxi
  • shangguanwuxi
  • 2015年01月12日 11:12
  • 2185

《程序员的成长课》:少走5年弯路

作为一名普通的程序员: 你想买一套房子,不想再租住在远离公司的偏僻地带每天通勤 4 个小时上下班 你想买一部车子,可以周末开着去山里转转,看看红叶听听鸟鸣 你想买衣服时...
  • IMbRl71u7pt5X29rlEu7
  • IMbRl71u7pt5X29rlEu7
  • 2017年12月07日 00:00
  • 2366

一个码农6年技术成长经历的总结和收获

微创业的网站终于做好了,6年来的技术学习生涯也可以算是里程碑式的告一段落了。在此片刻停留的间隙,回顾以往,梳理所学到的技能,总结下得到的经验、收获和领悟,让自己对自身的技术和状态有个清晰和条理的认知,...
  • ladooz
  • ladooz
  • 2014年03月07日 10:09
  • 1178

PHP程序员成长路线

第一阶段:基础阶段(基础PHP程序员)重点:把LNMP搞熟练(核心是安装配置基本操作)目标:能够完成基本的LNMP系统安装,简单配置维护;能够做基本的简单系统的PHP开发;能够在PHP中型系统中支持某...
  • vvvbird
  • vvvbird
  • 2016年06月28日 17:41
  • 802

java程序员成长之路——转

第二部分:对于参加工作一年以内的同学。   恭喜你,这个时候,你已经拥有了一份Java的工作。这个阶段是你成长极快的阶段,而且你可能会经常加班。   但是加班不代表你就可以松懈了,永远记得...
  • zxh_2581285470
  • zxh_2581285470
  • 2016年09月21日 17:06
  • 1065

一年的时间,成长路上的收获

目录: Scene 1:知识点,工具,思维方式,考虑并解决问题的思路 Scene 2:在接下来的半年到一年中,工作中需要提高自己的方向和能力 Scene 3:工作和生活的调节、生活规律的安排、饮...
  • Talent_leoli
  • Talent_leoli
  • 2016年04月27日 14:04
  • 308

程序员的成长阶梯和级别定义

近月,公司召开了今年的「武林大会」—— 年度晋升评比。如今大会落幕,尘埃落定,我呢既作为评委又作为选手参加了这次大会,有些感想在这里简单写下。 随着公司发展壮大,研发人员数量也日趋庞大(6k+),每...
  • mindfloating
  • mindfloating
  • 2016年05月03日 08:23
  • 5359
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我的成长(二)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)