关闭

闭上双眼,思考一下

标签: 互联网如何毒化了我们的大脑生命的意义
615人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

        (由《浅薄:互联网如何毒化了我们的大脑 》想到的之二。)

        闭上双眼,思考一下。

        我是一个普通人。我一直很犹豫、患得患失,一直不太自信,有时会很空虚,常常漫无目的、迷失自我,会有很强的危机感,我大部分时间感觉不快乐也不痛苦...
        为什么会这样呢?我很少去想原因,总觉得这一切都是“按部就班”的。回头想想,我觉得我还不甚了解自己,很大一部分原因在于我缺乏“深度思考”。

        我很踌躇,这是每一个人的成长过程,在成长的过程中,我不断的接受新的事物、迎接不同挑战,我会害怕失败(挫折),害怕伤害,害怕欺骗,害怕失去,害怕分离,害怕孤独,害怕...我有太多的忧虑,忧虑到不能放手一搏。
        我不够自信,一部分来源于自己能力不足,另一部分在于自己太在乎别人的看法。

        我应该去思考下前行、激情、动力的源泉:生命的意义。
        我不太确认什么样的意义对我来说最重要:为国家、社会、人类的发展做贡献?为了和平?为了爱?为了不虚度年华?为了一个华丽的人生?为了荣耀?为了功名利禄?为了虚荣?为了幸福?为了养家糊口?为了开心?为了“爽”?为了“有意义”而意义?
        长期以来,我不得不为了“物质财富”而生活着:房子、车子、面子;毕竟纯粹的“精神财富”并不是所有人都能够接受的。
        现在的我过着“IT民工”的日子,被“体力民工”羡慕:搞高科技的;实际上我们都是把“东西”从一个地方搬到另一个地方,砌着相同的墙。我也时常被金融白领、商业骄子鄙夷:IT屌丝;我能做的就是苦笑一下,把 “if-else”的逻辑理清,保证软件产品的质量。

        我还有太多太多的疑惑需要思考。
        我会因为什么而快乐?代码快速搞定,我会很欣喜;多挣点钱,我会很满足;运动一下出身汗,我会很清爽;出去洗个脚,我会很放松;逗逗"小柠檬",我仿佛回到童年...
        我的技术始终没有质的提升,是因为:底子薄、基础差?能力弱,见识短?知识积累不够?不够专注?学习、研究方法不对?不努力?不适合?...
        我为什么沉迷于网络?为了休息与娱乐?为了了解实时动态和信息?为了了解他人?为了寻找慰藉?为了不与社会脱轨,迎合大众?为了打发时间?...
        ... ...
        我似乎知道答案,却不知道如何去选择。

        写到这里,自己都感觉到很凌乱,但是我知道,我应该去思考这些问题。快节奏的生活、互联网搜索引擎让我已经很少去停下脚步去思考一下为什么,去整理一下我的人生。          而一本好书(《浅薄:互联网如何毒化了我们的大脑》),却可以让我平静下来,慢慢品味生活的味道。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:109845次
    • 积分:2775
    • 等级:
    • 排名:第13409名
    • 原创:169篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:25条
    博客专栏
    最新评论