关闭

Android面试之---谈谈你对Android NDK的理解.

224人阅读 评论(0) 收藏 举报

http://weizhulin.blog.51cto.com/1556324/311489

1、前言
 6月 26 日, Google Android 发布了 NDK ,引起了很多发人员的兴趣。 NDK 全称: Native Development Kit 。下载地址为: http://developer.android.com/sdk/ndk/1.5_r1/index.html

2、误解
 新出生的事物,除了惊喜外,也会给我们带来一定的迷惑、误解。

2.1、误解一: NDK 发布之前, Android 不支持进行 C 开发
 在Google 中搜索 “NDK” ,很多 “Android 终于可以使用 C++ 开发 ” 之类的标题,这是一种对 Android 平台编程方式的误解。其实, Android 平台从诞生起,就已经支持 C 、 C++ 开发。众所周知, Android 的 SDK 基于 Java 实现,这意味着基于 Android SDK 进行开发的第三方应用都必须使用 Java 语言。但这并不等同于 “ 第三方应用只能使用 Java” 。在 Android SDK 首次发布时, Google 就宣称其虚拟机 Dalvik 支持 JNI 编程方式,也就是第三方应用完全可以通过 JNI 调用自己的 C 动态库,即在 Android 平台上, “Java+C” 的编程方式是一直都可以实现的。

 当然这种误解的产生是有根源的:在Android SDK 文档里,找不到任何 JNI 方面的帮助。即使第三方应用开发者使用 JNI 完成了自己的 C 动态链接库( so )开发,但是 so 如何和应用程序一起打包成 apk 并发布?这里面也存在技术障碍。我曾经花了不少时间,安装交叉编译器创建 so ,并通过 asset (资源)方式,实现捆绑 so 发布。但这种方式只能属于取巧的方式,并非官方支持。所以,在 NDK 出来之前,我们将 “Java+C” 的开发模式称之为灰色模式,即官方既不声明 “ 支持这种方式 ” ,也不声明 “ 不支持这种方式 ” 。

2.2、误解二:有了 NDK ,我们可以使用纯 C 开发 Android 应用
 Android SDK采用 Java 语言发布,把众多的 C 开发人员排除在第三方应用开发外( 注意:我们所有讨论都是基于“ 第三方应用开发 ” , Android 系统基于 Linux ,系统级别的开发肯定是支持 C 语言的。 )。NDK 的发布,许多人会误以为,类似于 Symbian 、 WM ,在 Android 平台上终于可以使用纯 C 、 C++ 开发第三方应用了!其实不然, NDK 文档明确说明: it is not a good way 。因为 NDK 并没有提供各种系统事件处理支持,也没有提供应用程序生命周期维护。此外,在本次发布的 NDK 中,应用程序 UI 方面的 API 也没有提供。至少目前来说,使用纯 C 、 C++ 开发一个完整应用的条件还不完备。

 


3、NDK 是什么
对NDK 进行了粗略的研究后,我对 “NDK 是什么 ” 的理解如下:

1、NDK 是一系列工具的集合。

NDK提供了一系列的工具,帮助开发者快速开发 C (或 C++ )的动态库,并能自动将 so 和 java 应用一起打包成 apk 。这些工具对开发者的帮助是巨大的。
NDK集成了交叉编译器,并提供了相应的 mk 文件隔离 CPU 、平台、 ABI 等差异,开发人员只需要简单修改 mk 文件(指出 “ 哪些文件需要编译 ” 、 “ 编译特性要求 ” 等),就可以创建出 so 。
NDK可以自动地将 so 和 Java 应用一起打包,极大地减轻了开发人员的打包工作。
2、NDK 提供了一份稳定、功能有限的 API 头文件声明。

 Google明确声明该 API 是稳定的,在后续所有版本中都稳定支持当前发布的 API 。从该版本的 NDK 中看出,这些 API 支持的功能非常有限,包含有: C 标准库( libc )、标准数学库( libm )、压缩库( libz )、 Log 库( liblog )。

 


 

4、NDK 带来什么
1、NDK 的发布,使 “Java+C” 的开发方式终于转正,成为官方支持的开发方式。

使用NDK ,我们可以将要求高性能的应用逻辑使用 C 开发,从而提高应用程序的执行效率。
使用NDK ,我们可以将需要保密的应用逻辑使用 C 开发。毕竟, Java 包都是可以反编译的。
NDK促使专业 so 组件商的出现。(乐观猜想,要视乎 Android 用户的数量)
2、NDK 将是 Android 平台支持 C 开发的开端。

 NDK提供了的开发工具集合,使开发人员可以便捷地开发、发布 C 组件。同时, Google承诺在 NDK 后续版本中提高 “ 可调式 ” 能力,即提供远程的 gdb 工具,使我们可以便捷地调试 C 源码。在支持 Android 平台 C 开发,我们能感觉到 Google 花费了很大精力,我们有理由憧憬 “C 组件支持 ” 只是 Google Android 平台上C 开发的开端。毕竟, C 程序员仍然是码农阵营中的绝对主力,将这部分人排除在 Android 应用开发之外,显然是不利于 Android 平台繁荣昌盛的。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:282496次
    • 积分:3410
    • 等级:
    • 排名:第9840名
    • 原创:7篇
    • 转载:430篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    文章分类
    最新评论