关闭

Android Runnable 运行在那个线程

标签: androidinterfaceactioncallbackuithread
258人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

http://www.cnblogs.com/ghj1976/archive/2011/05/06/2038516.html

Runnable 并不一定是新开一个线程,比如下面的调用方法就是运行在UI主线程中的:

Handler mHandler=new Handler();
mHandler.post(new Runnable(){
	@Override
	public void run() {
		// TODO Auto-generated method stub
	}
});

官方对这个方法的解释如下,注意其中的:“The runnable will be run on the user interface thread. ”

boolean android.view.View .post(Runnable action)

Causes the Runnable to be added to the message queue. The runnable will be run on the user interface thread.

Parameters:
action The Runnable that will be executed.
Returns:
Returns true if the Runnable was successfully placed in to the message queue. Returns false on failure, usually because the looper processing the message queue is exiting.

 

我们可以通过调用handler的post方法,把Runnable对象(一般是Runnable的子类)传过去;handler会在looper中调用这个Runnable的Run方法执行。

Runnable是一个接口,不是一个线程,一般线程会实现Runnable。

有关 Looper、Handler,Thread 关系可以看这篇博客:
Android 的消息队列模型
http://www.cnblogs.com/ghj1976/archive/2011/05/06/2038469.html

 

这里我们看代码 mHandler.post(new Runnable(){  好像是new 了一个 interface, 其实是new的一个实现Runnable的匿名内部类(Inner Anonymous Class),这是很简练的写法。

上面的代码可以看成是: new anonymousClass() implement interface{ [改写interface method]}

 

Runnable是一个接口,不是一个线程,一般线程会实现Runnable。 所以如果我们使用匿名内部类是运行在UI主线程的,如果我们使用实现这个Runnable接口的线程类,则是运行在对应线程的。

具体来说,这个函数的工作原理如下:

View.post(Runnable)方法。在post(Runnable action)方法里,View获得当前线程(即UI线程)的Handler,然后将action对象post到Handler里。在Handler里,它将传递过来的action对象包装成一个Message(Message的callback为action),然后将其投入UI线程的消息循环中。在Handler再次处理该Message时,有一条分支(未解释的那条)就是为它所设,直接调用runnable的run方法。而此时,已经路由到UI线程里,因此,我们可以毫无顾虑的来更新UI。

如下图,前面看到的代码,我们这里Message的callback为一个Runnable的匿名内部类

这种情况下,由于不是在新的线程中使用,所以千万别做复杂的计算逻辑。

image

参考资料:

Android中的Handler, Looper, MessageQueue和Thread
http://www.cnblogs.com/xirihanlin/archive/2011/04/11/2012746.html

Android系列之Message机制的灵活应用
http://tech.ddvip.com/2010-07/1280393505158258_3.html




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:289827次
    • 积分:3501
    • 等级:
    • 排名:第9840名
    • 原创:7篇
    • 转载:430篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    文章分类
    最新评论