关闭

JAVA集合类

标签: javaCollection
420人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

JAVA中常用的集合有ArrayList、LinkedList(实现了List接口,父接口为Collection)、HashMap(实现了Map接口)

ArrayList特性:是一个线性列表,类似一个可以扩充容量的数组,内部存放的元素是有序且可以重复,在查询元素的时候相对较快。

LinkedList特性:元素之间采用双向链的形式,在首位插入元素的性能相对较好。

遍历集合的不同形式下性能的比较:



代码如上:

当集合为ArrayList的时候,使用第一种循环遍历所需时间为:499ms,使用第二种循环所需时间为:625ms

当集合为ArrayList的时候,使用第一种循环遍历所需时间为:2232ms,使用第二种循环所需时间为:515ms

以上实验可验证,当使用ArraList的时候,使用第一种循环更快,当使用LinkedList的时候使用第二种循环更快。


如下提供一种遍历map集合较快的一种方式,直接获取key和值,不用先获取key,然后在获取值,需要遍历2遍



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:91739次
    • 积分:1812
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:90篇
    • 转载:31篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    最新评论