关闭

项目例会与项目总结

标签: 工作manager
3023人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:
每周或阶段项目例会以及项目总结会议,是实施CMMI后所有成员都达成共识的保留内容,因为我们从中获得了益处。
我们的项目例会,除了一些特殊的情况,一般是没有高级的领导参与,最高级别的领导就是大家所熟悉的manager,还有就是PM和我们这些普通的员工。也许正是因为这个原因,大家在发言的时候无所顾忌,畅所欲言。在每周的例会中,团队中的每个人都会介绍本周的工作情况以及下周的工作计划,在过去一周中遇到了怎样的问题,在下一周的工作中需要什么资源,这些项目的进展和计划都在项目例会中及时了解,有利于我们的项目控制,特别项目中出现的问题以及缺少的资源,可以及时得到解决。当然,还有一样东西是少不了的,那就是发泄不满,在过去的一周中,我们或多或少地会对某些问题存在看法或不满,在项目例会出及时提出来,在大家的讨论中得到解决,这绝对比所有的东西都压抑着,然后在某个不能再压抑的时候爆发会好很多。不过,这也要求PM能够有足够宽广的心胸和处理问题的智慧。因为很多时候我们提出来的问题,可能是几个同事之间的问题,而各个同事之间又存在需要调和的矛盾,这需要考验PM的管理智慧了,处理不当反而容易引起误会。还有一些问题,是PM自己本身做不好的,或者是他在近期无法很好解决的问题,这无疑需要他能容纳他人批评的心态以及主动承认错误主动承担责任的姿态。我们不止一次地,在项目例会上将出现的问题摆在桌子上,各自有理,甚至因为意见的不一致而争吵,我们的问题就在这一次又一次的争论中得到了调和。我们的争论,只针对项目,不针对个人,而且团队中的每个人都相处到很融洽,所以,即使出现再激烈的争论,只要走出了会议室,我们又恢复了往日的友善。
每个阶段工作完成或整个项目发布之后,我们会开一个总结会,首先由PM总结项目的完成情况与下一阶段的计划,在过去的工作中取得了哪些进展,有哪些东西是好的需要一直保留下去,有哪些地方是不足的需要改进以及怎样改进。项目经理总结完之后,团队中的成员会对项目经理的发言提出自己的见解,特别是不足的地方以后应该怎样改进、怎样落实改进。对于问题的总结,我们通常都总结得很好,可惜对于这些经验总结,未能够对这些建议的实践以及实践的结果进行跟踪和改进,类似的建议之前也总结过,但一直都没有落实下来,所以一些存在的问题一直都反反复复出现。如果能够及时总结出现问题并能在总结之后继续跟踪,我们的流程应该会越来越规范,犯同样的错误的机会也会越来越少。而且,一些建议,都有共同性,除了本项目外,别的项目也同样适用,完全可以在团队中建立经验共享,将好的建议推广到其它团队中。说到经验共享,除了项目的经验共享外,也可以共享个人的技术总结,减少个人的摸索时间,汇聚各人思想的精华。这是我在离开公司前给部门所提的最后一个建议,随着这个邮件的发出,我在公司三年多的工作以及对CMMI一年多的跟踪,将画上了一个句号。
 
 
 
Written by smilings in GuangZhou, September 13, 2007
 
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:376074次
    • 积分:5044
    • 等级:
    • 排名:第5514名
    • 原创:125篇
    • 转载:4篇
    • 译文:2篇
    • 评论:131条
    最新评论