关闭

17 - 01 - 25 计算机网络(15)(IPv6)

标签: ipv6计算机网络IPV4IPV6
197人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

IPv6  介绍: 

   IPv6的地址长度为128b,是IPv4地址长度的4倍。于是IPv4点分十进制格式不再适用,采用十六进制表示。

IPv6有 几种表示方法。 

 、 格式为X:X:X:X:X:X:X:X,其中每个X表示地址中的16b,以十六进制表示,

例如:ABCD:EF01:2345:6789:ABCD:EF01:2345:6789  这种表示法中,每个X的前导0是可以省略的,

例如2001:0DB8:0000:0023:0008:0800:200C:417A→ 2001:DB8:0:23:8:800:200C:417A      


  二、0位压缩表示法  在某些情况下,一个IPv6地址中问可能包含很长的一段0,可以把连续的一段0压缩为“::”。但为保证地址解析的唯一性,地址中”::”只能出现一次,例如:FF01:0:0:0:0:0:0:1101 → FF01::1101      0:0:0:0:0:0:0:1 → ::1   0:0:0:0:0:0:0:0 → ::三、内嵌IPv4地址表示法   为了实现IPv4-IPv6互通,IPv4地址会嵌入IPv6地址中,此时地址常表示为:X:X:X:X:X:X:d.d.d.d,前96b采用冒分十六进制表示,而最后32b地址则使用IPv4的点分十进制表示,例如::192.168.0.1与::FFFF:192.168.0.1就是两个典型的例子,注意在前96b中,压缩0位的方法依旧适用.



由于IPv4 地址早已发放完毕,所以我们开始推行  IPv6 ,但是又不可能一下子完成对 IPv6 的推广

所以我们需要让 IPv4  设备 与 IPv6设备协同工作,互相兼容。


一 、 双协议栈:

  双协议栈技术就是指在一台设备上同时启用IPv4协议栈和IPv6协议栈。

这样的话,这台设备既能和IPv4网络通信,又能和IPv6网络通信。如果这台设备是一个路由器,那么这台路由器的不同接口上,

分别配置了IPv4地址和IPv6地址,并很可能分别连接了IPv4网络和IPv6网络。如果这台设备是一个计算机,

那么它将同时拥有IPv4地址和IPv6地址,并具备同时处理这两个协议地址的功能。

双协议栈 ( Dual Stack) 采用该技术的节点上同时运行IPv4和IPv6两套协议栈。

这是使IPv6节点保持与纯IPv4节点兼容最直接的方式,针对的对象是通信端节点(包括主机、路由器)。

这种方式对IPv4和IPv6提供了完全的兼容,但是对于IP地址耗尽的问题却没有任何帮助。

由于需要双路由基础设施,这种方式反而增加了网络的复杂度。


工作方式(了解):

1 . 接收数据包
双栈节点与其它类型的多栈节点的工作方式相同。链路层接收到数据段, 拆开并检查包头。

如果IPv4/IPv6头中的第一个字段, 即IP包的版本号是4, 该数据包就由IPv4栈来处理; 如果版本号是6, 则由IPv6栈处理; 

如果建立了自动隧道机制, 则采用相应的技术将数据包重新整合为IPv6数据包, 由IPv6栈来处理。

2 . 发送数据包


由于双栈主机同时支持IPv4和IPv6两种协议, 所以当其在网络中通信的时候需要根据情况确定使用其中的一种协议栈进行通信, 

这就需要制定双协议栈的工作方式。在网络通信过程中, 目的地址是作为路由选择的主要参数,

 因而根据应用程序所使用的目的地址的协议类型对双协议栈的工作方式做出如下约定:

( 1) 若应用程序使用的目的地址为IPv4地址, 则使用IPv4协议;

假设节点A与节点B通信, A为双栈节点, 节点B支持IPv4协议( 目的地址为IPv4地址) 。

则双栈节点A工作方式: 使用IPv4协议与节点B通信。

完备性证明: 节点A有两种选择, 使用IPv4协议或者IPv6协议与主机B通信。根据给定条件, A, B节点均支持

IPv4协议, 所以选择IPv4协议可以保证通信正常进行, 故约定是充分的。

如果使用IPv6协议进行通信, 因为不能确定B是否为双栈节点( 给定条件仅是目的地址为IPv4地址) , 

所以当B节点不支持IPv6协议时不能保证通信正常进行, 故约定是必要的。至此可以认为约定( 1) 是完备的

( 2) 若目的地址为IPv6地址, 且为本地在线网络, 则使用IPv6协议。

( 3) 若应用程序使用的目的地址为IPv4兼容的IPv6地址, 并且非本地在线网络, 则使用IPv4协议,

 此时的IPv6将封装在IPv4中。IPv4兼容的IPv6地址, 是IPv6协议规范中提供的特殊地址。

这类地址高阶96位均为0, 低价32位包含IPv4地址。IPv4兼容地址被节点用于通过IPv4路由器以隧道方式传送IPv6包,

这些节点既理解IPv4又理解IPv6。能够自动将IPv6包以隧道方式在IPv4网络中传送的IPv4/IPv6双栈节点将使用这些地址。

根据IPv6协议地址规范以及( 3) 假定的条件, 可以确定目的节点B同样是一个双栈节点, 而结合IPv4/IPv6过渡时期网络的基本状况, 

节点A与节点B的通信将跨越IPv4网络,所以使用IPv4协议是可行的。当然, 也可以使用IPv6协议进行通信, 但在过渡初期,

 ( 3) 的约定将优于使用IPv6协议通信。
( 4) 若应用程序使用的目的地址是非IPv4兼容的IPv6地址, 非本地在线网络, 则使用IPv6协议。

类似约定( 2) , 使用IPv6协议能够保证通信正常进行,而如果是跨越纯IPv4网络的通信, 将采用隧道等机制实现通信;

 而如果通过本地网络, 则无须隧道机制即可完成通信。
( 5) 若应用程序使用域名作为目标地址, 则先从域名服务器得到相应的IPv4/IPv6地址,

 然后根据地址情况进行相应的处理。以上( 1) 至( 5) 是双协议栈的工作方式, 

随着IPv6网络规模的不断扩大, 这些工作方式必将做相应的修改和补充,这将取决于过渡的进程与IPv6网络的不断演进。


隧道技术

隧道技术不进行IPv4 与 IPv6 数据报的转换,而是把IPv6 数据报封装在 IPv4 数据报中传输,不过隧道技术仍然要求

路由器同时运行IPv4 与 IPv6 ..

通过隧道的建立,可实现:

* 将数据流强制送到特定的地址

* 隐藏私有的网络地址

* 在IP网上传递非IP数据包

* 提供数据安全支持

进入21世纪以来出现了一些新的隧道技术,并在不同的系统中得到运用和拓展。


由上 :改变网络层协议是极端困难的,这是因为全世界的所有计算机与路由器都要运行

同一个网络协议,要改,就要改变所有的计算机与网络设备。



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------整合自《计算机网络》

baidu百科

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:35543次
    • 积分:2176
    • 等级:
    • 排名:第13979名
    • 原创:171篇
    • 转载:0篇
    • 译文:4篇
    • 评论:11条
    sodaoo小站
    访问计数