SOA 与其他技术的关系! --苏振兴

转载 2006年05月25日 07:28:00

SOA 可以与许多其他技术结合在一起使用,然而,组件的封装和聚合在其中扮演着重要的角色。如前所述,SOA 可以是一个简单对象、复杂对象、对象的集合、包含许多对象的流程、包含其他流程的流程,甚至还可以是输出单一结果的应用程序的整体集合。在服务之外,它可以看作是单个实体,但是在其自身中,它可以具有任何级别的复杂性(如果必要的话)。出于性能方面的考虑,大多数 SOA 服务并没有下降到单一对象的粒度,并且更适合于大中型组件。

除了可能离不开 XML 和 WSDL 之外,SOA 并不是特定于语言的。可以用任何编程语言来实现服务,只要这种编程语言可以生成服务并且可以与 WSDL 结合在一起使用就可以了。SOAP 本身并不是绝对需要的,但它是通用的消息传递系统。因此,可以使用几乎任何一种编程语言和支持 WSDL 的平台来实现 SOA 中的成员服务。

基于通用对象请求代理体系结构(Common Object Broker Request Architecture,CORBA)的应用程序有许多组件必须连接到 SOA 中。虽然 CORBA 中的接口描述语言(Interface Description Language,IDL)在概念上类似于 WSDL,但它不是严格的,因而首先需要将其映射到 WSDL。另外,需要使用更高级的 SOA 协议(比如用于流程和策略管理的协议),而不是 CORBA 中的类似的概念。请记住,这是 CORBA 组件(表示为服务)需要与 SOA 服务交互的情况;在 CORBA 模型中,所有的独立子集仍然可以像以前一样工作。

由对象管理组(Object Management Group)提出并在许多 IBM Rational 产品中得以实现的模型驱动体系结构在一个更抽象的层次上与 SOA 的概念具有很强的相关性。MDA 基于这样的概念,任何软件流程都可以定义为模型甚至是元模型(即模型的模型),然后可以将这些模型和元模型转换成应用程序的实际组件。因此,MDA 创建了一个模型,这个模型先编译成软件应用程序,而软件应用程序接着又编译成可执行程序,这样就可以在平台上运行了。MDA 并不区分服务和对象这两个概念,但是它确实允许模型由其他子集模型本身组成,这类似于 BPEL(SOA 的一个核心组件)中的流程聚合的概念。

SOA 和 Web 服务是独立于编程语言的,但 Java 是主要的开发语言之一。可以使用定义良好的 Java 接口以及各种协议丰富的 Java 实现为正在构建这个模型的开发人员提供了优势。Java 在此担当了开发每个服务的功能、管理数据对象和与其他在逻辑上封装在服务内的对象进行交互的角色。

SOA 与 Web 的另一个重要的关系是自主计算和网格计算的概念。自主计算的概念应用于管理分布式服务体系结构的范围,具体来说,就是帮助维护策略和服务级协议以及 SOA 系统的总稳定性。

另外,网格计算可以以两个级别与 SOA 系统一起使用。网格是分布式计算的一种形式,它利用分布式特性和服务之间的交互来为 SOA 应用程序提供计算支持。在这种情况下,网格起到了框架的作用,其中实现了一些或所有单独的服务。因此,SOA 应用程序可以是网格服务的消费者。

在另一方面,网格本身也可以构建在 SOA 之上。在这种情况下,每个操作系统服务都是构成整个 SOA 应用程序的成员,而 SOA 应用程序就是网格本身。因此,单独的网格组件既可以使用 Web 服务进行通信,又可以以 SOA 的方式进行交互。总而言之,网格系统可以是 SOA 本身,也可以提供服务来在其上构建应用程序级 SOA 模型。

SOA路线图? -苏振兴

在开始任何一段伟大的旅程之前都应该制订一个目标,企业决定实现SOA时也不例外。与乘马车出发西行的拓荒者一样,前方等待的是什么以及如何到达目的地都是未知的。要取得成功,您必须评估自己的长处与缺点,确定明...
  • SoftwareSOA
  • SoftwareSOA
  • 2006年05月24日 07:26
  • 2642

SOA和云计算的关系

首先对于SOA是解决集成的问题,这个集成包括了数据集成,应用集成,流程集成和B2B集成。为了解决集成问题在实施SOA时候需要分两个大步骤,即SOA本身的定义:其一是将业务系统能力分解为独立,自治,离散...
  • libo250
  • libo250
  • 2015年06月07日 12:59
  • 551

SOA 之 service ----苏振兴

Services impose a strong vertical slicing of the application that defines the coarse-grained structu...
  • SoftwareSOA
  • SoftwareSOA
  • 2006年05月31日 07:31
  • 1073

SOA架构思路 -苏振兴

1. 业务流程模型 (BPM)、信息、系统和技术 2. 对构成这些模型的图形材料和文字材料的描述 3. 对组织的目的和目标的完全跟踪能力 4. 系统架构的内容和表示形式依据的标准...
  • SoftwareSOA
  • SoftwareSOA
  • 2006年05月25日 07:36
  • 1208

Web Service 与SOA 关系区别

Web Service 与SOA 关系区别 引: SOA 不是Web服务 Web服务是实现SOA的方式之一。     对于面向同步和异步应用的,基于请求/响应模式的分布式计算来说,SOA是一场革命。一...
  • Fisher_n
  • Fisher_n
  • 2014年12月24日 10:36
  • 1197

SOA架构师注意的问题 --苏振兴

什么是SOA架构设计师的职责?那什么是企业级SOA架构设计师的具体角色呢?什么是SOA架构设计师与设计和开发人员之间的差别呢?相信这些都是使大家最容易产生迷惑的问题。举个实际的例子来说,当构建一个基于...
  • SoftwareSOA
  • SoftwareSOA
  • 2006年05月25日 07:59
  • 1750

如何构建 SOA 系统 --苏振兴

利用 SOA 的好处不仅是一个软件开发流程,而且还是一个业务开发流程。采用 SOA 有四个层次,您的实现可以跨越从创建特定的软件服务到将您的业务模型全面转换到按需系统的过程。要获得进一步的信息,您应该...
  • SoftwareSOA
  • SoftwareSOA
  • 2006年05月25日 07:31
  • 1496

SOA 应该具备的 -----苏振兴

性能是指系统提供的服务要满足一定的性能衡量标准,这些标准可能包括系统反应时间以及处理交易量的能力等;可升级性是指当系统负荷加大时,能够确保所需的服务质量,而不需要更改整个系统的架构;可靠性是指确保各应...
  • SoftwareSOA
  • SoftwareSOA
  • 2006年05月25日 07:51
  • 1184

SOA和SAAS的理解

 SOA和SAAS的理解1、SOA(service-oriented architecture):面象服务的体系结构。从业务角度理解SOA:它是针对一些企业的旧的软件体系重新利用,进行整合、并构建一套...
  • jljf_hh
  • jljf_hh
  • 2008年03月13日 09:04
  • 682

SOA与WCF

SOA 软件设计思想的发展,从面向过程,到我们所推崇的面向对象,接着到SOA面向服务的思想演变。SOA,Service-Oriented Architecture,核心就是服务。 在面向服务...
  • u010066934
  • u010066934
  • 2014年12月09日 16:49
  • 1874
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章: SOA 与其他技术的关系! --苏振兴
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)