如何构建 SOA 系统 --苏振兴

转载 2006年05月25日 07:31:00

利用 SOA 的好处不仅是一个软件开发流程,而且还是一个业务开发流程。采用 SOA 有四个层次,您的实现可以跨越从创建特定的软件服务到将您的业务模型全面转换到按需系统的过程。要获得进一步的信息,您应该阅读这一部分的末尾列出的文章“The Four levels of SOA Adoption”。

第一个层次是最简单的,因为它只需创建单独的服务。在这一部分列出的“SOA 新手入门”中对此进行了详细解释,并且提供了更多的资源。

在第二个层次中,您不仅可以创建服务,而且可以开始将业务功能集成到 SOA 中。这涉及多个层次的集成,其中包括应用程序集成、信息集成、流程集成和整个系统集成。Migrating to a Service-Oriented Architecture 是一篇重要的文章,介绍了这个层次中的问题。

第三个层次涉及将您的企业 IT 基础设施转换到 SOA 模型,而采用 SOA 的第四个层次集中于转换您的业务模型,以使之成为按需就绪的模型。

从 IT 专业人员的角度来看(与业务层相比),要创建 SOA 应用程序,您通常将经历四个阶段:构建、部署、使用和管理。在构建阶段中,您可以定义业务模型或流程、软件模型和 SOA 模型。之后,您就可以创建一组服务,这组服务可以与已发布的通用接口一起重用。

在部署阶段,您提取创建的服务,并把它们放在一个可执行、可管理的环境之中。在使用阶段,您根据前面所讲的 SOA 和软件模型来装配应用程序,并且测试其软件质量以及非功能性需求,比如性能、可伸缩性等等。应用程序现在已经准备完毕并且可用于用户。最后的管理阶段是一个长期的过程,在这个阶段中,您可以监控并管理安全性和使用,以及在许多与您可能已经为 SOA 制订好的服务级协定或策略相对应的方面比较其性能。

这些是 SOA 的生命周期的概念阶段。为了使对应于这些阶段的实际工作角色具体化,有许多角色需要加入到 SOA 应用程序的创建之中。这些角色可能从事相同的工作,也可能跨多个团队成员甚至多个团队。在 Rational Unified Process(RUP)中所划分的角色非常好地表达了角色概念。

RUP 角色包括项目经理、分析员、架构师、建模人员、开发人员、测试人员以及部署和操作人员。SOA 几乎完全照搬了这种角色划分方法,惟一不同之处在于,SOA 建模人员角色的工作是提取概念性软件模型,并且根据 IT 基础设施的 SOA 模型和资源来对其进行测试。开发人员角色还可以包括二级角色像装配人员(在使用阶段),装配人员的角色是提取单独的服务,并且根据定义好的模型构建实际的 SOA 应用程序。不管是显式的还是隐式的,这些角色都存在于支持 SOA 的企业之中。

校园视频管理系统----EF+WCF+MVC实现SOA架构

元旦开始做视频管理系统,从需求调研,设计原型图到实体设计到现在的搭建框架,收获了很多,在团队合作中学习,交流,实践。这次的合作开发应用了一种新的框架----EF+WCF+MVC灵活的实现经典三层架构。...
  • lxy344x
  • lxy344x
  • 2015年01月19日 21:24
  • 2990

由“多说评论系统”想到的, Web后端的SOA化、及服务组合、与Web Components的结合?

近几天,多说评论系统完全没法使用,看来也活不了多久了。官方讨论区连管理的人基本都找不着了,跟 Discuz 一样没人管了。 以前就有想法更换到别的评论系统,但是找了一圈,也没有发现别的好用的。自己改...
  • cteng
  • cteng
  • 2015年11月28日 23:33
  • 745

基于WCF的PDA系统框架【SOA】

转载:http://www.cnblogs.com/luweifeng1031/archive/2013/01/02/2842094.html 关于SOA的一些实践:   在学习SOA之前...

电商底层接口(系统接口或SOA接口)高并发解决方案:dubbo + zookeeper

简介 dubbo是一个分布式服务框架,是阿里巴巴开发的一个解决RPC远程调用优化的核心框架,包含负载均衡算法,能提高分布式系统的性能。 zookeeper是hadoop的一个子项目,主要用来解决分...

基于SOA框架的电视台网络业务应用系统集成方法

一、 引言 由于信息技术的飞速发展,电视台内部存在大量的IT应用系统,各个系统在实际应用当中不能交互数据,形成了所谓的“信息孤岛”。 随着电视台业务的越来越复杂,必须对现有的各个系统进行整合,让...
  • joeyon
  • joeyon
  • 2015年04月15日 16:59
  • 1131

管理支撑办公系统技术架构选型对比讨论(J2EE与SOA对比)

续:管理支撑办公系统技术架构选型及相关技术应用范围、方法分析 通过两个技术方案介绍,汇总技术内容(SOA与JavaEE对比),为了便于选型,没有优劣定义、评价标准,开放性的听取专家建议或更加简洁的方案...
  • xiaoyw
  • xiaoyw
  • 2014年04月22日 13:58
  • 2081

《SOA思想、技术与系统集成应用详解》读书笔记一(推荐)

本篇主要对SOA有总体上的认识。      SOA是一种软件体系结构,它的构成元素是服务,此处服务主要指web服务。它有三种角色:服务提供者、服务请求者、服务注册中心。对于编程者来说,SOA是一...
  • joeyon
  • joeyon
  • 2015年06月30日 18:45
  • 449

关于SOA在银行系统中实施的一些讨论

关于SOA(Service Oriented Architecture 面向服务架构)的简介、在银行业的应用,开发,以及SOA和ESB(Enterprise Service Bus 企业服务总线)的关...
  • askyou
  • askyou
  • 2011年01月02日 09:16
  • 1127

SOA架构的三层体系结构分布式系统

虽然现在SOA比较成熟,但还要了然该理论形成的一些技术理论。本文将着重介绍三层体系结构分布式系统。      三层体系结构分布式系统      三层体系结构是由二层结构的胖终端中的应用构件独立...

关于银行系统中SOA架构实施的一些讨论

关于银行系统中SOA架构实施的一些讨论一.             SOA简介    SOA (Service Oriented Architecture 面向服务架构)最早由Gartner公...
  • askyou
  • askyou
  • 2011年01月16日 16:58
  • 1712
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何构建 SOA 系统 --苏振兴
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)