27种设计模式介绍

转载 2013年12月02日 18:24:21
设计模式主要分三个类型:创建型、结构型和行为型。
其中创建型有:
一、Singleton,单例模式:保证一个类只有一个实例,并提供一个访问它的全局访问点
二、Abstract Factory,抽象工厂:提供一个创建一系列相关或相互依赖对象的接口,而无须指定它们的具体类。
三、Factory Method,工厂方法:定义一个用于创建对象的接口,让子类决定实例化哪一个类,Factory Method使一个类的实例化延迟到了子类。
四、Builder,建造模式:将一个复杂对象的构建与他的表示相分离,使得同样的构建过程可以创建不同的表示。
五、Prototype,原型模式:用原型实例指定创建对象的种类,并且通过拷贝这些原型来创建新的对象。
行为型有:
六、Iterator,迭代器模式:提供一个方法顺序访问一个聚合对象的各个元素,而又不需要暴露该对象的内部表示。
七、Observer,观察者模式:定义对象间一对多的依赖关系,当一个对象的状态发生改变时,所有依赖于它的对象都得到通知自动更新。
八、Template Method,模板方法:定义一个操作中的算法的骨架,而将一些步骤延迟到子类中,TemplateMethod使得子类可以不改变一个算法的结构即可以重定义该算法得某些特定步骤。
九、Command,命令模式:将一个请求封装为一个对象,从而使你可以用不同的请求对客户进行参数化,对请求排队和记录请求日志,以及支持可撤销的操作。
十、State,状态模式:允许对象在其内部状态改变时改变他的行为。对象看起来似乎改变了他的类。
十一、Strategy,策略模式:定义一系列的算法,把他们一个个封装起来,并使他们可以互相替换,本模式使得算法可以独立于使用它们的客户。
十二、Chain of Responsibility,职责链模式:使多个对象都有机会处理请求,从而避免请求的送发者和接收者之间的耦合关系
十三、Mediator,中介者模式:用一个中介对象封装一些列的对象交互。
十四、Visitor,访问者模式:表示一个作用于某对象结构中的各元素的操作,它使你可以在不改变各元素类的前提下定义作用于这个元素的新操作。
十五、Interpreter,解释器模式:给定一个语言,定义他的文法的一个表示,并定义一个解释器,这个解释器使用该表示来解释语言中的句子。
十六、Memento,备忘录模式:在不破坏对象的前提下,捕获一个对象的内部状态,并在该对象之外保存这个状态。
结构型有:
十七、Composite,组合模式:将对象组合成树形结构以表示部分整体的关系,Composite使得用户对单个对象和组合对象的使用具有一致性。
十八、Facade,外观模式:为子系统中的一组接口提供一致的界面,fa?ade提供了一高层接口,这个接口使得子系统更容易使用。
十九、Proxy,代理模式:为其他对象提供一种代理以控制对这个对象的访问
二十、Adapter,适配器模式:将一类的接口转换成客户希望的另外一个接口,Adapter模式使得原本由于接口不兼容而不能一起工作那些类可以一起工作。
二十一、Decrator,装饰模式:动态地给一个对象增加一些额外的职责,就增加的功能来说,Decorator模式相比生成子类更加灵活。
二十二、Bridge,桥模式:将抽象部分与它的实现部分相分离,使他们可以独立的变化。
二十三、Flyweight,享元模式除了以上23个模式之外,根据<>中的分类,还有4种模式,DefaultAdapter 缺省适配器模式,SimpleFactory 简单工厂模式,Multiton 多例模式, Immutable 不变模式.

27种设计模式

经过几天时间的努力,整理,设计模式的demo和资料基本整理完成,首先声明,这些资料部分从网上找的,还有部分是用了>书中的例子,里面的模式也是照着这书上的划分的,很不错的一本书,想学习设计模式的同学可以...
  • zhang31jian
  • zhang31jian
  • 2014年02月08日 16:36
  • 1398

24种设计模式与6大原则

总体来说设计模式分为三大类: 创建型模式,共五种:工厂方法模式、抽象工厂模式、单例模式、建造者模式、原型模式。 结构型模式,共七种:适配器模式、装饰器模式、代理模式、外观模式、桥接模式、组合模式、...
  • sinat_29581293
  • sinat_29581293
  • 2016年08月12日 10:53
  • 5494

PHP 23种设计模式

学习PHP,对设计模式永远是逃不掉的:今天把php23种设计模式及其demo好好整理如下: 记录PHP关于23种设计模式的简单Demo。 Demo地址:https://segmentfault.c...
  • u012835679
  • u012835679
  • 2017年07月03日 10:54
  • 508

24种设计模式与7大原则

创建型模式 抽象工厂模式(Abstract factory pattern): 提供一个接口, 用于创建相关或依赖对象的家族, 而不需要指定具体类. 生成器模式(Builder pattern):...
  • gatieme
  • gatieme
  • 2013年12月24日 10:15
  • 20634

设计模式的意义与23种常见模式介绍

自从计算机诞生以来,生产效率大大的提高,尤其是微型计算机能够进入千家万户。让大众能够利用强大的计算资源,但是单纯的计算机硬件虽然能够提供机械强大的计算能力,但是要有效的利用这样的能力就需要用软件去操作...
  • micro_hz
  • micro_hz
  • 2016年12月03日 16:08
  • 1011

24种设计模式复习总结

24种设计模式复习总结
  • ywjun0919
  • ywjun0919
  • 2013年08月29日 02:41
  • 12896

21种设计模式

1、FACTORY—追MM少不了请吃饭了,麦当劳的鸡翅和肯德基的鸡翅都是MM爱吃的东西,虽然口味有所不同,但不管你带MM去麦当劳或肯德基,只管向服务员说“来四个鸡翅”就行了。麦当劳和肯德基就是生产鸡翅...
  • Crow_n
  • Crow_n
  • 2016年07月13日 08:35
  • 1216

23种设计模式汇总整理

设计模式分为三大类:创建型模式,共五种:工厂方法模式、抽象工厂模式、单例模式、建造者模式、原型模式。结构型模式,共七种:适配器模式、装饰器模式、代理模式、外观模式、桥接模式、组合模式、享元模式。行为型...
  • jason0539
  • jason0539
  • 2015年04月09日 10:57
  • 74042

非常全的23种设计模式详解,收藏了

非常全的23种设计模式详解,收藏了,以后忘记了。可以看。
  • u013829202
  • u013829202
  • 2016年09月12日 14:21
  • 1742

27中设计模式例子解析与分类

设计模式主要分三个类型:创建型、结构型和行为型。  其中创建型有:     一、Singleton,单例模式:保证一个类只有一个实例,并提供一个访问它的全局访问点      二、Abstract...
  • lilie008
  • lilie008
  • 2014年07月30日 17:23
  • 352
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:27种设计模式介绍
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)