关闭

Java基本编程结构

984人阅读 评论(0) 收藏 举报
数据类型:
     Java是一门强类型的语言,每个变量都必须声明类型。Java共有八种基本类型;四种是整型,两种浮点数字型,一种字符型,一种布尔类型。Java还有一个任意精度的算术包,称为“大数字”,Java的数据类型和机器无关,利于移植。长整型数字后缀L,十六进制数据前缀0X,八进制数据前缀0,Float类型的数据需要在后面添加后缀F,没有F后缀的浮点数据被认为是double的。
    浮点有三种特殊的浮点值:
    正无穷大:Double.POSITIVE_INFINITY
    负无穷大:Double.NEGATIVE_INTINITY
    NaN(非数字):Double.NaN
  大数字:Java.math包中两个类,BigInteger 和BigDecimal
  数组排序Java.util.Arrays static void sort(xxx[] a)使用优化的快速排序算法排序
测试字符串是否相等:
      测试字符串是否相等,应该使用equals(equalsIgnoreCase)方法,而不能使用==操作符,因为他只能判定两个串是否存储在同一个位置。
     如果虚拟机总是把相等的串设为共享,那么可以使用==来测试他们是否相等,但是实际上,只有字符串常量会被共享,而+或substring等操作产生的结果并不共享。
    note:C++是因为重载了==操作符,用于测试字符串是否相等,C程序使用的是strcmp,而不是==来进行字符串的比较,Java中的compareTo方法与Strcmp类似。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:30452次
    • 积分:424
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条