【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

C++引用和指针的对比

原创 2016年08月29日 09:02:40

相同点:

· 1、 都是地址的概念,指针指向一块内存,而引用是一块内存的别名。
不同点:
· 1、 指针是一个变量,会分配内存;而引用只是一个别名不会分配内存。
· 2、 可以定义一个空指针(NULL);但是不能定义一个空的引用,引用必须在定义的时候进行初始化。
· 3、 引用的指向只能在初始化的时候定义;而指针的指向可以任意改变。 
· 4、 引用使用时无需解引用(*);指针 需要解引用。
· 5、 引用没有const;指针有const,const的指针不能改变。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

对于C++中引用和指针的理解

引用: 引用是C++提供的一种数据类型。定义引用类型变量的一般格式为: & = ; //变量名为已定义的变量 我们在程序中定义引用类型变量,实际上是给已定义的变量起一个别名而已,引用类型的变量没有单...
  • sh21_
  • sh21_
  • 2017-06-17 18:03
  • 119

C++中引用传递与指针传递区别(进一步整理)

从概念上讲。指针从本质上讲就是存放变量地址的一个变量,在逻辑上是独立的,它可以被改变,包括其所指向的地址的改变和其指向的地址中所存放的数据的改变。 而引用是一个别名,它在逻辑上不是独立的,它的存在具有依附性,所以引用必须在一开始就被初始化,而且其引用的对象在其整个生命周期中是不能被改变的(自始至终只能依附于同一个变量)。 <p s

【c++基础】6.内存机制、指针、引用、动态数组及实例

本章从c++的内存机制入手,首先介绍堆栈等内存机制,然后介绍指针、引用这两种核心的地址操作手段,最后介绍数组以及动态数组,在学习数组这种用户自定义类型的同时,加深对指针和内存机制的了解。【一】内存机制...

C++引用的本质 --另一种指针

文章来源:http:

C++中引用传递与指针传递区别

C++中引用传递与指针传递区别(进一步整理) C++中引用传递与指针传递区别(进一步整理) 中引用传递与指针传递区别从概念上讲。指针从本质上讲就是存放变量地址的一个变量,在逻辑上是独 立的,它可以被改...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)