C++引用和指针的对比

原创 2016年08月29日 09:02:40

相同点:

· 1、 都是地址的概念,指针指向一块内存,而引用是一块内存的别名。
不同点:
· 1、 指针是一个变量,会分配内存;而引用只是一个别名不会分配内存。
· 2、 可以定义一个空指针(NULL);但是不能定义一个空的引用,引用必须在定义的时候进行初始化。
· 3、 引用的指向只能在初始化的时候定义;而指针的指向可以任意改变。 
· 4、 引用使用时无需解引用(*);指针 需要解引用。
· 5、 引用没有const;指针有const,const的指针不能改变。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

C++函数返回指针或引用实例,string.find()与string::npos实例

函数返回指针 http://blog.csdn.net/piaoxuezhong/article/details/61918096 先附上个错误的例子: #include using namespac...

c++指针和引用

  • 2013-05-12 18:56
  • 19.64MB
  • 下载

C++指针与引用的区别

  • 2012-03-11 09:42
  • 72KB
  • 下载

c++值传递 指针传递 引用传递详解(转载)

最近写了几篇深层次讨论数组和指针的文章,其中提到了“C语言中,所有非数组的形式参数传递均以值传递形式” 数组和指针背后——内存角度 语义"陷阱"---数组和指针 而关于值传递,指针传...

C++ 解环引用智能指针

C++传值&传指针&传引用

我同学看见我的电脑都说我浏览器开太多了,忍不住要帮我关掉,但是宝宝一个窗口是写博客,一个窗口写javascript,一个窗口写算法,虽然每个都开了十几个,但是条理很清晰啊,没毛病!C++传参数的三种方...

浅析C++中的引用与指针

  • 2010-05-28 12:51
  • 223KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)