关闭

matlab控制运算精度函数digits(A)和vpa(B)的使用方法

339人阅读 评论(0) 收藏 举报
format这个函数不是用于控制运算精度的,它只能控制结果显示类型。运算的时候还是用matlab自己的精度,具体是多少就不知道了。
  matlab控制运算精度用的是digits和vpa这两个函数。
  digits用于规定运算精度,比如:
  digits(20);
  这个语句就规定了运算精度是20位有效数字。但并不是规定了就可以使用,因为实际编程中,我们可能有些运算需要控制精度,而有些不需要控制。vpa就用于解决这个问题,凡是用需要控制精度的,我们都对运算表达式使用vpa函数。例如:
  digits(5);
    a=vpa(sqrt(2));
  这样a的值就是1.4142,而不是准确的1.4142135623730950488016887242097......
  又如:
  digits(5);
    a=vpa(sqrt(2));
  b=sqrt(2);
  这样a的值是1.4142,b没有用vpa函数,所以b是1.4142135623730950488016887242097......
  vpa函数对其中每一个运算都控制精度,并非只控制结果。
  digits(11);
  a=vpa(2/3+4/7+5/9);
  b=2/3+4/7+5/9;
  a的结果为1.7936507936,b的结果为1.793650793650794......也就是说,计算a的值的时候,先对2/3,4 /7,5/9这三个运算都控制了精度,又对三个数相加的运算控制了精度。而b的值是真实值,对它取11位有效数字的话,结果为1.7936507937,与a不同,就是说vpa并不是先把表达式的值用matlab本身的精度求出来,再取有效数字,而是每运算一次,都控制精度。
  vpa对它括起来的运算每一次都控制精度,但有一点需要注意,vpa对函数的参数不起作用。
  举一个例子:
  digits(5);

  a=vpa(sqrt(2/3));

b=vpa(sqrt(vpa(2/3)));
  结果a为0.81649,b为.81650。sqrt是一个函数,2/3是参数,也就是说,a式中,vpa对2/3是不起作用的,只对sqrt函数的返回值作用。如果想达到2/3的精度也要控制的效果,就要用b式,对参数也使用vpa函数。
  还有一点,digits这个函数不是必需的,vpa可以这样用:
  vpa(表达式,运算精度);
  举例来说:
  vpa(pi,5);
  和
  digits(5);
  vpa(pi);
  结果是一样的,vpa不指定运算精度,就用digits函数指定的。如果也没有用digits函数,那就是按matlab本身的精度来运算


转载自http://blog.sina.com.cn/s/blog_65c1064a01010xqv.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15218次
    • 积分:335
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类