一个小白看Android与Java之间的关系

原创 2015年11月18日 14:27:27

      一个小白眼中Android与Java之间的关系  

  坦白的说,到今天为止,开始正式学习Android只有不到一个月的时间,但是也就是最近几天,终于弄明白了一个自学习Android以来困扰我很久的问题:就是Android与Java之间到底是什么样的关系。在这里,我给大家讲讲我自己的看法。


    虽然尚在大一上学期接触Java时,老师就已经告诉我们Java是现在移动终端编程的基础,这句话我一直不怎么了解,但是却一直记了下来,也是让我有底气自学Android的最重要的原因。

    但我毕竟对老师的这句话了解的实在是太少啦,这和我自身的专业有关。我所学的是集成电路设计与集成系统专业(呃,,,大家可能不怎么了解,简单地说就是和芯片的设计、研发和制造有着紧密的联系),所以编程语言只是作为辅助,除了大一时的C语言是真真正正的系统的学习了下来,接下来的C++与Java都是以选修课中的必修课的形式上完的。这让我对Java有了大概的了解,但又仅仅局限于皮毛。

    然后,抱着初生牛犊不怕虎的精神,在现在的大三上学期我决定开始自学Java。大约花了一个月的时间(没错,光找合适的入门书就用了一个月的时间大哭大哭,我用的是《第一行代码》)终于开始开开心心的学习Android。

    在刚开始学习Android时,我就发现Android的逻辑代码部分确实是Java的样子,但是我却怎么都读不懂大哭大哭。这使我怀疑Java真的是Android的基础吗?还好,我这个人还比较有毅力,虽然读Java代码部分很是吃力,但是我遇见不懂得部分就积极地查询,并且试图查看Android的源代码从本质上了解Android(原谅我的年幼无知),这让我又发现另一个问题,就是Android中的很大一部分源代码在Java中根本找不到,当时我就气愤啦,还让人学不学啦。不过气愤归气愤,这个发现让我对“Java是Android的基础”有了新的认识。于是我很明智的找来《Think in Java》这本书,决定一边学习Android一边补充Java知识。

    就这样,随着对Android和Java学习的同时深入,到了一个月这个时间节点,我也终于明白了一些“Java是Android的基础”这句话的意思啦,在这里分享给大家:

    1、Java确实是Android的基础,Java就相当于《九阳真经》,掌握的好的话,学习Android就会非常顺利,但关键在于Java掌握的怎么样。

    2、既然说了Java是Android的基础,Android自然会在Java的基础上进行再创造。Android在沿用Java的API的同时,也写出了专属于Android的众多API。

    3、虽然Android的很多布局、控件以及诸如输入输出流的API是专属于Android的,但是逻辑和原理和Java的相同。

    4、最深的感触,要想学好Android,一定要学好Java!不要有投机取巧之心。


    现在仔细想想,自己的Java知识真的全是皮毛,四舍五入大概可以归零。幸亏不了解当时老师说的那句话的深刻含义,否则可能都没有勇气自学Android。虽然大学时间所剩不多,但是只要开始就不算太晚。故写下这篇博客和大家分享,共勉。


    我知道,无论是Android和Java我都是一个不折不扣的小白,所以对一些问题的见解也难免有所偏差,望大家见谅和指教。

  

感悟:Java的多线程跟Java的类系统之间的关系

一直对Java将线程封装成对象的技术不甚了了,昨天帮一个新员工定位rosjava使用问题,一开始以为是多线程问题,但多番尝试未果后,走查代码,发现他在onClick函数里new CustomRosNo...
  • happen23
  • happen23
  • 2016年03月31日 11:17
  • 859

Java类和类之间关系

类和类之间关系包括了 is a,has a, use a三种关系 is a包括了 继承,实现关系 has a包括了 组合,聚合,关联关系 use a包括了 依赖关系 继承:子是父的关系,狗是动物 [...
  • msyqmsyq
  • msyqmsyq
  • 2016年08月31日 22:48
  • 999

Java类与类之间的5种关系及uml表示

一、继承关系      继承指的是一个类(称为子类、子接口)继承另外的一个类(称为父类、父接口)的功能,并可以增加它自己的新功能的能力。在Java中继承关系通过关键字extends明确标识,在设计时一...
  • pj36536
  • pj36536
  • 2016年11月09日 16:49
  • 5767

Java系列-类与类之间的六种关系

类与类之间的关系 一、继承关系      继承指的是一个类(称为子类、子接口)继承另外的一个类(称为父类、父接口)的功能,并可以增加它自己的新功能的能力。在Java中继承关系通过关键字extend...
  • Dream_angel_Z
  • Dream_angel_Z
  • 2015年03月28日 21:47
  • 1461

JAVA面向对象-----接口与类、接口之间的关系

接口与类、接口之间的关系 大家之前都知道类与类之间的关系继承,那么接口与类之间又是怎样子的关系呢? 接口与类之间是实现关系。非抽象类实现接口时,必须把接口里面的所有方...
  • duruiqi_fx
  • duruiqi_fx
  • 2016年07月24日 01:28
  • 9899

java中的面向对象和类之间的关系

1、面向对象    a、分析问题中需要用到哪些类以及对象    b、分析以上类中或对象中应该具有哪些属性及方法    c、分析类之间的关系    (合适的方法应该出现在合适的类中)   2、...
  • zhanghaobin1991
  • zhanghaobin1991
  • 2016年05月10日 09:02
  • 1097

Android 个层次间调用关系

上一篇介绍了Android系统的启动过程,这里将介绍Android应用程序是如何按照层次关系来调用最底层的硬件和服务的, 在Android中运行的应用程序都是通过以下三种方式层层深入的: App---...
  • huang_rong12
  • huang_rong12
  • 2015年05月04日 19:57
  • 1454

关于java开发、网络爬虫、自然语言处理、数据挖掘简介与关系小结

近日在爬虫、自然语言处理群320349384中,有不少群友讨论也有不少私聊的同学如标题的内容,在这里做一个小综述,多为个人总结,仅供参考,在此只侧重技术层面的描述,不掺杂业务相关.      一、j...
  • erliang20088
  • erliang20088
  • 2015年05月17日 17:07
  • 2155

类与类,类与接口,接口与接口的关系

类与类,类与接口,接口与接口的关系 a:类与类 *继承关系,只能单继承,可以多层继承 b:类与接口 *实现关系,可以单实现,也可以多实现 *并且还可以在继承一个类的同时实现多个接口 ...
  • uotail
  • uotail
  • 2017年05月03日 22:17
  • 422

安卓--ListView和Adapter的关系和如何使用实例

说在前面: 在做联系人列表和消息列表之类的时候经常用到listview和adapter,相信代码都会写,往上的例子也多的数不胜数,我搜了一下介绍listview和adapter之间关系的博文并不多,说...
  • u013084907
  • u013084907
  • 2016年07月08日 21:14
  • 2457
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一个小白看Android与Java之间的关系
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)