一个小白看Android与Java之间的关系

原创 2015年11月18日 14:27:27

      一个小白眼中Android与Java之间的关系  

  坦白的说,到今天为止,开始正式学习Android只有不到一个月的时间,但是也就是最近几天,终于弄明白了一个自学习Android以来困扰我很久的问题:就是Android与Java之间到底是什么样的关系。在这里,我给大家讲讲我自己的看法。


    虽然尚在大一上学期接触Java时,老师就已经告诉我们Java是现在移动终端编程的基础,这句话我一直不怎么了解,但是却一直记了下来,也是让我有底气自学Android的最重要的原因。

    但我毕竟对老师的这句话了解的实在是太少啦,这和我自身的专业有关。我所学的是集成电路设计与集成系统专业(呃,,,大家可能不怎么了解,简单地说就是和芯片的设计、研发和制造有着紧密的联系),所以编程语言只是作为辅助,除了大一时的C语言是真真正正的系统的学习了下来,接下来的C++与Java都是以选修课中的必修课的形式上完的。这让我对Java有了大概的了解,但又仅仅局限于皮毛。

    然后,抱着初生牛犊不怕虎的精神,在现在的大三上学期我决定开始自学Java。大约花了一个月的时间(没错,光找合适的入门书就用了一个月的时间大哭大哭,我用的是《第一行代码》)终于开始开开心心的学习Android。

    在刚开始学习Android时,我就发现Android的逻辑代码部分确实是Java的样子,但是我却怎么都读不懂大哭大哭。这使我怀疑Java真的是Android的基础吗?还好,我这个人还比较有毅力,虽然读Java代码部分很是吃力,但是我遇见不懂得部分就积极地查询,并且试图查看Android的源代码从本质上了解Android(原谅我的年幼无知),这让我又发现另一个问题,就是Android中的很大一部分源代码在Java中根本找不到,当时我就气愤啦,还让人学不学啦。不过气愤归气愤,这个发现让我对“Java是Android的基础”有了新的认识。于是我很明智的找来《Think in Java》这本书,决定一边学习Android一边补充Java知识。

    就这样,随着对Android和Java学习的同时深入,到了一个月这个时间节点,我也终于明白了一些“Java是Android的基础”这句话的意思啦,在这里分享给大家:

    1、Java确实是Android的基础,Java就相当于《九阳真经》,掌握的好的话,学习Android就会非常顺利,但关键在于Java掌握的怎么样。

    2、既然说了Java是Android的基础,Android自然会在Java的基础上进行再创造。Android在沿用Java的API的同时,也写出了专属于Android的众多API。

    3、虽然Android的很多布局、控件以及诸如输入输出流的API是专属于Android的,但是逻辑和原理和Java的相同。

    4、最深的感触,要想学好Android,一定要学好Java!不要有投机取巧之心。


    现在仔细想想,自己的Java知识真的全是皮毛,四舍五入大概可以归零。幸亏不了解当时老师说的那句话的深刻含义,否则可能都没有勇气自学Android。虽然大学时间所剩不多,但是只要开始就不算太晚。故写下这篇博客和大家分享,共勉。


    我知道,无论是Android和Java我都是一个不折不扣的小白,所以对一些问题的见解也难免有所偏差,望大家见谅和指教。

  

相关文章推荐

QT在linux上的发布,写给小白看的,老手略过

我也是个小白,以前在win上发布Qt程序感觉很easy,Release了之后,到目录下运行exe文件,提示缺什么dll就拷贝什么dll到目录下就好了。linux上大致相同,但是还是有些许的区别的。 ...

小白看 KMP算法

KMP算法

zhangyu小白看正则表达式

在图书馆转转的时候,看到了一本正则表达式,就有了一丁点兴趣,在网上找了一点点视频,了解的一下,可能以后会用上。1.什么是正则表达式? 正则表达式:匹配内容,模糊匹配。 通配符:匹配文件名,精确匹配。...

写给小白看的冒泡排序

冒泡排序算法的核心是比较相邻的两个元素的大小关系,如果大小关系和排序顺序相反,则交换这两个元素的位置。 数组由“待排序部分”(前部分)和“已排序部分”(后部分)组成。在开始处理之前“已排序部分”为空,...

TI 蓝牙4.0芯片 cc2540 引脚图 最小系统 下载接口等 小白看过来

一 cc2540是TI公司真正推出单片蓝牙4.0解决方案,一片解决问题。 主要功能     (参考百度百科)   ● 增强型8051微控制器 - 128KB或256 KB内建快闪记忆体, 8KB ...

关于web前端攻城狮的职业规划(小白看了都惊呆了...)

关于一个WEB前端的职业规划,其实是有各种的答案,没有哪种答案是完全正确的,全凭自己的选择,只要是自己选定了,坚持去认真走就好。但是,任何规划和目标的实现都依赖于知识的积累,而知识的积累来源于学习及学...

极域九法——小白看得懂的退出极域电子教室教程

POWERED BY PHANTOM(LSH) 声明:请勿将本文涉及的内容用于不正当的用途,因为使用本文中的方法造成任何后果的,本文作者和各方法提供人概不负责! 本文所有方法围绕退出(卡出)极域电子教...

一篇给小白看的 JavaScript 引擎指南

关于本文标题,我并不认为参与写或者读本文的人是白痴。但是有时某个话题会让你觉得自己就像个白痴一样,而 JavaScript 引擎就是这些话题之一,至少对于我来说是这样。 有时编写 Web 应用的...
  • vuturn
  • vuturn
  • 2015年12月07日 17:53
  • 357

写给小白看的Retrofit使用指南

本篇文章的定位在对于Retrofit零基础的新手,有经验的老师傅可以加速超车了。 首先,Retrofit是啥? Retrofit是Square公司开发的一款针对Android网络请求的框架。说到网络请...

写给小白看的爬虫系列之爬虫入门爬取妹子图

本文章首次发表于我的个人网站 www.huqi.tk  ,以下内容来自于我的个人网站www.huqi.tk 更多干货请访问www.huqi.tk 首先解释下什么是爬虫以及为何需要爬虫。爬虫定义:一段自...
  • htq__
  • htq__
  • 2017年05月07日 11:01
  • 3039
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一个小白看Android与Java之间的关系
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)