关闭

C语言基础知识

174人阅读 评论(0) 收藏 举报

    通过这两天对基础知识的学习,对C语言中一些基本的知识有了更多的理解。就所学的做以下小结:

1,注释:/*.....*/  在C语言中,注释比较灵活,可以放在任何位置,在预处理时注释被替换成一个 空格,所以并不会影响整个程序的执行。但值得注意的是,注释是不能嵌套使用的。例如像这样的程序是错误的:

例1:

#include<stdio.h>
int main()
{
/*
/*注释*/
int a=0;
*/
return 0;
}

例2:

#include<stdio.h>
int main()
{
in/*注释*/t a=0;
return 0;
}

2,常量包括字符常量,整形常量,浮点数常量,枚举常量(用enum定义),字符串常量。

对于新接触的枚举类型,例:

#include<stdio.h>
enum cc
{
aa;
bb;
cc;
}

其中aa,bb,cc都是枚举常量,可以对其进行赋值。

    还有一点也很重要,就是对于const的理解,在C语言中,const是常变量,即在它类型下定义的量,称为变量,而非常量,但是对于这个变量所赋的值却是不能改变的。而且在程序后面所出现的对此变量的赋值也都是错误的。

3,变量是因为程序的需要而创建的,所有的变量都必须先定义后使用,对变量的定义通常放在函数起始的部分,在任何可执行语句之前。若在其他文件中提前对变量进行了定义,在当前程序使用该变量之前也要对它进行声明,变量声明用extern,它为声明外部变量的标识符。对变量的定义包括两个部分,由一个类型名和一个变量表组成,用以说明变量的属性。若在其他文件中提前对变量进行了定义,在当前程序使用该变量之前也要对它进行声明,变量声明用extern,它称为声明外部变量标识符。常见的变量类型有8种,下面将一一罗列及其所占字节数:

int(4字节),char(1字节),short(2字节),float(4字节),long(4字节),double(8字节),long double(8字节),long long(8字节)。每种类型的存在决定了该变量在内存中所开辟的空间的大小。

    变量名的命名规则:一个变量名可以由字母,数字,下划线组成,但第一个字符不能是数字,而且变量名也不能为关键字。

本文出自 “Stand out or Get out” 博客,请务必保留此出处http://jiazhenzhen.blog.51cto.com/10781724/1702688

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9424次
    • 积分:154
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:40篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档